а то! 5 дробины добавили чесу
Полуавтомат или двустволка? За и против.
Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн
- Влад Владыч
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Re: Полуавтомат или двустволка? За и против.
Чем больше стаж охотника, тем меньше номер дроби в его патронташе!
- БорисВикторович
- Ветеран форума
Поступаю аналогично, но всегда готов к пересмотру предпочтений. Все течет и все изменяется...Влад Владыч писал(а):Лично я, для себя, сделал такой выбор - до открытия по утке двустволка, после п/а.
Давайте жить пока мы живы!
- БорисВикторович
- Ветеран форума
На гуся какая дробь?Василий К писал(а):А у меня если не цилиндр, то всегда 0.25, даже на гуся.
Давайте жить пока мы живы!
- PlumBum
- Ветеран форума
- Контактная информация:
А в моей практике на загонных были такие случаи, и у сотоварищей тоже. Один друг( жаль ныне покойный) на облавы только с ИЖ-27 ходил, зверя брал больше других с карабинами. Снаряжался всегда пулей и крупной картечью. Если видимость плохая на номере, только крупной картечью близко стрелял любого зверя, и подранков не имел. По памяти стоял рядом с ним на номере, вижу бьёт бегущего козла. Хлысь - лежит. Через несколько минут слышим как собаки гонял что то крупное. Вижу переснаряжается на пули. Потом гляжу снова переснаряжается быстро на картечь, хлысь - волк лежит. Да таких примеров много.aleks0462 писал(а):Влад Владыч
Да я в общем то об этом. Считаю, что в основных, доступных для большинства охотников видах охот, П\А дает больше плюсов, чем минусов.
Утка, гусь - понятно без аргументов.
Степная, боровая: минус один - расход. Но этот минус в голове.
Пушной: тот же минус и тоже лечится. Впрочем, смотря у кого.![]()
Остается не всем, но доступная все же охота - копыта, загонная. Полностью с Васей согласен. Не знаю примеров, когда была бы необходимость неожиданно перезаряжаться. Один ствол - большое преимущество перед двухстволкой в точности. Или нет?
Волк - охота специфическая, но и здесь необходимости в перезарядах не вижу.
Остальные виды и способы по большей части незаконны. Там конечно двухстволка может и выиграть где-то.![]()
ИМХО.
- Влад Владыч
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Всякое бываетБорисВикторович писал(а):
Собачка есть для такого случая:
Solomon писал(а):оказался «героем дня» , стрелял 10 раз по двум зайцам на расстоянии до 15 м. Причем одного на лежке , один даже перевернулся и замер , но когда к нему кинулась Ася ломанул с такой скоростью , что Ася его не догнала.
Чем больше стаж охотника, тем меньше номер дроби в его патронташе!
- aleks0462
- Ветеран форума
Я согласен Эдуард с тем, что условия охоты могут отражаться на предпочтениях. И случаи бывают, и могут быть, и должны быть разные. У нас на облаве, как правило, стрельба от 10 до 50 м. Никаких минусов для П/А не вижу. Картечь - трио - пуля. И хоть коза, хоть кабан (тсыыыы. Кабана низзя стрелять...) Я бы при любом раскладе ничего не перезаряжал. А зачем? ИМХО.PlumBum писал(а):А в моей практике на загонных были такие случаи, и у сотоварищей тоже. Один друг( жаль ныне покойный) на облавы только с ИЖ-27 ходил, зверя брал больше других с карабинами. Снаряжался всегда пулей и крупной картечью. Если видимость плохая на номере, только крупной картечью близко стрелял любого зверя, и подранков не имел. По памяти стоял рядом с ним на номере, вижу бьёт бегущего козла. Хлысь - лежит. Через несколько минут слышим как собаки гонял что то крупное. Вижу переснаряжается на пули. Потом гляжу снова переснаряжается быстро на картечь, хлысь - волк лежит. Да таких примеров много.
При этом, если ты успел прочитать, то и я хожу с двудулкой в лес (если в этом сезоне это можно так назвать - один раз сходил).
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
Что даёт нам надежду на осень!
- Дядя Вася
- Клубмен
На последней охоте, 31.12.15. сбил белолобого 4-кой, метров с 30. Но обычно единица. Хотя после случая с 4-кой, буду пересматривать № дроби, думаю что след. сезон выше 2-ки пользовать не буду.БорисВикторович писал(а):На гуся какая дробь?
Ну тогда нарезное побокуPlumBum писал(а):А в моей практике на загонных были такие случаи, и у сотоварищей тоже. Один друг( жаль ныне покойный) на облавы только с ИЖ-27 ходил, зверя брал больше других с карабинами. Снаряжался всегда пулей и крупной картечью. Если видимость плохая на номере, только крупной картечью близко стрелял любого зверя, и подранков не имел. По памяти стоял рядом с ним на номере, вижу бьёт бегущего козла. Хлысь - лежит. Через несколько минут слышим как собаки гонял что то крупное. Вижу переснаряжается на пули. Потом гляжу снова переснаряжается быстро на картечь, хлысь - волк лежит. Да таких примеров много.
И знаете, я никогда не стану на номер, если у соседа есть картечь. Знаете почему? А потому что, если наш человек не может остановиться и садит все пять патронов, надеясь на огневую мощь, то он так же будет садить картечью лося, потому что по какой то причине не успевает перезарядиться или забыл в каком кармане пули. И бегают потом кабаны и лоси с картечинами в боках или дохнут, потому что убегают далеко.
- PlumBum
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Я не вижу тоже минусов п/ автомата для загонной( КРОМЕ УКАЗАННЫХ МНОЙ ВЫШЕ) если только его картечью на первый выстрел не снаряжают. По закону подлости или жизни обязательно под выстрел метров на 40 крупный кабан выйдет, и уйдёт подранком. 
- Александр_Д
- Ветеран форума
К слову, похоже, я тоже пришел к такому же выводу, что не надо насадки вообще менять. Я поставил себе 0,5 и последний год хожу с этим сужением на все охоты. Думаю, что и впредь останусь при таком мнении.Василий К писал(а):
А у меня если не цилиндр, то всегда 0.25, даже на гуся.
Охота пуще неволи!
- PlumBum
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Ну тогда нарезное побоку
. Хотя если не автомат, а больовик, то можно поменять патрон с тяжелой пулей, на легкую
И знаете, я никогда не стану на номер, если у соседа есть картечь. Знаете почему? А потому что, если наш человек не может остановиться и садит все пять патронов, надеясь на огневую мощь, то он так же будет садить картечью лося, потому что по какой то причине не успевает перезарядиться или забыл в каком кармане пули. И бегают потом кабаны и лоси с картечинами в боках или дохнут, потому что убегают далеко.[/quote]
Василий, я тоже на ты предпочитаю.
Самое смешное, что куда и рядом с кем егерь или старший охоты поставит, там и вынужден будеш стоять. Не факт, что рядом будет хороший знакомый из коллектива. Он может не сказать, что ружьё картечью снаряжает.
Ещё раз повторяю, крупная картечь на большого зверя хороша и отлично справляется с задачей вплоть до 25 метров, далее часто подранки. Мелкая работает по козлам дальше. Всегда нужно голову включать чем, на какое расстояние и по кому стреляеш. Надеюсь ты не будеш отрицать, что в летящую косулю проще попасть картечью или 0000, чем пулей? Полуавтомат на загонах нужно снаряжать только пулями,т.к. тихо переснарядить уже не успееш. Если снарядиш магазин картечью, то крупного зараниш дальше 30 метров. Впрочем для югов это наверное не актуально если охотите целенаправленно только косулю, или только кабана.
А безбашенных хватает. Стреляют очередями и из нарезного, и из гладкого, и картечью, и пулями. Попадал под выстрелы таких не раз. В отчётах выкладывал иногда. 
И знаете, я никогда не стану на номер, если у соседа есть картечь. Знаете почему? А потому что, если наш человек не может остановиться и садит все пять патронов, надеясь на огневую мощь, то он так же будет садить картечью лося, потому что по какой то причине не успевает перезарядиться или забыл в каком кармане пули. И бегают потом кабаны и лоси с картечинами в боках или дохнут, потому что убегают далеко.[/quote]
Василий, я тоже на ты предпочитаю.