Вопросы и ответы по лечению собак

Питание, условия содержания, профилактика и лечение заболеваний, советы по обучению и натаске.

Модераторы: Иван Иваныч, Модераторы

alex-y
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение alex-y » 08 ноя 2011, 15:58

Понимаю - поэтому и спрашиваю. Но лечить-то как-то собакена надо...
Сайга-12К 12кал.; ИЖ-12 16кал.; дратхаар Алгыр.
Жак
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Жак » 08 ноя 2011, 18:00

alex-y писал(а):Понимаю - поэтому и спрашиваю. Но лечить-то как-то собакена надо...
Очень похоже на порок сердца. Но такой диагноз ставится безо всяких анализов и ЭКГ, просто стетоскопом (трубочка для выслушивания сердца)
Если бы кто-нибудь из посмотревших собаку Айболитов уверенно поставил бы такой диагноз, то главное лечение бы заключалось в ограничении физической нагрузки. Альтернатива - операция. Но кто ее будет делать? Вот и останутся диван, травы и доброе отношение.
А изменения в биохимии при даже компенсированной сердечной недостаточности - обычное дело, да и ни один показатель не зашкаливает. Но пока это все догадки, более или менее вероятные..
ИЖ-27, ИЖ-18Е, Таймень, З/с лайка, Ретривер, УАЗ-таблетка, Тойота Ками
alex-y
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение alex-y » 09 ноя 2011, 06:59

Жак писал(а): Очень похоже на порок сердца. Но такой диагноз ставится безо всяких анализов и ЭКГ, просто стетоскопом (трубочка для выслушивания сердца)
Если бы кто-нибудь из посмотревших собаку Айболитов уверенно поставил бы такой диагноз, то главное лечение бы заключалось в ограничении физической нагрузки. Альтернатива - операция. Но кто ее будет делать? Вот и останутся диван, травы и доброе отношение.
А изменения в биохимии при даже компенсированной сердечной недостаточности - обычное дело, да и ни один показатель не зашкаливает. Но пока это все догадки, более или менее вероятные..
Последний вет, который и делал анализы, про сердце сказал что-то вроде "ничего страшного, но запускать нельзя" и говорил что проблема "кашля" "скорей всего" в печени и верхних дыхательных путях.
Физ. нагрузку собакен переносит хорошо - любит сам бегать и играть, но (как Вы и рекомендовали) смотрю его язык и не пойму с синевой он или нет. Заметил еще, что когда бегает кашля нет и после еды (перевел его на 3-х разовое) меньше кашляет.
Жак
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Жак » 09 ноя 2011, 07:39

alex-y
Чтобы раз и навсегда закрыть вопрос сердечной недостаточности, можно (и нужно) несколько дней попринимать сердечные гликозиды. Если симптомы уйдут, то диагноз ясен, если нет, то искать дальше, но уже наплевав на безысходность.
Препараты и дозировку может назначить толковый ветврач. Ваш или наш (vetdoc)..
vetdoc
Специалист
Благодарил (а): 37 раз
Контактная информация:

Сообщение vetdoc » 09 ноя 2011, 13:00

Жак, на предыдущей странице alex-y указал результаты обследования, в том числе ЭКГ и рентген сердца, которые достаточно ясно указывают на диагноз, который я и указал, соответственно назначил препараты которые нужно применять.

alex-y, я уже раньше писал, что причина утреннего и ночного кашля в застое крови в малом круге кровообращения, вследствие врождённого порока сердца (диагноз смотрите выше). Днём после того как собака разбегается, кровообращение в лёгких приходит в норму и симптомы исчезают. По этому причину кашля, в легких искать не стоит, потому что там ничего нет.
В тяжёлых и запущенных случаях, когда собака уже не встаёт могут быть поражения лёгких в виде бронхитов, пневмонии. Тогда изменения в лёгких будут. Но это не Ваш случай.
По этому, не стоит зацикливаться на кашле, как основном симптоме. Стоит выполнять те рекомендации, что я Вам по советовал, или нет, это Ваше дело.
Если больше ничего кроме кашля собаку не беспокоит и чувствует он себя хорошо, то рано ещё говорить окончательно. Собаке 1,5 года, пока ещё организм растёт, и вполне возможно что с окончанием формирования организма всё придёт в норму.
И пусть проведут полное обследование собаки на дирофиляриоз, чтобы исключить поражение гельминтами.
Жак
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Жак » 09 ноя 2011, 14:03

vetdoc писал(а):Если больше ничего кроме кашля собаку не беспокоит и чувствует он себя хорошо, то рано ещё говорить окончательно.
vetdoc писал(а):По этому, не стоит зацикливаться на кашле, как основном симптоме.
Неувязочка. Но она полностью компенсируется Вашим адекватным назначением медикаментов. Не в пример назначению гомеопатических препаратов кем-то там раньше.

Просто гликозиды сразу бы показали, является ли полугодовой кашель без легочных причин следствием СН или нет, раз уж никто клинически не может услышать необходимый и достаточный для диагноза порока сердца симптом - шумы в сердце, неизбежные при любом варианте порока.

Блокада ЛНПГ сама по себе встречается часто и в норме, например у спортсменов, когда наблюдается компенсаторная гипертрофия левого желудочка при постоянных физнагрузках. При изолированной гипертрофии левого предсердия (как ее вообще поставили на основании ЭКГ???) левая ножка пучка Гиса, находящаяся в левом желудочке, вообще никак не затронута.

В целом вопросов еще много. Подождем, как отреагирует собака на эналаприл с мочегонными. Комбинация хорошая и эффективная (но вместе с гликозидами была бы еще эффективней... Это я шепотом)
vetdoc
Специалист
Контактная информация:

Сообщение vetdoc » 09 ноя 2011, 14:20

Жак, пока из симптомов СН только утренний кашель, можно до определённой степени быть уверенным что организм компенсирует данный порок. Если бы проявились другие признак, было бы хуже.
Думаю эналаприл с мочегонным поможет при застойных явлениях в МКК.
Жаль, что нет возможности "пощупать" собаку лично. :компания:
alex-y
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение alex-y » 09 ноя 2011, 14:31

vetdoc писал(а): alex-y, я уже раньше писал, что причина утреннего и ночного кашля в застое крови в малом круге кровообращения, вследствие врождённого порока сердца (диагноз смотрите выше). Днём после того как собака разбегается, кровообращение в лёгких приходит в норму и симптомы исчезают
К сожалению у меня создается впечатление что он "кашляет" все больше и больше :-( и даже уже на прогулке (особенно с поводком - когда ошейник давить горло начинает).

vetdoc писал(а):По этому, не стоит зацикливаться на кашле, как основном симптоме. Стоит выполнять те рекомендации, что я Вам по советовал, или нет, это Ваше дело.
Конечно же я вам очень благодарен за рекомендации и стараюсь им следовать. Но не зацикливаться на кашле как-то не получается :-( - жалко собакена - кашль временами безпрерывный и какой-то утробный становится - ощущение что вот-вот и собакен задохнется... С женой уже не высыпаемся - всю ночь "бух-бух"))).
vetdoc
Специалист
Контактная информация:

Сообщение vetdoc » 09 ноя 2011, 14:40

alex-y, как часто бывают приступы кашля, и продолжительны по времени? А спит он тоже в ошейнике, и не жёсткий и широкий ли он?
vetdoc
Специалист
Контактная информация:

Сообщение vetdoc » 09 ноя 2011, 14:47

Ни про кого конкретно не хочу говорить, но alex-y напомнил.
Был в моей практике случай. Привели ко мне кобеля кавказской овчарки, возраст около года. Телок под метр ростом. Хозяин жалуется, что собака плохо ест (давится при кормлении), и кашляет. После осмотра, спрашиваю - "Ошейник ослабить не пробовали?". "Да нет, как щенком в месяц одели, так и не трогали."-отвечает. Вылечили собаку секунд через 15.

Вернуться в «Уход и обучение»

Индекс цитирования
Up

Down