Вопросы и ответы по лечению собак
Модераторы: Иван Иваныч, Модераторы
- Жак
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Очень похоже на порок сердца. Но такой диагноз ставится безо всяких анализов и ЭКГ, просто стетоскопом (трубочка для выслушивания сердца)alex-y писал(а):Понимаю - поэтому и спрашиваю. Но лечить-то как-то собакена надо...
Если бы кто-нибудь из посмотревших собаку Айболитов уверенно поставил бы такой диагноз, то главное лечение бы заключалось в ограничении физической нагрузки. Альтернатива - операция. Но кто ее будет делать? Вот и останутся диван, травы и доброе отношение.
А изменения в биохимии при даже компенсированной сердечной недостаточности - обычное дело, да и ни один показатель не зашкаливает. Но пока это все догадки, более или менее вероятные..
ИЖ-27, ИЖ-18Е, Таймень, З/с лайка, Ретривер, УАЗ-таблетка, Тойота Ками
- alex-y
- Начинающий пользователь
- Контактная информация:
Последний вет, который и делал анализы, про сердце сказал что-то вроде "ничего страшного, но запускать нельзя" и говорил что проблема "кашля" "скорей всего" в печени и верхних дыхательных путях.Жак писал(а): Очень похоже на порок сердца. Но такой диагноз ставится безо всяких анализов и ЭКГ, просто стетоскопом (трубочка для выслушивания сердца)
Если бы кто-нибудь из посмотревших собаку Айболитов уверенно поставил бы такой диагноз, то главное лечение бы заключалось в ограничении физической нагрузки. Альтернатива - операция. Но кто ее будет делать? Вот и останутся диван, травы и доброе отношение.
А изменения в биохимии при даже компенсированной сердечной недостаточности - обычное дело, да и ни один показатель не зашкаливает. Но пока это все догадки, более или менее вероятные..
Физ. нагрузку собакен переносит хорошо - любит сам бегать и играть, но (как Вы и рекомендовали) смотрю его язык и не пойму с синевой он или нет. Заметил еще, что когда бегает кашля нет и после еды (перевел его на 3-х разовое) меньше кашляет.
Сайга-12К 12кал.; ИЖ-12 16кал.; дратхаар Алгыр.
- Жак
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
alex-y
Чтобы раз и навсегда закрыть вопрос сердечной недостаточности, можно (и нужно) несколько дней попринимать сердечные гликозиды. Если симптомы уйдут, то диагноз ясен, если нет, то искать дальше, но уже наплевав на безысходность.
Препараты и дозировку может назначить толковый ветврач. Ваш или наш (vetdoc)..
Чтобы раз и навсегда закрыть вопрос сердечной недостаточности, можно (и нужно) несколько дней попринимать сердечные гликозиды. Если симптомы уйдут, то диагноз ясен, если нет, то искать дальше, но уже наплевав на безысходность.
Препараты и дозировку может назначить толковый ветврач. Ваш или наш (vetdoc)..
- vetdoc
- Специалист
- Контактная информация:
Жак, на предыдущей странице alex-y указал результаты обследования, в том числе ЭКГ и рентген сердца, которые достаточно ясно указывают на диагноз, который я и указал, соответственно назначил препараты которые нужно применять.
alex-y, я уже раньше писал, что причина утреннего и ночного кашля в застое крови в малом круге кровообращения, вследствие врождённого порока сердца (диагноз смотрите выше). Днём после того как собака разбегается, кровообращение в лёгких приходит в норму и симптомы исчезают. По этому причину кашля, в легких искать не стоит, потому что там ничего нет.
В тяжёлых и запущенных случаях, когда собака уже не встаёт могут быть поражения лёгких в виде бронхитов, пневмонии. Тогда изменения в лёгких будут. Но это не Ваш случай.
По этому, не стоит зацикливаться на кашле, как основном симптоме. Стоит выполнять те рекомендации, что я Вам по советовал, или нет, это Ваше дело.
Если больше ничего кроме кашля собаку не беспокоит и чувствует он себя хорошо, то рано ещё говорить окончательно. Собаке 1,5 года, пока ещё организм растёт, и вполне возможно что с окончанием формирования организма всё придёт в норму.
И пусть проведут полное обследование собаки на дирофиляриоз, чтобы исключить поражение гельминтами.
alex-y, я уже раньше писал, что причина утреннего и ночного кашля в застое крови в малом круге кровообращения, вследствие врождённого порока сердца (диагноз смотрите выше). Днём после того как собака разбегается, кровообращение в лёгких приходит в норму и симптомы исчезают. По этому причину кашля, в легких искать не стоит, потому что там ничего нет.
В тяжёлых и запущенных случаях, когда собака уже не встаёт могут быть поражения лёгких в виде бронхитов, пневмонии. Тогда изменения в лёгких будут. Но это не Ваш случай.
По этому, не стоит зацикливаться на кашле, как основном симптоме. Стоит выполнять те рекомендации, что я Вам по советовал, или нет, это Ваше дело.
Если больше ничего кроме кашля собаку не беспокоит и чувствует он себя хорошо, то рано ещё говорить окончательно. Собаке 1,5 года, пока ещё организм растёт, и вполне возможно что с окончанием формирования организма всё придёт в норму.
И пусть проведут полное обследование собаки на дирофиляриоз, чтобы исключить поражение гельминтами.
- Жак
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
vetdoc писал(а):Если больше ничего кроме кашля собаку не беспокоит и чувствует он себя хорошо, то рано ещё говорить окончательно.
Неувязочка. Но она полностью компенсируется Вашим адекватным назначением медикаментов. Не в пример назначению гомеопатических препаратов кем-то там раньше.vetdoc писал(а):По этому, не стоит зацикливаться на кашле, как основном симптоме.
Просто гликозиды сразу бы показали, является ли полугодовой кашель без легочных причин следствием СН или нет, раз уж никто клинически не может услышать необходимый и достаточный для диагноза порока сердца симптом - шумы в сердце, неизбежные при любом варианте порока.
Блокада ЛНПГ сама по себе встречается часто и в норме, например у спортсменов, когда наблюдается компенсаторная гипертрофия левого желудочка при постоянных физнагрузках. При изолированной гипертрофии левого предсердия (как ее вообще поставили на основании ЭКГ???) левая ножка пучка Гиса, находящаяся в левом желудочке, вообще никак не затронута.
В целом вопросов еще много. Подождем, как отреагирует собака на эналаприл с мочегонными. Комбинация хорошая и эффективная (но вместе с гликозидами была бы еще эффективней... Это я шепотом)
- vetdoc
- Специалист
- Контактная информация:
Жак, пока из симптомов СН только утренний кашель, можно до определённой степени быть уверенным что организм компенсирует данный порок. Если бы проявились другие признак, было бы хуже.
Думаю эналаприл с мочегонным поможет при застойных явлениях в МКК.
Жаль, что нет возможности "пощупать" собаку лично. :компания:
Думаю эналаприл с мочегонным поможет при застойных явлениях в МКК.
Жаль, что нет возможности "пощупать" собаку лично. :компания:
- alex-y
- Начинающий пользователь
- Контактная информация:
К сожалению у меня создается впечатление что он "кашляет" все больше и большеvetdoc писал(а): alex-y, я уже раньше писал, что причина утреннего и ночного кашля в застое крови в малом круге кровообращения, вследствие врождённого порока сердца (диагноз смотрите выше). Днём после того как собака разбегается, кровообращение в лёгких приходит в норму и симптомы исчезают
Конечно же я вам очень благодарен за рекомендации и стараюсь им следовать. Но не зацикливаться на кашле как-то не получаетсяvetdoc писал(а):По этому, не стоит зацикливаться на кашле, как основном симптоме. Стоит выполнять те рекомендации, что я Вам по советовал, или нет, это Ваше дело.
Сайга-12К 12кал.; ИЖ-12 16кал.; дратхаар Алгыр.
- vetdoc
- Специалист
- Контактная информация:
Ни про кого конкретно не хочу говорить, но alex-y напомнил.
Был в моей практике случай. Привели ко мне кобеля кавказской овчарки, возраст около года. Телок под метр ростом. Хозяин жалуется, что собака плохо ест (давится при кормлении), и кашляет. После осмотра, спрашиваю - "Ошейник ослабить не пробовали?". "Да нет, как щенком в месяц одели, так и не трогали."-отвечает. Вылечили собаку секунд через 15.
Был в моей практике случай. Привели ко мне кобеля кавказской овчарки, возраст около года. Телок под метр ростом. Хозяин жалуется, что собака плохо ест (давится при кормлении), и кашляет. После осмотра, спрашиваю - "Ошейник ослабить не пробовали?". "Да нет, как щенком в месяц одели, так и не трогали."-отвечает. Вылечили собаку секунд через 15.