Полуавтомат или двустволка? За и против.

Обсуждения, сравнения, отзывы и рекомендации. Все вопросы по гладкостволу.

Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн

mbolshoi
Ветеран форума
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение mbolshoi » 05 янв 2012, 14:44

Доброго времени суток всем! Я начинающий охотник. И хочу рассказать о своем первом впечатлении об гладкоствольном оружии вообще, а там судите сами. Попал я на охоту в первый раз в январе 2011, пошли мы зайчика гонять, дали мне ружьё горизонталку, т.к. своего не было и стояла делема какое купить, рассказали что и как и началось. Шли мы по полю поднялся возле меня зайчик я вскидываю ружьё бах промазал, по спусковому крючку жму дальше а оно то не стреляет, а зверь уходит, и только потом до меня дошло что надо палец переставить на другой. Потом второй и в третий раз, происходило тоже самое ( привычка после автомата Калашникова что один спусковой крючок осталась) и переключится в голове так и не может, мужики на меня бухтят мол новичкам везет зверь подногами поднимается а я его взять не могу вторым выстрелом сразу. Потом на другой охоте предложили на выбор полу автомат МР или Сайгу, попробовал и стем и стем, вау это другое дело, МР мне не очень понравилось с первого выстрела не попадал, одним словом лопата, а когда взял Сайгу она была с не большими доделками(рукоятка другая, приклад) вообщем когда я ее взял и мы пошли то я понял что это моё родное, Калаш он и в Африке-Калаш, с первого же выстрела взял зайца. Мораль сей басни такова какое ружьё легло в руку такое и брать надо.
С уважением к Вам, Михаил!
JEDEM DAS SEINE-Каждому своё!
Курцхаары- Жеси Дели, Тайсон, UGO PROSPERO, ULRIKE. АTА NEO-12/76,
Орлов Александр
Модератор
Благодарил (а): 2225 раз
Контактная информация:

Сообщение Орлов Александр » 05 янв 2012, 15:12

mbolshoi писал(а):какое ружьё легло в руку такое и брать надо.
Да это верно.
mbolshoi писал(а): я вскидываю ружьё бах промазал, по спусковому крючку жму дальше а оно то не стреляет, а зверь уходит, и только потом до меня дошло что надо палец переставить на другой.
Это грубая ошибка владельца ружья, он предворительно должен был тебя проинструктировать как да что, капризничает ружье или нет, дает осечки, как целиться, какое упреждение брать, ведь каждое ружьё, даже одной марки стреляет по разному, у каждого свой характер.
А что полуавтомат лучше двустволки, вам выводы еще делать рановато. :hi
Удачи тебе в твоих начинаниях! :компания:
ИЖ -27М, ИЖ-81, Вепрь- 308У, Сайга- 033, УАЗ 31514, Казанка М.
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. (Сунь-Цзы "Искусство войны")
shtil
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение shtil » 05 янв 2012, 17:15

А мне кажется, что более менее универсальное ружье это все таки двустволка. Да и привычка, в ствол при ходовой охоте два патрона, в правый №1 или 2, в левый ствол, и №3 или 4. Вот и сегодня, ходил, искал зайца, (увы, какие-то уроды :evil: , за несколько ночей на уазике под прожектором, да из калаша, всего зайца перестреляли. Мне пастух рассказал.) вышел к озеру, поднял утку, а патрон с 4-кой в левом стволе. Выстрел и утка бита. Пятизарядка наверное и тяжелее, а когда пройдешь десятка два или три км. то каждый грамм кажется тонной. Хотя я так думаю что она очень удобна на утиных или гусиных перелетах. Так же на кабана в лесу, большое количество зарядов особо ни к чему, тут второй выстрел тяжело сделать потому как кабанюка еще та свинья, после первого выстрела мгновенно уходит из поля зрения. Тут хорошо крепкое ружье, которое хорошо стреляет пулей, и крупной картечью. Ну, или карабин, хотя в лесу с карабином нужно еще привыкнуть.
ИЖ 58 МА 16к
A.V.X.1960
Ветеран форума
Благодарил (а): 41 раз
Контактная информация:

Сообщение A.V.X.1960 » 05 янв 2012, 18:38

ИМХО; Двухстволка.Для опытного охотника-пятизарядка. :компания: :компания: :компания: :компания: :компания:
Где ВЫ опытные?
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
Владимир Алексеевич
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение Владимир Алексеевич » 06 янв 2012, 14:53

Кто то имеет одно ружье на все охоты и доволен, кто то пять и тоже рад. к единому мнению в этом вопросе прийти сложно. У меня на данный момент их три, было и пять, на утку п/а, в лес Мц 20 01. Двудулка в запасе. Ходил по лесу с П/А по 15 км, проклял все из за ее длины, с МЦ 20 01 ходить одна радость. Но иду с МЦухой по болотам утей погонять, ходить прекрасно, но после первого выстрела бывает жму на курок, а выстрела нет, только потом вспоминаю, что надо передернуть затвор. Но мое мнение надо искать середину, и ходить с одним ружьем, при смене ружей промахи чаще. Но лично я не люблю с двумя спусковыми крючками, и поделать с собой ничего не могу. Шишка на пальце так и не проходит.
Мц 20 01,Тоз 63, Stoeger, Fabarm XLR5,TLK 61, Suzuki Samurai,TLK Prado
Юрий 34
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение Юрий 34 » 11 янв 2012, 22:48

Добрый день.
Согласен со многими высказываниями наших товарищей, сколько иметь ружей, какие.
В принципе подобрал для себя ружья. Искать другое оружие нет необходимости. Пристрелял, нравятся и т.д.
Но вот предложили классный ИЖ-54, 56г.в.....
И опять "чесотка".
Это наверное пройдет, когда придет время завязывать с охотой.
Жизнь прожить-не поле перейти!
Ковалев Виталий
Опытный пользователь
Благодарил (а): 10 раз
Контактная информация:

Сообщение Ковалев Виталий » 12 янв 2012, 08:09

Вообще, заметил за собой, что на охоту стал ходить исключительно с двустволкой. Как-то приросла она ко мне, да и 2-х патронов хватает во всех случаях. Умеешь стрелять с добычей - здесь и 2-х выстрелов хватает, так как мясозаготовителем не являюсь, не умеешь - надо учиться. Опять же не дерево, а неприхотливый пластик, отличный затыльник, ровное, резкое ружье, сменные насадки. Чего еще надо?

А Сайга моя - стоит последнее время без дела, хотя ее достоинтств я и не умоляю, да и на Сайгу-полуавтомат она давно перестала быть похожей. Скорее на тяжелый пулемет :-D
Александр_Д
Ветеран форума
Благодарил (а): 796 раз

Сообщение Александр_Д » 12 янв 2012, 21:28

Вот-вот... Деньги - это ЗЛО! Как захочешь себе чего-нибудь, так ЗЛА не хватает....

Я вот, навскидку, чего сейчас хочу: Хочу немецкий тройник, хочу итальянскую 20-ку, хочу Дарну (из-за ее откатывающегося назад затвора).... ну и много чего еще.... :/
Охота пуще неволи!
Guri
Начинающий пользователь
Благодарил (а): 36 раз
Контактная информация:

Сообщение Guri » 10 фев 2012, 01:17

Диагноз у всех одинаковый, прявляется по-разному. :дурак: Как мне тоже хочется тройник, а ещё "итальяшку" в пластике, а ещё, а ещё...
Охота - аккумулятор жизни.
ИЖ- 26, МЦ 21_12, английский кокер спаниель.
syuriken
Опытный пользователь
Благодарил (а): 98 раз

Сообщение syuriken » 10 фев 2012, 18:05

Может не совсем в тему, на Украине, вроде как разрешено иметь более 5 единиц, на gun.ru, там у одного человека на руках 7 единиц!
ТОЗ-66 У; ИЖ-12 (12 к.); ЗК 16 к.

Вернуться в «Гладкоствольное оружие»

Индекс цитирования
Up

Down