И ëмко, и полно!
Порох. Где и почём?
Модераторы: Орлов Александр, Роман М.
- Доцент26
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Порох. Где и почём?
Конечно нормальная охота и формат. Не так давно норма добычи была на Маныче 10 уток в день. последние несколько лет снизили до 6 уток в день после массовой потравы. В лучшее результативное время коллеги, кто давно на форуме и меня знаетто вполне все видел что с 14 по 18 год я активно охотился и в среднем по пересчету за сезон, в разнице утки / патроны, выходило 2.4 патрона на утку. Что считаю отличным, подчеркиваю отличным результатом для рядового охотника. В данный момент думаю что количество будет колебаться на начало сезона в пределах 4-6 патронов на одну сбитую утку пока в форму не войдутк не охотился массово уже прилично, может даже больше. Гениев 1:1 и спортсменов на охоте я не видел извините. Может быть такие и есть . Потому имею все основания Викторовича поддержать в тезисе, что выкручивать руки на массовой охоте в виду пороха удорожавшего более чем в 10 раз кощунственно и ведет к убийству охоты в нашей стране. Что собственно и происходит. ни с кем не меряюсь и не конкурирую в мыслях или опыте. Говорю как есть . С уважением ваш друг и охотник ЖекаВасилий писал(а): ↑16 сен 2024, 07:48Дружище, и Вы считаете это нормальным форматом охоты? Мне тоже, когда я начинал в 90-м рассказывали что даже не по 50 а по 300 патронов на утиной охоте тратят? Зачем? Дневная норма 5 уток. Чтобы палить в белый свет как в копеечку во все что летит лишь бы соседу не досталось? Ну тогда надо порох по 100 руб... Попробуйте как нибудь на утиную охоту взять 5 патронов и добыть 5 уток. Легче всего это сделать с одностволкой (у меня например ИЖ-18Е). Ну не добудете 5, а к примеру 2-3. Что мало? Затраты на бензин. Поверьте я знаю о чем речь. Третий год езжу в отпуск в лес за ~2000 км. Сам-один, на древней 9-ке. В прошлом году подсчитал, на бензин ушло около 15000 руб. Это между 1/3 и 1/4 от моей зарплаты. В этом году бензин поднялся, думаю что поболее выйдет. Добыл всего-ничего, расход патронов минимальный, но за бензин не плачу, важен сам процесс и что то новое в охоте, раз в год можно себе позволить.
Я в 90-х в эпоху дефицита, когда в магазине давали одну банку "Сокола" в одну руки занимался самозарядом. Проблема была не только в порохе, одной банки на год мне вполне хватало. Дробь тоже была дефицитом. Потом вроде все наладилось, в магазинах появились готовые патроны нормального качества и по приемлимой цене, забросил это дело. Сейчас вновь пришел к самозаряду. Но не потому что патроны подорожали. Просто обзавелся 20-м калибром. Ассортимент их гораздо уже, а цены выше. Но самое главное, качество ни в дугу, точнее соотношение цена/качество. 60 руб стоит самый конченный патрон от СКМ. Вместе с ружьем, у которого патронник 70мм, достались патроны магнум от AZOT не знаю, стрелял ли ими предыдущий хозяин. Я решил не рисковать, а разобрал их. Офигел от сборки. Дробь №1 навеской для 12 калибра в недоконтейнере. Т.е. на порох положен этот пыж-контейнер. Он высотой на половину заряда дроби, остальная дробь вне контейнера, просто в гильзе. Но самое главное что этот "пыж-контейнер" болтается в гильзе как Х... в проруби, о какой то обтюрации предполагаю говорить трудно. Поэтому включил мозги и решил снаряжать сам. Понакупил всяких комплектующих, как для дроби так и для пуль. Первое что, правильная гильза. У меня кажется от Главпатрона. У них толстый пластик и те ПЭ обтюраторы и хвостовики для пуль, которые я купил от балды где просто так в гильзу на порох не усадишь, проявляется эффект шприца. Заряжаю при помощи достаточно толстой нитки, через которую выходит воздух. Тут уж точно обтюрация нормальная. При этом в азотовские гильзы этот пластик проваливается.
Проще говоря Василий я хочу сказать что ненужно делать вид что все хорошо и доступно с ценою на порох. Мы не вчера родились и цену 2005-2021 помним, да была инфляция, 300 рублей потом 350 и последние цены все помнят на сокол 420 рублей за банку. и дробь 130 плавно ползла до 230 за килограмм. Но резкий взлёт цены на порох СОКОл свыше 4000 за банку является явно не нормальным и более того спекулятивным, о чем вам и пытаюсь объяснить с точки зрения обычного рядового охотника по перу. если еще проще то Массовый Валовый патрон для охоты по зайцу или перу не должен стоить дороже чем нарезная докризисная NORMA win308. А то вас если в начале прочитать, складывается впечатление что как у чиновников, есть две России у них ( у вас да 4200 за банку сокола не дорого и подьемно) и у нас в реальности. За селем теперь точно все с уважением Жека.
Каждый охотник желает знать - где сидит фазан, и достаточно ли взято водки.
- aleks0462
- Ветеран форума
Порох. Где и почём?
Ну да, Женя, тут ты наверное прав, таких на охоте встретишь редко, или никогда, если лично с ними не знаком и не охотишься. Неудачный пример я привёл. Их единицы и на стенде они "живут" можно сказать.
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
Что даёт нам надежду на осень!
- GSV
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Порох. Где и почём?
Теперь нет проблемы в выборе подарка охотнику на День рождение.
Банка пороха - не ошибётесь, если, конечно, охотник снаряжает патроны сам.
Как подумаю, что только на перепела у меня уже ушло 3 банки Сокола (не все ещё выстрелил), аж жаба давит)))
P.s.: никому разделанный перепел по себестоимости не нужен?
Банка пороха - не ошибётесь, если, конечно, охотник снаряжает патроны сам.
Как подумаю, что только на перепела у меня уже ушло 3 банки Сокола (не все ещё выстрелил), аж жаба давит)))
P.s.: никому разделанный перепел по себестоимости не нужен?
https://dzen.ru/id/6649015b14399147a8bc7898
- Василий
- Клубмен
Порох. Где и почём?
Нифига не понял... Понятия не имею сколько стоила докризисная NORMA win308. Сейчас заглянул на первый попавшийся под руку сайт магазина, самый дешевый такой патрон 700 руб., остальные 1000+
Но т.н. кризис он ведь для всех... Или как, хотим жить после кризиса но цены иметь докризисные? Так не бывает. В тому же время военное... Закончится оно, свободного пороха, точнее материалов для него будет полно.
Когда Сокол покупал не помню, точно не в этом веке. В 2000-х дефицит пропал вот и перестал заряжать сам, шел в магазин и покупал готовые, зачем мол время тратить. Исключение составляли патроны для ответственных выстрелов. Сейчас остались еще патроны примерно 10-летней давности. Тогда покупал их по 20-25 руб. В позапрошлом году прикупил перед отпуском пачку современных но "довоенных" по 42 рубля. В этом году обзавелся 20-м калибром, самый дешевый патрон 60 руб. Поэтому я тоже не в восторге от цен. Сколько стоит Сокол сейчас не знаю, его просто нет в продаже. Но если он действительно стоит 4000+, я его покупать не буду. Потому что Ирбис реально лучше, хоть и дороже. Но дороже он в абсолютном исчислении, за банку. Если принять во внимание что навеска Сокола 2.3 гр, а Ирбиса 1.6 гр, то получается в итоге примерно одна цена за навеску..
Может и отличный результат, спорить не буду. Но это не обязательно норма. Почему то вспомнилась фраза из к/ф: "...Правды нет вообще, правда это всего лишь то, что на данный момент считается правдой"
Со спортсменами-стендовиками и охотниками одновременно знаком с двоими. Это егерь (времен начала 2000-х) одного из участков в Азовском районе и его сын. В те времена я патроны не заряжал, меня цена устраивала (какая была уже не помню, наверное рублей по 6-8-10). А они заряжали, т.к. расход на стенде немалый и разница получалась раза в два если не больше.
RN6L
- СКС-07
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
- Доцент26
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Порох. Где и почём?
Ачуметь цены. Щас все запасы достреляют и никто из обычных граждан не будет покупать банку пороха за 8000, или перейдут на "Экономную" охоту покупая потихонечку в межсезонье по пачке в месяц до открытия.
Вот какие времена настали.
Каждый охотник желает знать - где сидит фазан, и достаточно ли взято водки.
- vadimaz3
- Ветеран форума
Порох. Где и почём?
Я видел "Сокол" 500г.-11000 рэ
ТОЗ 78-01М, ИЖ-58 16 к., ТОЗ-34Р 12х70
Хороший, плохой, главное-у кого ствол!
Хороший, плохой, главное-у кого ствол!
- СКС-07
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Порох. Где и почём?
у нас 9000 тысяч 500 грамм, а один написал подмосковье 4500 тоже 500 грамм. Короче кто как хочет так цену ставит.
ТОЗ-63,СКС,БЕКАС.