Порох. Где и почём?

Самостоятельное снаряжение патронов. Технологии и приспособления самозаряда, обмен опытом и наблюдениями.

Модераторы: Орлов Александр, Роман М.

aleks0462
Ветеран форума
Благодарил (а): 1153 раза

Порох. Где и почём?

Сообщение aleks0462 » 16 сен 2024, 20:37

MASTER писал(а): 16 сен 2024, 20:33 Я имею ввиду охоту на перелётах, классическая болотная охота. Сиваш, Маныч, дельта Волги, ... С подсадной охота интересна, но не выстрел. ИМХО.

Извините, это уже не по теме.
И ëмко, и полно! :good:
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
Доцент26
Ветеран форума
Благодарил (а): 2276 раз
Контактная информация:

Порох. Где и почём?

Сообщение Доцент26 » 18 сен 2024, 13:39

Василий писал(а): 16 сен 2024, 07:48
Доцент26 писал(а): 15 сен 2024, 17:51 А чтоб в цифрах дальше было меньше бравады и больше реальности по новому курсу патронов расскажу вам, что утинная охота, когда прилетает северная птица в лиманах охотник за утро, вполне расходует 50 патронов, ну так и утка добывается, но и патронов расход.
Дружище, и Вы считаете это нормальным форматом охоты? Мне тоже, когда я начинал в 90-м рассказывали что даже не по 50 а по 300 патронов на утиной охоте тратят? Зачем? Дневная норма 5 уток. Чтобы палить в белый свет как в копеечку во все что летит лишь бы соседу не досталось? Ну тогда надо порох по 100 руб... Попробуйте как нибудь на утиную охоту взять 5 патронов и добыть 5 уток. Легче всего это сделать с одностволкой (у меня например ИЖ-18Е). Ну не добудете 5, а к примеру 2-3. Что мало? Затраты на бензин. Поверьте я знаю о чем речь. Третий год езжу в отпуск в лес за ~2000 км. Сам-один, на древней 9-ке. В прошлом году подсчитал, на бензин ушло около 15000 руб. Это между 1/3 и 1/4 от моей зарплаты. В этом году бензин поднялся, думаю что поболее выйдет. Добыл всего-ничего, расход патронов минимальный, но за бензин не плачу, важен сам процесс и что то новое в охоте, раз в год можно себе позволить.
Я в 90-х в эпоху дефицита, когда в магазине давали одну банку "Сокола" в одну руки занимался самозарядом. Проблема была не только в порохе, одной банки на год мне вполне хватало. Дробь тоже была дефицитом. Потом вроде все наладилось, в магазинах появились готовые патроны нормального качества и по приемлимой цене, забросил это дело. Сейчас вновь пришел к самозаряду. Но не потому что патроны подорожали. Просто обзавелся 20-м калибром. Ассортимент их гораздо уже, а цены выше. Но самое главное, качество ни в дугу, точнее соотношение цена/качество. 60 руб стоит самый конченный патрон от СКМ. Вместе с ружьем, у которого патронник 70мм, достались патроны магнум от AZOT не знаю, стрелял ли ими предыдущий хозяин. Я решил не рисковать, а разобрал их. Офигел от сборки. Дробь №1 навеской для 12 калибра в недоконтейнере. Т.е. на порох положен этот пыж-контейнер. Он высотой на половину заряда дроби, остальная дробь вне контейнера, просто в гильзе. Но самое главное что этот "пыж-контейнер" болтается в гильзе как Х... в проруби, о какой то обтюрации предполагаю говорить трудно. Поэтому включил мозги и решил снаряжать сам. Понакупил всяких комплектующих, как для дроби так и для пуль. Первое что, правильная гильза. У меня кажется от Главпатрона. У них толстый пластик и те ПЭ обтюраторы и хвостовики для пуль, которые я купил от балды где просто так в гильзу на порох не усадишь, проявляется эффект шприца. Заряжаю при помощи достаточно толстой нитки, через которую выходит воздух. Тут уж точно обтюрация нормальная. При этом в азотовские гильзы этот пластик проваливается.
Конечно нормальная охота и формат. Не так давно норма добычи была на Маныче 10 уток в день. последние несколько лет снизили до 6 уток в день после массовой потравы. В лучшее результативное время коллеги, кто давно на форуме и меня знаетто вполне все видел что с 14 по 18 год я активно охотился и в среднем по пересчету за сезон, в разнице утки / патроны, выходило 2.4 патрона на утку. Что считаю отличным, подчеркиваю отличным результатом для рядового охотника. В данный момент думаю что количество будет колебаться на начало сезона в пределах 4-6 патронов на одну сбитую утку пока в форму не войдутк не охотился массово уже прилично, может даже больше. Гениев 1:1 и спортсменов на охоте я не видел извините. Может быть такие и есть . Потому имею все основания Викторовича поддержать в тезисе, что выкручивать руки на массовой охоте в виду пороха удорожавшего более чем в 10 раз кощунственно и ведет к убийству охоты в нашей стране. Что собственно и происходит. ни с кем не меряюсь и не конкурирую в мыслях или опыте. Говорю как есть . С уважением ваш друг и охотник Жека

Проще говоря Василий я хочу сказать что ненужно делать вид что все хорошо и доступно с ценою на порох. Мы не вчера родились и цену 2005-2021 помним, да была инфляция, 300 рублей потом 350 и последние цены все помнят на сокол 420 рублей за банку. и дробь 130 плавно ползла до 230 за килограмм. Но резкий взлёт цены на порох СОКОл свыше 4000 за банку является явно не нормальным и более того спекулятивным, о чем вам и пытаюсь объяснить с точки зрения обычного рядового охотника по перу. если еще проще то Массовый Валовый патрон для охоты по зайцу или перу не должен стоить дороже чем нарезная докризисная NORMA win308. А то вас если в начале прочитать, складывается впечатление что как у чиновников, есть две России у них ( у вас да 4200 за банку сокола не дорого и подьемно) и у нас в реальности. За селем теперь точно все с уважением Жека. :hi: по такой цене еще раз желаю никому пороха и комплектующие не покупать . Быстрее продавцы в чувства придут и перестанут жать цены вверх.
Каждый охотник желает знать - где сидит фазан, и достаточно ли взято водки.
aleks0462
Ветеран форума
Благодарил (а): 1153 раза

Порох. Где и почём?

Сообщение aleks0462 » 18 сен 2024, 15:13

Доцент26 писал(а): 18 сен 2024, 13:39 Гениев 1:1 и спортсменов на охоте я не видел извините.
Ну да, Женя, тут ты наверное прав, таких на охоте встретишь редко, или никогда, если лично с ними не знаком и не охотишься. Неудачный пример я привёл. Их единицы и на стенде они "живут" можно сказать.
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
GSV
Опытный пользователь
Благодарил (а): 801 раз
Контактная информация:

Порох. Где и почём?

Сообщение GSV » 18 сен 2024, 15:43

Теперь нет проблемы в выборе подарка охотнику на День рождение.
Банка пороха - не ошибётесь, если, конечно, охотник снаряжает патроны сам.

Как подумаю, что только на перепела у меня уже ушло 3 банки Сокола (не все ещё выстрелил), аж жаба давит)))

P.s.: никому разделанный перепел по себестоимости не нужен? :-D
https://dzen.ru/id/6649015b14399147a8bc7898
Василий
Клубмен
Благодарил (а): 82 раза

Порох. Где и почём?

Сообщение Василий » 18 сен 2024, 16:02

Доцент26 писал(а): 18 сен 2024, 13:39 Массовый Валовый патрон для охоты по зайцу или перу не должен стоить дороже чем нарезная докризисная NORMA win308.
Нифига не понял... Понятия не имею сколько стоила докризисная NORMA win308. Сейчас заглянул на первый попавшийся под руку сайт магазина, самый дешевый такой патрон 700 руб., остальные 1000+
Но т.н. кризис он ведь для всех... Или как, хотим жить после кризиса но цены иметь докризисные? Так не бывает. В тому же время военное... Закончится оно, свободного пороха, точнее материалов для него будет полно.
Когда Сокол покупал не помню, точно не в этом веке. В 2000-х дефицит пропал вот и перестал заряжать сам, шел в магазин и покупал готовые, зачем мол время тратить. Исключение составляли патроны для ответственных выстрелов. Сейчас остались еще патроны примерно 10-летней давности. Тогда покупал их по 20-25 руб. В позапрошлом году прикупил перед отпуском пачку современных но "довоенных" по 42 рубля. В этом году обзавелся 20-м калибром, самый дешевый патрон 60 руб. Поэтому я тоже не в восторге от цен. Сколько стоит Сокол сейчас не знаю, его просто нет в продаже. Но если он действительно стоит 4000+, я его покупать не буду. Потому что Ирбис реально лучше, хоть и дороже. Но дороже он в абсолютном исчислении, за банку. Если принять во внимание что навеска Сокола 2.3 гр, а Ирбиса 1.6 гр, то получается в итоге примерно одна цена за навеску..
Доцент26 писал(а): 18 сен 2024, 13:39 выходило 2.4 патрона на утку. Что считаю отличным, подчеркиваю отличным результатом для рядового охотника.
Может и отличный результат, спорить не буду. Но это не обязательно норма. Почему то вспомнилась фраза из к/ф: "...Правды нет вообще, правда это всего лишь то, что на данный момент считается правдой"
Со спортсменами-стендовиками и охотниками одновременно знаком с двоими. Это егерь (времен начала 2000-х) одного из участков в Азовском районе и его сын. В те времена я патроны не заряжал, меня цена устраивала (какая была уже не помню, наверное рублей по 6-8-10). А они заряжали, т.к. расход на стенде немалый и разница получалась раза в два если не больше.
RN6L
Доцент26
Ветеран форума
Контактная информация:

Порох. Где и почём?

Сообщение Доцент26 » 19 сен 2024, 08:14

:drinks: :hi:
СКС-07
Опытный пользователь
Благодарил (а): 44 раза
Контактная информация:

Порох. Где и почём?

Сообщение СКС-07 » 11 окт 2024, 17:46

У нас нет пороха и патронов нет.В Воронеже и то не всегда от 8+ и выше.
Изображение
ТОЗ-63,СКС,БЕКАС.
Доцент26
Ветеран форума
Контактная информация:

Порох. Где и почём?

Сообщение Доцент26 » 07 сен 2025, 11:35

Ачуметь цены. Щас все запасы достреляют и никто из обычных граждан не будет покупать банку пороха за 8000, или перейдут на "Экономную" охоту покупая потихонечку в межсезонье по пачке в месяц до открытия. :-D :-D :-D Вот какие времена настали.
vadimaz3
Ветеран форума
Благодарил (а): 197 раз

Порох. Где и почём?

Сообщение vadimaz3 » 07 сен 2025, 20:54

Я видел "Сокол" 500г.-11000 рэ
ТОЗ 78-01М, ИЖ-58 16 к., ТОЗ-34Р 12х70
Хороший, плохой, главное-у кого ствол!
СКС-07
Опытный пользователь
Благодарил (а): 44 раза
Контактная информация:

Порох. Где и почём?

Сообщение СКС-07 » 28 сен 2025, 10:45

у нас 9000 тысяч 500 грамм, а один написал подмосковье 4500 тоже 500 грамм. Короче кто как хочет так цену ставит.
ТОЗ-63,СКС,БЕКАС.

Вернуться в «Заряжаем самостоятельно»

Индекс цитирования
Up

Down