Игорь Урзуф писал(а):Я думаю собака тут ни при чем! У собаки ярко выраженная страсть, но она работает не так как надо, а так как сама хочет т.е. ее мало того, что не ставили, а испортили охотой не поставленную собаку, все происходит на природных инстинктах.
Если человеку так нравится, это не значит, что так должно быть.
Я думаю спор ни о чем. Один год у нас во время уборки пшеницы пошли сильные дожди. Уборку остановили практически на 2 недели(каждый год так бы!

) Когда продолжили убирать перепел стал перелетать на скошенные 4 поля до дождей, там уже подросла трава разная. Поля были в 2км от дома. Перепела там было столько, что я стал охотиться без курца - с ним было невозможно - перепел поднимался буквально каждые 10м и по нескольку штук. Я даже перестал брать старого спаника, который первые охоты бегал между нами и поднимал еще болше перепела,но мешал стрелять. Так к чему я - при таких условиях с лягавой ,на мой взгляд, не надо охотиться - особенно с молодой-неопытной. Через неделю, когда поле "проредили" охотники - я стал охотиться с курцом, а бессобачники перестали туда ездить - так как из под "лаптя"- надо много ходить, а перепел уже не поднимается каждые 10м.
alex36 писал:
"В тех угодьях что показал ТС, полноценный челнок навряд ли возможен, как в прочем почти везде на Кавказе. Приезжая из Воронежских степей в Дагестан, наши высокопородные собаки получали сокрушительных люлей от местных "дворян", кот. просто их рвали по фазану, но зато не понимали что делать с вальдшнепом. Короче каждый лепит собаку для себя и именно его собака самая лучшая. А агрессия и грубость на форуме... тем более сами сказали читает молодёжь, чай не дураки- сами разберутся."
+100% - у меня охотник щенка купил из Дагестана - позвонил, сказал, что 4х месячный щенок на рыбалке сам стал лазить по камышам и поднимать фазанов и вполне осмысленно! На "маленькую" дичь - там не охотятся!
Возможно на видео - человек всегда охотиться в таких условиях, поэтому он и охотиться с эпаньолом таким способом. Нет там широких полей, и не будет. Правильно собаку надо ставить первые 2 -3 поля, потом соба волей-не волей приспособиться к другим условиям.Но где взять условия для классической охоты с лягавой? Ездить куда то - не все себе это могут позволить, и не всем это надо. Лично я считаю, что все таки надо сначала научить работать лягавую правильно, потерпеть пару сезонов, -пусть даже меньше добывать с ней будете чем со спаником - зато потом все воздастся. У нас не каждый год такие условия - только когда в июле-августе идут дожди, хотя рядом,в городах кав.мин вод - все нормально(100км) - туда перепел от нас сразу и улетает!
Автор видео показал как он охотиться - ради Бога - человек получает кайф - для этого он и охотиться.
MACAHUNTER охотиться на перепела в конкретных условиях - возможно, там стойка и не нужна. Но вроде в Сочи и Адлере хорошая охота на вальдшнепа? Здесь стойка будет полезна. Или тоже нет?
MACAHUNTER, Вы охотитесь на вальдшнепа? Если охотитесь, то мне(да и всем) было бы интересно посмотреть охоту на вальша в ваших краях и условиях с собакой. Есть ли у Ваших друзей-знакомых "большие" легавые, как эти "большие" работают в таких условиях по перепелу и вальдшнепу? Именно в пересеченной местности, где нет возможности искать классическим челноком.
П.С. Добавлю - все правы - со своей точки зрения - Игорь Урзув с точки зрения человека, который ездит по испытаниям,соревнованиям - он сторонник "правильной" охоты с лягавой. Другие охотятся так -как охотятся, много людей вообще узнают что такое лягавая и как надо с ней охотиться только после покупки собаки. У нас большинство вообще считают, что собака не должна стоить дороже 5-6 т.р - заработки в провинции не очень.
Собака поднимает фазана, ловит подранков зайца, выгоняет лису из камыша - вот это собака!А перепел - большинство пару раз за сезон ездит - на открытие.Половина людей собаку держат-выращивают в вольере - а потом удивляются - собака не работает,тупая - хотя ей уже год!

Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.