Много лет пользуюсь пружинным вишером. Изображён в "Настольной книге охотника-спортсмена" рядом с вишером Лысаковского. Он так нарисован, что никто не обращает внимания, а вещь очень удобная! Он крестообразно разрезан и лепестки надо РАЗОГНУТЬ! Достаточно одного-двух слоёв тряпки или туалетной бумаги, или немного пакли, и он(вишер) прижимает этот протирочный материал к стенкам ствола с постоянным усилием. Внутри он пустотелый(высверливается). Мне в своё время выточил брат, чтобы я отстал. Зато и сам теперь доволен. А под16к я потом приятелю сделал из толстостенной дюралевой трубки, выточив к ней вставку с резьбовым хвостовиком. Получилось не хуже. У кого найдётся возможность, весьма рекомендую! good.Дмитрий Бондаренко писал(а):А вообще хочу для целей чистки заказать что-то типа вишера Лысаковского.
Чистка и уход за оружием. Выбор смазки, химия, приспособы.
Модераторы: Роман М., Лаврентич
- А.Майер
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Не любо, не слушай, а врать не мешай!
- А.Майер
- Ветеран форума
- Контактная информация:
И ёршик справа, и ёршик слева нормальные. Чтобы не нервничать , проверьте жёлтый ершик магнитом. Если он латунный, то вообще говорить не о чем. Поцарапать ствол можно скорее при протирке, если на тряпочку попадёт песчинка. Поэтому старайтесь не ронять протирочный материал на пол. И что гораздо важнее, не упирайте стволы в пол! При ходе шомпола вверх можно засосать в ствол что угодно, а потом грешить на ёршик.Доцент писал(а):Слева нормальный ершик. Отец им чистил около 30 лет. ствол как только сделали. А вот СПРАВА. Он очень мощный(импортный). Я им поцарапал ствол. С НИМ ПООСТОРОЖНЕЕ. По стволу идет аш со скрипом(хотя я всегда окунаю в масло). Резьба разная. Я переделал под наш ершик евро. Лучший ТРИ КОЛЬЦА. Только раньше шли с тонкой проволоки сейчас потолще.
- Viktorovich
- Продвинутый пользователь
- Контактная информация:
- А.Майер
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Латунные. Бронза-дефицит...Игорь С писал(а):Правда, использую только бронзовые (желтого цвета),
Под туелетную бумагу, салфетки и прочий протирочный материал очень хорош пружинный вишер из "Настольной книги охотника"(рядом с вишером Лысаковского). Много лет использую и очень доволен.Игорь С писал(а):После ершика прохожу "патчем" из грубой туалетной бумаги, хорошо снимает грязь с маслом и эту "стружку"
- A.V.X.1960
- Ветеран форума
- Контактная информация:
При охоте на"соленой воде",при большой влажности можно положить в карман пакет с промасленной тряпкой,а лучше с двумя-сначала протирать не промасленной,убирая влагу и грязь,а потом с маслом,при охоте на водоплавующих из засидки для этого времени валом.Сам однажды убедился,при охоте на соленых озерах,да еще в туман-ружье ржавеет на глазах.алекс.р писал(а):Всем доброго дня!
ВОПРОС: был на охоте в соленом лимане, попала соленая вода на ствол ружья, появилась ржавчина, чем убрать?
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
- Kaktyss
- Новичок
- Контактная информация:
Добрый вечер! Купил сегодня свое первое ружье - МР-153 орех 710 д/н.
Придя домой прочистил ствол балистолом и мягким тканевым шомполом из набора. Залил балистолом вторую половину ружья не разбирая. Во все щели которые только нашел. Из УСМа и ствольной коробки вытекла какая то темная дрянь. Я так понимаю это консервационное масло. Хватит ли такой "проливки" балистолом или нужно разбирать полностью и заливать ВД-шкой и потом балистолом? Знаю, что для многих мой вопрос кажется смешным и глупым, но ружье первое и ссыкотно как то запустить свои пока еще кривоватые ручонки в него. Если кто может провести показательную разборку-чистку-сборку с ликбезом по этому ружью - с удовольствием угощу пивом али коньячком ну или беленькой!
Камни просьба не кидать - каждый из Вас когда то начинал и тоже спрашивал совета!
для связи мыло kaktyss@mail.ru или телефон 909-4633334
Придя домой прочистил ствол балистолом и мягким тканевым шомполом из набора. Залил балистолом вторую половину ружья не разбирая. Во все щели которые только нашел. Из УСМа и ствольной коробки вытекла какая то темная дрянь. Я так понимаю это консервационное масло. Хватит ли такой "проливки" балистолом или нужно разбирать полностью и заливать ВД-шкой и потом балистолом? Знаю, что для многих мой вопрос кажется смешным и глупым, но ружье первое и ссыкотно как то запустить свои пока еще кривоватые ручонки в него. Если кто может провести показательную разборку-чистку-сборку с ликбезом по этому ружью - с удовольствием угощу пивом али коньячком ну или беленькой!
Камни просьба не кидать - каждый из Вас когда то начинал и тоже спрашивал совета!
для связи мыло kaktyss@mail.ru или телефон 909-4633334
С уважением, Дмитрий!
- Kaktyss
- Новичок
- Контактная информация:
Тему прочитал. Вопрос в том хватит ли для снятия консервационной смазки моей промывки балистолом или нет? Надо ли мне снимать затвор или нет? Залил балистолом душевно. Заливал до тех пор, пока вместо темного цвета вытекаюший балистол не приобрел первозданный вид.Игорь П писал(а): Почитайте сначала вот эту тему.Будет полезно.
http://yurok-club.ru/topic123.html
Пристреливать для приработки и притирки взял фетеровскую пятерку с навеской 35. После отстрела буду чистить со снятием затвора.
С уважением, Дмитрий!