Отчеты Ростовчан (общая)

Мини-рассказы о прошедших охотах. Делимся фото и впечатлениями.

Модератор: Модераторы

Евгений Валерьевич
Начинающий пользователь
Благодарил (а): 165 раз
Контактная информация:

Отчеты Ростовчан (общая)

Сообщение Евгений Валерьевич » 01 окт 2024, 13:39

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Доброго дня всем! Третьи выходные сезона 2024 в Константиновском районе. Дичи не много, но к ужину добывать пока получалось. Чего и Вам всем желаем!
Всегда с уважением!
-------------------------
NNikolay
Модератор
Благодарил (а): 959 раз

Отчеты Ростовчан (общая)

Сообщение NNikolay » 22 мар 2025, 13:07

Всем привет!
В этом году собрался наконец-то с нашим клубменом Андреем в охотхозяйство Чертковского района. Первый раз мы поехали 3 января, чтобы народу было немного по причине новогодних праздников, надеялись на это. :-D Выезжать надо было ночью из Сочи, не позже 1.00, чтобы потом уже вместе с Андреем из Кропоткина успеть до места добраться. Как всегда не удалось перед такой дорогой высыпаться (естественно!)), последние километры были привычно тяжёлыми, борьба со сном была непрекращающаяся :pardon:
Изображение
Дальше было проще, на месте штурмана можно было даже немного вздремнуть. Добрались до места около 14 часов, где уже были знакомые Андрея и наш клубмен, Дима. Оказалось, что на базе народу ещё до нас было уже много, и люди там охотились уже не первый день! :-D Вот тебе и новогодние праздники! Наскоро перекусив, собрались на вышки, егерь торопил, чтобы засветло успеть. Снега не было, температура плюсовая, зверь вроде бы есть, по словам егеря. В первый день развозили нас на "буханке". Одного из наших товарищей на вот такую "вышку" посадили. :-D
Изображение
Но как раз с неё они позже хорошо отстрелялись...
Мне досталась вышка на расстоянии около 50м. от кормушки, было тихо до темноты, лишь когда стемнело по настоящему, началась возня у кормушки. По совету друга использовал фонарь зелёного цвета, но первый раз использовал, было опасение, что зверь сорвётся. Поэтому не включал до последнего, ждал по звуку кабана. А пришло что-то явно копытное, и явно большое! :jokingly: всё-таки рискнул осветить кормушку позже, оказалось что это были олени, которых нам настоятельно не рекомендовали брать! Их только завезли в хозяйство, там даже в закупке у них цена как у самолёта! :-D Позже подошёл кабан, но к кормушке так и не вышел, возился в лесу, хрустел ветвями. Позже товарищ на соседней вышке тоже его видел в тепловизор, здоровенный секач был. Просидел до 23, уже начал подмерзать, и телефон разрядился совсем, но к счастью приехал егерь. Оказалось, что соседи отстрелялись, и удачно! Взяли неплохого кабанчика.
Утром позавтракав, решили пройтись по угодьям, благо что было нас 5 человек (Андрей остался на базе). Закинул нас туда егерь опять на буханке, ходили за зайцем, но почти сразу же подняли козу! Пока поднимались за ней в горку, увидели ещё трёх, но расстояние было приличное, и плюсом бежали они рядом с трассой М4, стрелять нельзя было. Зашли цепью по большой дуге по направлению к месту, где ждал нас егерь в машине. И по ходу движения толкнули лося с лосихой! Лось приличный, насчитал 5 отростков на рогах! Но был заряжен дробью на зайца, а товарищ с карабином не решился стрелять, не рассчитывали на такой трофей, не договаривались с остальными ни о чем! :pardon: Пока по следу шли за этим быком, созвонился с Андреем на базе, он посмотрел расценки - решили не бить! :shock:
Так потихонечку и дошли обратно до машины, хорошо прогулялись, зверя видели, только лишь не стреляли.
Вечером того же дня меня закинули на другую вышку, пониже и поближе к кормушке.
Изображение
Ночью немного накидало снега, температура стала ниже нуля, снежок похрустывает, красота!
Изображение
Ещё засветло где-то позади вышки услышал осторожные лёгкие шаги: .....раз, два.....раз, два, три............. И так в продолжении примерно часа коза подкрадывалась к кормушке.. Не было уверенности в том, что меня не услышат в этой избушке на курьих ножках, поэтому весь этот час просидел практически без движения... Потихоньку приблизилась коза, стало её видно в амбразуру моего дзота, оказалась хорошая крупная самка. Но я ждал козлика или кабанчика, козы с козлятами были не интересны! Уже стало темнеть, похрустывания снега под копытами уже стали слышны и с других сторон, на кормушку вышло целое стадо! Пришло время испытать фонарь..нажимаю кнопку - а из фонаря жиииденькая струйка света.. на морозце аккумулятор сел!!! :wall: Предыдущий вечер тоже пользовался, но мало, понадеялся на то, что аккум достаточно заряжен....да чтоб тебя!!! А на кормушке пир горой, хруст зерном кажется на весь лес! Ну что делать, решил осветить налобником..при включении налобного белого фонаря козы как будто телепортировались!!! Даже не успел рассмотреть, были ли среди них особи с рожками! :nea: Аккумулятор вынул, и положил в рукав, поближе к телу, чтобы отогреть и только лишь в нужный момент использовать. И через какое-то время опять в лесу стали слышны осторожные шаги косули! Опять около часа они подкрадывались к кормушке, боковые окна я не открывал (мне незачем было, кроме фонаря никаких приборов не было), но в тишине ночного леса слышно каждый шорох. Может, конечно это уши становятся больше, не могу сказать, в темноте не видно, только лишь слышно!))) На этот раз отогретая батарейка сработала без вопросов, залил светом пол-леса! Причем, интересно так фонарь работает, плотный сноп света по центру, но переферия также вся освещена, видно все прекрасно! Первый раз подсвечивал коз вспышками, было немного не по себе, но потом осмелел и уже держал фонарь включенным. Секунд 10-15 козы не реагируют на зелёный свет фонаря никак, только смотрят в твою сторону. Если светишь дольше, то начинают беспокоиться, и шаг за шагом медленно отходить. Выключаешь, даёшь секунд 5 темноты, и опять включай на 10 секунд. А в течении этих десяти секунд свети как хочешь и куда хочешь, коза спокойно кормится!))) Весь вечер прошел как у телевизора, передача "В мире животных", выходили козы с приплодом, пару раз с козликами, но такими маленькими, что даже мысли не возникало стрелять. Да и на вышке освоился, уже шевелился без опаски, она изнутри мешковиной была оббита, козы не реагировали на мою осторожную возню!)))
К сожалению, кроме наблюдений за животным миром в естественной среде, больше не досталось на мою долю испытаний. А где-то на соседней вышке стреляли.. позже, на базе, поздравили товарищей, на них выходили кабаны в достаточном количестве, но они за день до этого уже подстрелили кабанчика, и ждали косулю. И дождались, козлик вышел, сеголеток! Небольшой, но с гладкого взяли, и с приличного расстояния, первый раз человек добыл! Конечно же устроили небольшие посиделки, и товарища поздравили, и поужинали. Утром рано в путь, работа ждёт, выходные заканчивались! Решили на следующий выезд в эти угодья дождаться хорошего снега, чтобы зеленя в полях закрыло, и зверь выходил к кормушкам.
Продолжение следует...
Антон Николаевич
Президент Клуба
Благодарил (а): 365 раз
Контактная информация:

Отчеты Ростовчан (общая)

Сообщение Антон Николаевич » 23 мар 2025, 17:35

NNikolay писал(а): 22 мар 2025, 13:07 Продолжение следует...
С нетерпением ждем продолжения !!! :good:
Dima_sergeenko
Клубмен
Благодарил (а): 902 раза

Отчеты Ростовчан (общая)

Сообщение Dima_sergeenko » 25 мар 2025, 15:14

Коля ты молодец, так всё подробно рассказал, как будто сам побывал! Немного карты раскрою:
На фото Дима и товарищ.
Изображение
NNikolay
Модератор

Отчеты Ростовчан (общая)

Сообщение NNikolay » 25 мар 2025, 15:20

Ты там как раз и "бывал", Дима! :-D напиши свои впечатления, поделись радостью с людьми! :wink:
Антон Николаевич
Президент Клуба
Благодарил (а): 365 раз
Контактная информация:

Отчеты Ростовчан (общая)

Сообщение Антон Николаевич » 25 мар 2025, 19:40

NNikolay писал(а): 25 мар 2025, 15:20 Дима и товарищ
Товарищи, где же фото трофеев? :smile:
Dima_sergeenko
Клубмен
Благодарил (а): 902 раза

Отчеты Ростовчан (общая)

Сообщение Dima_sergeenko » 25 мар 2025, 22:22

NNikolay писал(а): 25 мар 2025, 15:20 Ты там как раз и "бывал", Дима! :-D напиши свои впечатления, поделись радостью с людьми! :wink:
Великолепно поохотились и провели время! Одно скажу товарищи -приезжайте на охоту раскодироваными!
Изображение
NNikolay
Модератор

Отчеты Ростовчан (общая)

Сообщение NNikolay » 31 мар 2025, 09:55

Dima_sergeenko, отчёт с вас, уважаемый! И не только с фото застолья! :wink:
Орлов Александр
Модератор
Благодарил (а): 2224 раза
Контактная информация:

Отчеты Ростовчан (общая)

Сообщение Орлов Александр » 14 апр 2025, 07:55

NNikolay
Колёк с полем :peace:
С отдыхом и кучей впечатлений :peace:
ИЖ -27М, ИЖ-81, Вепрь- 308У, Сайга- 033, УАЗ 31514, Казанка М.
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. (Сунь-Цзы "Искусство войны")
Василий
Клубмен
Благодарил (а): 82 раза

Отчеты Ростовчан (общая)

Сообщение Василий » 31 июл 2025, 13:36

Небольшой запоздалый отчет. Ну и наверное скучный, потому что ни одного фото.
Итак, речь об охоте на сурка. Сначала был запланирован выезд на "Клубный сурок 2025". Но запланированная на неделю раньше поездка в ЛНР перенеслась на неделю вперед. Поэтому решил попробовать поехать раньше клубной охоты. Созвонился с егерем и поехал. Выехал заранее, в пятницу утром, чтобы не париться в машине без кондиционера в полуденную жару. Егерь встретил и разместил у себя дома. Так же ожидался приезд еще одного охотника из Ростова, я с ним ранее знаком был. Когда он приехал, отправились на пристрелку. У меня не опробованное еще (купил зимой) на охоте ружье в неведомом калибре 30-06. Для сурка конечно мощность патрона излишняя, но что есть то есть, в конце концов какая разница какая пуля сурку голову размозжит, главное попасть в эту голову. Патронов взял с собой много. Все что были с пулями FMJ и похожими на них но с дырочкой в носике (ни как не запомню аббревиатуры SP и HP). Полуоболочечные оставил дома. Причем патроны были с пулями разного веса, от 9.1 гр до 11.3 гр. Т.к. ружьем владею недавно, хотелось бы понять какие патроны кучнее. До этого зимой немного пострелял ими на 100 и 150м без станка, нифига не понял. Сейчас при стрельбе на 100м пришел к выводу что пофиг сколько весит пуля, все летели примерно одинаково. На 100 м сетку прицела выставил так чтобы пули прилетали чуть выше, дабы на 150 летели в точку прицеливания.
Мой напарник был с 308 калибром. У него на 100м кучность получилась заметно выше чем у меня. Но у него и патроны получше, у меня валовые от БПЗ. Потом перешли на 200м. И тут я понял что с моего 9-х кратного прицела эта дистанция уже доставит проблемы. По крайней мере просто крест, нарисованный на картоне мишени маркером я видел слабо, надо было пятак рисовать. Да и линзы у моего не очень светлые. Напарник что то посмотрел в баллистическом калькуляторе и накликал что то барабаном поправок прицела. На 200м у него получилось вполне сносно и решил он стрельнуть на 300. На этой дистанции и ему пришлось пятак рисовать на мишени хоть у него прицел кажется 24-х. Я же вообще не стал патроны тратить на 300м понимая что для меня это пока далеко. При стрельбе на 300м с 308 калибра пришли к понятию что помимо вертикальной поправки надо уже делать поправку на деривацию, пули в сторону уходили по горизонту.
Стреляли аж до 20.00, потом пока вернулись уже почти стемнело. Поужинали, выпили пива и на отдых, завтра ранний подъем. Встали часа в четыре, позавтракали и поехали к другому егерю. Как я понял мы утром охотились на его участке. Сурок в наличии был. Не крупный правда. Но мазали мы безбожно... Для себя сделал вывод что по такой мелкой цели как голова сурка если стрелять с треноги то делать это надо сидя, чтобы была опора для правого локтя. Вроде как у напарника теоретические шансы добычи были выше, поэтому решили что я стрелять буду поближе, ему же интереснее подальше. Но на практике это не оправдалось, мазали одинаково. В результате за утро у меня один подранок, ушедший в нору и один добытый зверек. У напарника ноль... В восемь часов уже солнышко стало припекать и мы отправились на перерыв. Вечером поехали поближе. В результате у меня второй подранок и второй добытый, т.е. я свою лицензию закрыл. У напарника только подранок. Соответственно для меня охота закончилась и утром я поехал домой, а напарник остался. К сожалению при сборах на охоту не подвернулись под руку весы и взвешиванию добытые зверьки не подверглись. Размер средний, видимо прошлого года рождения, примерно 5 кг, второй может быть и 6. Но вполне жирные. Теща (одним сурком поделился) натопила литровую банку жира. Я своего еще не готовил, лежит в морозилке.
Вывод: надо учиться стрелять, осваивать новое для меня ружье. Возьму его в отпуск в лес, там со стрельбой по бумаге попроще. Ну и видимо буду думать над приобретением другого прицела.
RN6L

Вернуться в «Отчеты об охотах»

Индекс цитирования
Up

Down