Осенью 2007 в магазине увидел ружье по смешной цене 2,5 тыс.Стволы внутри практически идеальны,но вообще ружье было запущено.Сорван винт резьбы скобы спусковых крючков,облезшие лак,год выпуска 1977.Оказалось, при длине стволов 640 мм оба цилиндра,хотя по клему чок и получок. Но всё сделано по уму,не придраться с торца.Красивая работа.Сделал индивидуальную подгонку ложи. Всю зиму проходил с ним,постоянно тестируя разными пулями,разными зарядами, по мишеням. Выводы следующие: прекрасная пулевая стрельба пулей двадцатого калибра,при незначительной подгонке её до нужного диаметра при помощи напильника,ни в коем случае не наждака.Худшие результаты стрельбы на 60 м показали пули Вятка двадцатый калибр,Полева 16 калибр,Майера 16 калибр.Хорошо идёт Гауланди 20 калибр,Тандем 28 калибр.Они делают группу на 60 м, 30-35 см.Самая лучшая пуля- Диаболо 20 к,на дистанцию 60 м, 1,25 г Сокол,группа из четырёх-20см. В хвостовик Диаболо залит почтовый сургуч.Вес пули 24 г.Все остальные пули,включая Тандем и Гауланди на этой дистанции летят криво.Теряют свою устойчивость.Диаболо единственная оставляет чёткий отпечаток.Это связано с тем,что в гладкостволе стабилизация летящего снаряда держится только за счёт стрельчатого эффекта.У данной пули он наиболее явно выражен.И по форме и по распределению веса. Разговоры о пластиковых стабилизаторах на сверхзвуковых скоростях остаются разговорами.Это подтверждают десятки отстрелов,которые я проводил по мишеням,ведя протоколы.
К сожалению,а может быть. к счастью,на практике мне это не удалось испытать,хотя была очень большая вероятность. Стоял на номере,горбатый шёл на меня. Хруст стоял такой,что мурашки по телу.То ли ветер от меня,то ли подшумел,в семи метрах за ёлками вижу его тень,стоит. Стрелять нельзя,не вижу самого.Фыркнул и пошёл вдоль линии стрелков. Ну да ладно,это был его день.
Стрельба дробью без контейнера.17-22% дробь№ 5- 35м, что плохо при заявленных 40-45% чок получок по паспорту.Лучшим оказался контейнер из пластиковой бутылки,наполовину обмотанный четыре раза бесцветным скотчем,чем довелось достигнуть кучности 40-42% на 35м дробь №5-24г,порох 1,2г.Сокол.
С этим смешным ружьишком,как его некоторые называют-мухобойка,я отправился на весеннюю охоту. По результатам разница с двенадцатым по вальдшнепу,по селезню,по глухарю и тетереву в пользу 28-го.Легкое, маневренное.Вес 2,9 кг. Естественно,требуется индивидуальный серьезный подход к малым калибрам.Это серьезное оружие и оно даёт хорошие результаты.
С уважением,Дмитрий.