Ваши отзывы о ИЖ 58
Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн
- Longgun
- Новичок
- Контактная информация:
Есть такое. 1964 г.в. 16 к. полупистолетная ложа. 16 лет с ним мой тесть охотился и вот уже 31 год я. Одно ружье на все охоты и другого не будет. Бил лося, все виды боровой, утку, зайца. Бой стабильный, хотя патроны всегда сам заряжал. Фанатом охоты себя не считаю, поэтому универсальность ружья подкупает. Наверное это самое лучшее ружье, серийно выпускавшееся в СССР.
- А.Майер
- Ветеран форума
- Контактная информация:
А зачем? Живучести ему и так хватает, а болт Гринера наши оружейники никогда не подгоняли, отверстие делали большего диаметра, чтобы не возиться. Так что был он чистой фикцией... Ну, разве что, слабенькой страховкой на случай разрыва ружья.syuriken писал(а):Наверное, если бы у ИЖ-58 были еще цельные стволы и болт Гринера, - цены бы ему не было!
Да и запрессованные трубки стреляют ничуть не хуже.
И вообще, ружьё, хоть и бюджетное, но очень даже неплохое.
Не сочтите занудой, но тоже позволю себе усомниться.syuriken писал(а):Оно может только уступать ТОЗ-25.
По моему репутация ТОЗ-25 несколько раздута. Ничем особенным оно не выделялось, кроме отъёмных деревянных щёчек на колодке.
Продолжения оно так и не получило, а стволы такие же, как и на курковке.
Не любо, не слушай, а врать не мешай!
- syuriken
- Опытный пользователь
А.Майер
Нет, ну, я же не говорю что ИЖ-58 плохое ружье! Очень даже хорошая модель!
Дело в том, что я однажды взял ИЖ-54 и подложили тоненькую бумагу под ствольный крюк, и я потом не мог закрыть болт Гринера!!! Такая вот подгонка деталей!
Может быть болт Гринера и фикция, если учесть, что вертикалки: ТОЗ-34, ИЖ-12, ИЖ-27 вообще имеют одинарное запирание, а у вертикального МЕРКЕЛЯ, так вообще еще сверху имеется 2 болта Гринера )))
По поводу боя цельных и запресованных стволов, спорят много.
Однако, на дорогих европейских ружьях, прессованные стволы не изготавливают до сих пор!
У нас как-то отстреливали партию ружей, так вот самый лучший бой показал ИЖ-49 (они все с цельными стволами), - так у него резкость просто сумашедшая, хотя стволы были 700 мм!
Я не знаю, мне оружейный мастер рассказывал, что самые первые ИЖ-58 в 58-м году, выпустили с цельными стволами, (хотя, правда, сам я ни разу не видел).
Что касается ТОЗ-25, мне довелось посмотреть на штучный экземпляр, поэтому остались положительные впечатления.
Нет, ну, я же не говорю что ИЖ-58 плохое ружье! Очень даже хорошая модель!
Дело в том, что я однажды взял ИЖ-54 и подложили тоненькую бумагу под ствольный крюк, и я потом не мог закрыть болт Гринера!!! Такая вот подгонка деталей!
Может быть болт Гринера и фикция, если учесть, что вертикалки: ТОЗ-34, ИЖ-12, ИЖ-27 вообще имеют одинарное запирание, а у вертикального МЕРКЕЛЯ, так вообще еще сверху имеется 2 болта Гринера )))
По поводу боя цельных и запресованных стволов, спорят много.
Однако, на дорогих европейских ружьях, прессованные стволы не изготавливают до сих пор!
У нас как-то отстреливали партию ружей, так вот самый лучший бой показал ИЖ-49 (они все с цельными стволами), - так у него резкость просто сумашедшая, хотя стволы были 700 мм!
Я не знаю, мне оружейный мастер рассказывал, что самые первые ИЖ-58 в 58-м году, выпустили с цельными стволами, (хотя, правда, сам я ни разу не видел).
Что касается ТОЗ-25, мне довелось посмотреть на штучный экземпляр, поэтому остались положительные впечатления.
ТОЗ-66 У; ИЖ-12 (12 к.); ЗК 16 к.
- syuriken
- Опытный пользователь
Да, 58-й и ТОЗ-25, достойные модели. good.
Вот, и думаю, что же взять из 16-го калибра!
У нас в Ростове, этих ИЖ-58 полно! Товарищ говорит, - есть ИЖ-49 16 кал., 50-й год выпуска, состояние скажем не идеальное, но так на 5 с минусом, и на него даже паспорт сохранился, лучше возьми его.
У нас в Ростове, этих ИЖ-58 полно! Товарищ говорит, - есть ИЖ-49 16 кал., 50-й год выпуска, состояние скажем не идеальное, но так на 5 с минусом, и на него даже паспорт сохранился, лучше возьми его.
- А.Майер
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Очень распространённое убеждение, что раньше делали лучше.syuriken писал(а):Товарищ говорит, - есть ИЖ-49 16 кал., 50-й год выпуска, состояние скажем не идеальное, но так на 5 с минусом, и на него даже паспорт сохранился, лучше возьми его.
ИЖ-49 модель послевоенная, хоть и сделана добротно, но считается, что грубовата и плохо сбалансирована.
У отца был 49й, пока он не купил ИЖ-12.
Я его хорошо помню, правда, я тогда ещё пацаном был, поэтому оценить с сегодняшней точки зрения не могу.
Мне очень нравились указатели взведения курков по бокам.
Однако, думаю, что сменили модель не зря.
ИЖ-54 уже вещь культовая.
Вы не смогли закрыть не болт Гринера, а затвор целиком. И скорее всего не закрылись именно нижние крюки. Если бы они допускали закрытие с подложенной бумажкой, то без неё однозначно имелся бы шат стволов. А касательно прослабленых болтов Гринера, писал человек, имевший отношение к производству. Сейчас не вспомню кто...syuriken писал(а): я однажды взял ИЖ-54 и подложили тоненькую бумагу под ствольный крюк, и я потом не мог закрыть болт Гринера!!! Такая вот подгонка деталей!
Не любо, не слушай, а врать не мешай!
- syuriken
- Опытный пользователь
Все правильно, этот ИЖ-54 был очень старый из которого много охотились за 50 лет, и шат стволов уже имелся. Бумажку, которую я подложил ее буквально раздавило, когда его закрыл, а болт Гринера уперся и дальше проходил только под сильным усилием нажима!А.Майер писал(а): Вы не смогли закрыть не болт Гринера, а затвор целиком. И скорее всего не закрылись именно нижние крюки. Если бы они допускали закрытие с подложенной бумажкой, то без неё однозначно имелся бы шат стволов. А касательно прослабленых болтов Гринера, писал человек, имевший отношение к производству. Сейчас не вспомню кто...
Что касается, ИЖ-49, - он сделан очень добротно, стволы мощные, и теневые кольца в стволе идеальные, но ИЖ-54, - более прикладистый, особенно со стволами 750 мм!
Как говорил наш оружейный мастер ружья сделанные до 70-х годов, - сделаны идеально, и ИЖ-58 16 кал, - попадает в эту категорию, а сейчас же что бы выбрать нормальный ствол, нужно перебрать 10-12 единиц!!!
- Longgun
- Новичок
- Контактная информация:
syuriken писал(а):Да, 58-й и ТОЗ-25, достойные модели. good.
У нас в Ростове, этих ИЖ-58 полно!
Вот вам и бизнес идея: скупка Иж-58 в больших объемах, реставрация и продажа. Сегодняшние то ружья в этом ценовом диапозоне - тьфу! Кто осуществит мне коньяк
А если серьезно, на Gunзе видел такое с новым цевьем и прикладом, помоему в Украине мастер реставрировал, Сказка. И по цене в 15 000 руб обошлось.