О нагонке, натаске, правильно-неправильно, надо - не надо...

Питание, условия содержания, профилактика и лечение заболеваний, советы по обучению и натаске.

Модераторы: Иван Иваныч, Модераторы

YOY
Начинающий пользователь

Re: Натаска и воспитание ДРАТХААРА

Сообщение YOY » 05 фев 2017, 11:51

Игорь Урзуф писал(а):И достался же собаке хозяин :good: То лежать при ПОКЛЕВКАХ,то стойки по команде.
Удивительно,что соб. (хоть иногда)стойку держит.Природный дар пересиливает человеческую ................
Собака вполне счастлива. :wink:
Мало кто свою собачку через всю страну везет из Якутска на поля Краснодарского края, чтобы она могла поохотиться.
Я мог бы ограничиться тем, что она достает уток. :good:
И на то, что легавая должна охотиться со стойкой забить за неимением такой дичи!

Кстати, думаю - купить карабинчик под пистолетный патрон 9х19?
Чтобы можно было на косуль охотиться с дратхааром.
Почему 9х19?
Хочу научить своего парня работать по кровяному следу (дратхаар - ведь универсальная охотничья же собака :wink: ) и анонсировать.
diver2112
Клубмен
Благодарил (а): 2348 раз
Контактная информация:

Сообщение diver2112 » 05 фев 2017, 13:35

YOY писал(а): Кстати, думаю - купить карабинчик под пистолетный патрон 9х19?
Чтобы можно было на косуль охотиться с дратхааром.
Почему 9х19?
Хочу научить своего парня работать по кровяному следу (дратхаар - ведь универсальная охотничья же собака :wink: ) и анонсировать.
А не проще подготовить собаку к работе по крови не при помощи карабинчика под пистолетный патрон 9х19. А традиционным методом.
Подготовка к работе по кровяному следу
Отыскать зверя способны очень многие породы собак, но признанными чемпионами в работе по кровяному следу являются лайки, курцхаары, дратхаары и эстонские гончие.
Подготовку собак к такой работе ведут осенью, до выпадения снега, в чистом высокоствольном лесу. Для прокладки следа приготовляется смесь, состоящая из крови теленка или свиньи пополам с кровью того зверя, по которому проводят натаску. На то чтобы проложить кровяной след длиной 0,5 км, достаточно будет 0,5 л смеси. Кровь наносится на землю через каждые 0,5-2 м при помощи специальной капельницы или тампона. Во время прокладки следа следует идти сбоку, чтобы собака не приучалась искать по запаху человека.
Первые занятия проводятся по прямому следу длиной 100-150 м Расстояние между кровяными метками не должно превышать 1 м. Взяв собаку на поводок, натасчик подводит ее к началу следа, дает ознакомиться с ним и говорит «Ищи», после чего ведет дальше по следу. Команда на всем пути регулярно повторяется. Сразу же нужно приучить собаку идти не торопясь, с опущенной головой, не натягивая поводок.
Для этого водить ее по следу до закрепления этой привычки следует медленно. Сбившуюся со следа собаку возвращают на него, натягивая поводок в правильном направлении. Постепенно увеличивается как длина следа, так и расстояние между точками.
Освоившую поиск по прямому следу собаку пора приучать к работе по следу с поворотами. Сначала повороты эти прокладываются под небольшим углом, но по мере натаски след все более усложняется.
Если поиск по кровяному следу будет вестись на поводке, то на этом обучение собаки можно считать законченным. Однако чаще применяют другой способ - свободный. При этом способе поиска собака, нашедшая тушу убитого животного, должна сделать «доклад» - оповестить голосом своего хозяина или вернуться и привести его к туше.
Чтобы отработать «доклад» голосом, в конце следа выкладывается туша искомого зверя или его чучело. Можно также использовать свежеубитого зайца, провезя зверька волоком по земле, чтобы создать след, а затем положив тушку в его конце. Натасчик, когда собака привела его к этому месту, заставляет ее встать рядом и лаять. Отводится от туши собака только через 5-10 минут. Учить отдавать голос собаку, которую планируется использовать для работы по кровяному следу, следует еще во время общей дрессировки. Также заблаговременно следует отучить своего четвероногого помощника трепать убитого зверя. Это позволит как сократить время нахождения добычи, так и сохранить ее.
Да и немаловажным является то, что работу с кровью следует начинать после закрепления навыков работы в поле, то есть работы со стойкой. Иначе опустите собаке голову навсегда.
С уважением Юрий.
«Мой лучший друг – легавая собака,
Да острый нож, да меткий карабин» (Н.А. Некрасов)
Игорь Урзуф
Опытный пользователь
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Игорь Урзуф » 05 фев 2017, 13:47

Ув.yoy,не нужно путать охоту по перу с охотой по копытному(особенно с вышек)
Как правило,у кровных легавых,стойка - врождённое свойство.Учить стойке и челноку приходится в редких случаях.Чаще хозяин сам портит собаку. Соб. с первой встречи становится или после нескольких споров.Многие ли из нас придерживаются правила - СТРЕЛЯТЬ ТОЛЬКО ОТРАБОТАННУЮ ПТИЦУ ? ВЕДУТ (ПЕРВОПОЛЬНУЮ) СОБ. ПРОТИВ ВЕТРА?
Соб. должна стать по птице нагло и быстро,как говорят - запереть,пригвоздить.
Что происходит у Вас(с поклевками) - соб. прихватила фон(птицы или помета)еще не разобралась,не стала,а Вы ей "лежать" Птица слышит опасность,но имея возможность,бежит на приличное расстояние.Вы подходите,посылаете,но птицы нет.Есть свежий след - соб. горячится,прет по следу и спарывает.Далеко и без стойки.
Научитесь правильно ходить с легавой и не придется учить ее челноку,заморачиваться с херней(с ютюба),типа ковриков и мисочек с кормом.
Как понимаю,у Вас хорошая соб. и уделяете ей много внимания.Не задрачивайте ее цирковыми номерами. Если есть птица и соб. стоит,для чего ком."стойка"!?
YOY писал(а):
Игорь Урзуф писал(а):И достался же собаке хозяин :good: То лежать при ПОКЛЕВКАХ,то стойки по команде.
Удивительно,что соб. (хоть иногда)стойку держит.Природный дар пересиливает человеческую ................
Собака вполне счастлива. :wink:
Мало кто свою собачку через всю страну везет из Якутска на поля Краснодарского края, чтобы она могла поохотиться.
Я мог бы ограничиться тем, что она достает уток. :good:
И на то, что легавая должна охотиться со стойкой забить за неимением такой дичи!
Простите,не подумал,что у Вас другая охота :drinks:
YOY
Начинающий пользователь

Сообщение YOY » 05 фев 2017, 14:06

А не проще подготовить собаку к работе по крови не при помощи карабинчика под пистолетный патрон 9х19. А традиционным методом.
Конечно, готовить собаку к работе по кровяному следу буду традиционным методом.

Я когда говорил про карабин под пистолетный патрон для охоты на косулю, то имел в виду, что после выстрела в косулю из оружия с "нормальным" патроном охотничьего калибра
охота практически заканчивается - косуля далеко не уходит.

Думаю, что после попадания в косулю пулей 9х19 у собаки может появиться возможность себя проявить.
Но для выстрела из такого оружия надо еще к косуле поближе подойти надо.
А вот с дратхааром подойти к косуле на выстрел проблематично будет, т.к. он у меня какой то шумный -
ходит по лесу так, что треск стоит; если след берет, то тявкает; если рядом идет или сидит, то стонет, поскуливает от нетерпения, ... :shock:
Привязать к дереву на какое то время - вообще не вариант, т.к. выть будет на весь лес и всю дичь распугает.

Когда у меня был лабрадор, то он по команде "иди сзади" шел строго за мной. Шел тихо. Правда, иногда, на пятки наступал!
Я, таким образом, подкрадывался к уткам. :good:
С дратхааром такой номер пока не проходит. :sad:
БорисВикторович
Ветеран форума
Благодарил (а): 978 раз

Сообщение БорисВикторович » 05 фев 2017, 15:26

YOY писал(а): Когда у меня был лабрадор, то он по команде "иди сзади" шел строго за мной. Шел тихо. Правда, иногда, на пятки наступал!
Я, таким образом, подкрадывался к уткам. :good:
С дратхааром такой номер пока не проходит. :sad:
Мне удалось приучить свою дратхаариху к тому, чтобы по команде "Рядом" она шла рядом или чуть сзади. Навык отрабатывал на прогулках с поводком и "строгим" ошейником. На уток с подхода ходим без поводка, достаточно команды. По полю на зайца пристегиваю поводок к патронташу и даю команду "Рядом" :hi:
Давайте жить пока мы живы!
YOY
Начинающий пользователь

Сообщение YOY » 05 фев 2017, 17:22

Мой по команде "рядом", можно сказать, хорошо ходит.
Иногда, на 20см чуть впереди идет чем хотелось бы.
В городе вообще без поводка гуляем.

Проблема в том, что он по жизни не умный, не аккуратный какой то и всему надо учить долго и нудно. :unknown:
При этом обучаемость на "троечку" по пяти-бальной системе оценки.

Я своего лабрадора научил команде "за мной" за 10 минут во время охоты когда шел от озера к озеру.
Подал команду "рядом", а потом говорил "за мной" и рукой на ходу за ошейник отводил за себя.
Потребовалось сделать так всего 10-15 раз.

С дратхааром так не получилось.
Пытался даже специально ходить по глубокой колее машины "Урал" на снегу и заводить дратхаара за себя.
Бесполезно! :unknown:
Отпустишь, опять по снежной целине рядом идет.
Начнешь выказывать ему свое неудовольствие вообще теряется - садится.

Когда по лесу рядом идет, то на все ветки, лежащие на земле, наступает и с хрустом ломает, ...
А когда бегает свободно, то по кустам так прется, что треск стоит такой как будто лось прется. :shock:

В позапрошлом году несколько дней пытался команде "за мной" научить.
А потом бросил это занятие, т.к. он категорически не понимает.

М.б. этой весной попытаюсь научить команде "за мной".

У меня был щенок дратхаара до этого парня.
К сожалению, рано умер от чумки! :sad:
Вот он был умница. :good:
Почти все команды за 3-5 минут учили!

У меня были еще охотничьи собаки - лайки, лабрадор.
А вот этот мой дратхаар по сравнению с ними вообще тупой. :jokingly:
Игорь Урзуф
Опытный пользователь
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Игорь Урзуф » 05 фев 2017, 18:06

YOY писал(а):
Он не тупой,он живой,энергичный,страстный охотник.Вся сущность которого охотиться,искать и находить дичь. Будь то в лесу,на лугу или футбольном поле. Мы не желаем понять собаку,пытаемся ее сломать,загнать в рамки,сделать раба. Лабрадор проявлял такую страсть к охоте,как этот драт.?
YOY
Начинающий пользователь

Сообщение YOY » 06 фев 2017, 05:07

Игорь Урзуф писал(а):
YOY писал(а):
Он не тупой,он живой,энергичный,страстный охотник.Вся сущность которого охотиться,искать и находить дичь. Будь то в лесу,на лугу или футбольном поле. Мы не желаем понять собаку,пытаемся ее сломать,загнать в рамки,сделать раба. Лабрадор проявлял такую страсть к охоте,как этот драт.?
Конечно, лабрадор не проявлял такую страсть к охоте как дратхаар, но ОЧЕНЬ старался.
У меня западно-сибирская лайка и лабрадор жили вместе и поэтому лабрадор думал, что он лайка.
Был очень подвижным, энергичным, бегал хорошо, в поиске и подаче уток был "профессором".

Вот вместо двух собак я и решил взять одну и универсальную - как по перу, так и по зверю. :wink:

Дратхаар как очень энергичная и страстная собака, иногда, мешает охоте.
Примеров могу привести массу.
Например, осенью позапрошлого года я с ним ночью подманивал на манок косулю.
Сидел в кустах на берегу озера с гладкостволкой с тактическим фонарем.
Короче, я подманил косулю.
Косуля вышла на меня не тихо, а как бы гарцуя.
Мой парень на звук копыт начал лаять, козел ускакал в лес и оттуда меня облаял и ушел.

Кстати, в позапрошлом году все время брал дратхаара на охоту на косулю и поэтому лицензию не закрыл!!!
Он мне реально мешал.

Можно и другие примеры привести.
Короче, про охоту с подхода или с засады с ним можно забыть.

В реальной охоте от его страстности, живости и энергичности толку нет.
Например, бегает в лесу по следу косули туда-сюда и тявкает на весь лес от возбуждения - ни догнать, ни выгнать на меня не может.
За уткой плывет - стонет как Шарапова. :jokingly:

Кстати, он вообще ничего не видит глазами! :unknown:
Если тетерев сидит на дереве, то все - мой парень мечется туда-сюда и толку никакого.

Он только запахи воспринимает и то не всегда правильно.
Например, однажды зимой в 20 метрах перед машиной лесную дорогу перебежал соболь.
Довольный такой подъехал к следу и выпустил дратхаара.
У него "снесло башку" и он начал в кустах метаться туда-сюда на расстоянии 4-5 метров.
Я был в шоке - свежайший след на снегу, а он по нему не идет. :shock:
Был бы один без собаки - я бы по следу пошел, загнал соболя на дерево и взял.
А так расстроился, загнал дратхаара в машину и уехал! :sad:

Спрашивается - какая замена лайки, где универсальность?! :unknown:

Столько с ним занимаюсь - всеми своими собаками за всю жизнь столько не занимался! :shock:
diver2112
Клубмен
Благодарил (а): 2348 раз
Контактная информация:

Сообщение diver2112 » 06 фев 2017, 08:27

YOY писал(а): Спрашивается - какая замена лайки, где универсальность?! :unknown:
Столько с ним занимаюсь - всеми своими собаками за всю жизнь столько не занимался! :shock:
Я вот одного не пойму, зачем для охоты в Вашем регионе, собака со стойкой? Только для того чтобы, раз в год свозить в КК на перепела? А про универсальность охотничьих собак в этой ветке http://www.yurok-club.ru/viewtopic.php?p=410740#p410740 не одно копье сломали.
Для нашего региона, континентала можно назвать "универсалом", потому, как бОльшая масса охотников в основном охотиться по перу и попутно отработать пушнину типа зайца, лисы, реже куницу, енота. А копыта собаке показывают,в лучшем случае, раз в год. А вот для Ваших краев, универсальнее лайки "зверя" нет. И зачем было менять шило на мыло, при Вашей тяге к дрессировке, можно было прекрасно обучить лайку подавать уток.IMHO,
С уважением Юрий.
«Мой лучший друг – легавая собака,
Да острый нож, да меткий карабин» (Н.А. Некрасов)
YOY
Начинающий пользователь

Сообщение YOY » 06 фев 2017, 09:27

а писал(а):
diver2112 писал(а):при Вашей тяге к дрессировке, можно было прекрасно обучить лайку подавать уток
Лучше драту купить велосипед :-D
:jokingly:
В семье три велика. :wink:
Парень любит побегать.
К сожалению, травма колена и возраст не позволяют бегать с ним кроссы и поэтому приходится на велике его гонять.
Лениво, иногда, бывает педали крутить :jokingly: и тогда он более 10 км таскает меня на велике.
photo_2017-02-06_15-22-28_.jpg
photo_2017-02-06_15-22-36_.jpg
diver2112 писал(а):
YOY писал(а): Спрашивается - какая замена лайки, где универсальность?! :unknown:
Я вот одного не пойму, зачем для охоты в Вашем регионе, собака со стойкой? Только для того чтобы, раз в год свозить в КК на перепела? А про универсальность охотничьих собак в этой ветке http://www.yurok-club.ru/viewtopic.php?p=410740#p410740 не одно копье сломали.
Для нашего региона, континентала можно назвать "универсалом", потому, как бОльшая масса охотников в основном охотиться по перу и попутно отработать пушнину типа зайца, лисы, реже куницу, енота. А копыта собаке показывают,в лучшем случае, раз в год. А вот для Ваших краев, универсальнее лайки "зверя" нет. И зачем было менять шило на мыло, при Вашей тяге к дрессировке, можно было прекрасно обучить лайку подавать уток.IMHO,
В детстве у отца была сука восточно-сибирской лайки - прекрасно подавала уток, отец с ней охотился на белок, соболя, лося.
Короче, собака была универсальной охотницей. :good:
Почему лайку не взял как единственную охотничью собаку?
Ну, в этой теме не буду рассказывать - это долгая история.
Если коротко, то захотелось попробовать другую породу, что то между лабрадором и лайкой. :oops:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось YOY 06 фев 2017, 09:36, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Уход и обучение»

Индекс цитирования
Up

Down