"Inspektor" писал:
hunter_1962 писал(а):за проявленную смекалку в поиске и верную стойку, с последующим поднятием птицы по команде - благодарность! В чем это выражается?
Похвалу словом не только человек понимает, но и собака. Когда вы хвалите свою собаку - она понимает? Думаю, что да. Это и есть благодарность. Охота - не цирк, сахарок не ношу.
Я тоже "ЗА", а подача битой птицы должна быть по команде "ДАЙ". У меня так. Я воспитываю собаку под себя. Мне "крыло" в 50-80м не нужно. В моем возрасте, с астмой, пробежать 80м под стойку тяжело. Поэтому крыло -30м меня вполне устраивает. Результаты прекрасные и по отзывам моих товарищей, которые побывали на охоте со мной и собакой. Самый главный персонаж здесь собака. Она и стойку сделает и найдет и принесет. Ухохотался, когда мой напарник кричал собаке: куда понесла? А понесла к хозяину!
Я тоже считаю, что собаку необходимо воспитывать "под себя". Те требования, которые предъявляют к курцу на испытаниях - являются общими для всех легавых, что с моей точки зрения, не совсем правильно... Ведь курцхаар не просто легавая, а разносторонняя легавая, которую применяют на охотах и по перу и по зверю, что очень сильно разнит этих собак с островными легавыми. Но порядок есть порядок, и чтобы получить диплом обучаем собаку тому, что будут требовать на испытаниях. Получили диплом - идите на охоту и поступайте так, как вам удобнее охотиться. Кстати, охота компанией с одной собакой, которая конечно будет пытаться челночить на всю бригаду - не очень хорошее дело. Это нервирует собаку и как следствие - хозяина. Настоящее удовольствие, когда охотишь один на один со своей собакой и никто не мешает.