Охота с малыми калибрами
Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн
- Вятич
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Уже не раз писал, повторюсь ещё раз для новичков "малопульщиков".
"Малые" Калибры ... от 20-го и ниже имеют по определению лучшй бой пулями и на более дальние дистанции.Почему так уверен?
Имею - первое ружжо ИЖ-27Е обр 1984-го с оптикой Цейц 4*32 установленнрй в ГДР в 1985-г, В ГДР все копытные" бились" тока пулями начиная с коз. Картечь категорически была запрещена и мы военные охотники старались не нарушать. Так-что кой какой опыт за четыре года имел.
Лучший выстрел- бегущий на махах из загона по полю козёл на дистанции в 130 шагов с верхнего ствола подкалиберной(16-го) Бреннике с Барсом.
Второй гладкострел МЦ 20-01Ш, 1992-г, Забайкалие,с затвором- два в магазине-один в стволе!, получёк, прицельное приспособление-мушка и целик.
Это лучшее пулевое ружжо, т.к. оно имеет самую жосткую конструкцию ствол-коробка. Пулей Вити Полева, кстати тож Вятича, на 100-метров, да с Барсом, пуля в пулю!
Третье ружжо-, комбинашка Меркель 20/76-.30-06, оптика Калес австрия, широкоугольная 4-ка, макс дистанция в 140-метров подкалиберными француженками "Соувестр", разброс 6-8 см.
Мне никогда на такую дистанцию не перестрелять себя же из Ижа с оптикой. Пуля 12-го после 70-80 метров, даже подкалиберная, имеет очень крутую глиссаду (по авиационному).
Четвёрто ружжо -Бенелли -Монтефельтро -20-калибра. С ним хожу сейчас больше всего, до кабана включительно. Правда применяю уже не Полева, а француженок, они есть и на 70-мм и магнум. Дульная насадка -0,25.
Тот-кто не умеет стрелять по движущейся цели, и с 10-го не попадёт! Тренировка- на стенде, желательно с толковым инструктором. Он укажет Вам на ошибки при вскидывании и проводке ружжа.
Малые калибры "разворотливей" в виду своей легкости и прикладистости. Ещё желательно отказываться от резиновых затыльников. Они не скользят по одежде и медленнее и неточнее ложатся в плечо.
Из вышесказанного-те кто имеет малые калибры, ищите пули калиберные и подкалиберные, рекомендую Полева для издаля, и поближе Бренике. Под подкалиберные с пластиковыми пыжами и обтюраторами сыпьте меньше пороху процентов на 8-10. И в тир!!!!
Будите черезвычайно удивлены!
Потом захотите оснастить ружжо мушкой и целиком- и уже никогда не откажитесь от этой системы!!!
Отдельная тема -гусь!
Тута тока12-й или 10-й, вариантов - никаких, т.к малые калибры стреляют лучше более мелкой дробью, примерно на два номера. На зайца хожу не крупнее 3-ки. Ноныче одного уже взял в винограднике. Хорошиййй!
А в далёком детстве первое ружжо подарил сосед -охотник 32-го с затвором. Сказал -это Берданка! Ствол был длиннющий и при стрельбе дымным порохом, иного не имел, валил рябчиков и уток на раз при боекомплекте из 4-х патронов. Больше гильз у меня не было.
Такие дела Друзья-малопульщики. Ищите и обрящите!!!
С Ув. к Малопульщикам!
"Малые" Калибры ... от 20-го и ниже имеют по определению лучшй бой пулями и на более дальние дистанции.Почему так уверен?
Имею - первое ружжо ИЖ-27Е обр 1984-го с оптикой Цейц 4*32 установленнрй в ГДР в 1985-г, В ГДР все копытные" бились" тока пулями начиная с коз. Картечь категорически была запрещена и мы военные охотники старались не нарушать. Так-что кой какой опыт за четыре года имел.
Лучший выстрел- бегущий на махах из загона по полю козёл на дистанции в 130 шагов с верхнего ствола подкалиберной(16-го) Бреннике с Барсом.
Второй гладкострел МЦ 20-01Ш, 1992-г, Забайкалие,с затвором- два в магазине-один в стволе!, получёк, прицельное приспособление-мушка и целик.
Это лучшее пулевое ружжо, т.к. оно имеет самую жосткую конструкцию ствол-коробка. Пулей Вити Полева, кстати тож Вятича, на 100-метров, да с Барсом, пуля в пулю!
Третье ружжо-, комбинашка Меркель 20/76-.30-06, оптика Калес австрия, широкоугольная 4-ка, макс дистанция в 140-метров подкалиберными француженками "Соувестр", разброс 6-8 см.
Мне никогда на такую дистанцию не перестрелять себя же из Ижа с оптикой. Пуля 12-го после 70-80 метров, даже подкалиберная, имеет очень крутую глиссаду (по авиационному).
Четвёрто ружжо -Бенелли -Монтефельтро -20-калибра. С ним хожу сейчас больше всего, до кабана включительно. Правда применяю уже не Полева, а француженок, они есть и на 70-мм и магнум. Дульная насадка -0,25.
Тот-кто не умеет стрелять по движущейся цели, и с 10-го не попадёт! Тренировка- на стенде, желательно с толковым инструктором. Он укажет Вам на ошибки при вскидывании и проводке ружжа.
Малые калибры "разворотливей" в виду своей легкости и прикладистости. Ещё желательно отказываться от резиновых затыльников. Они не скользят по одежде и медленнее и неточнее ложатся в плечо.
Из вышесказанного-те кто имеет малые калибры, ищите пули калиберные и подкалиберные, рекомендую Полева для издаля, и поближе Бренике. Под подкалиберные с пластиковыми пыжами и обтюраторами сыпьте меньше пороху процентов на 8-10. И в тир!!!!
Будите черезвычайно удивлены!
Потом захотите оснастить ружжо мушкой и целиком- и уже никогда не откажитесь от этой системы!!!
Отдельная тема -гусь!
Тута тока12-й или 10-й, вариантов - никаких, т.к малые калибры стреляют лучше более мелкой дробью, примерно на два номера. На зайца хожу не крупнее 3-ки. Ноныче одного уже взял в винограднике. Хорошиййй!
А в далёком детстве первое ружжо подарил сосед -охотник 32-го с затвором. Сказал -это Берданка! Ствол был длиннющий и при стрельбе дымным порохом, иного не имел, валил рябчиков и уток на раз при боекомплекте из 4-х патронов. Больше гильз у меня не было.
Такие дела Друзья-малопульщики. Ищите и обрящите!!!
С Ув. к Малопульщикам!
Вертолеты-это души умерших танков
- Вятич
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
[quote="sved"]Вот секачик. Ни разу не пожалел, что чоки убрал. И друзья переходят на малые калибры на зверя.
Так держать!!!
Кстати один товарищ в у нас в Гелике тока что поменял новый Иж-27 на точно такое же ружжо как у Вас!
Надо ему предложить отпилить стволы!!!
С Ув. к малопульщикам!!
Так держать!!!
Кстати один товарищ в у нас в Гелике тока что поменял новый Иж-27 на точно такое же ружжо как у Вас!
Надо ему предложить отпилить стволы!!!
С Ув. к малопульщикам!!
Вертолеты-это души умерших танков
Пару лет назад, делал тему(Спилить Чоки На ТОЗ-34-28). Не послушал никого-против,а взял и спилил. В контейнере самопальном, дробь валит любую птичьку, 40 процентов на 35м.(на гуся беру 12кал.). Сделал калиберную-диаболо 22гр. и винтовочный-съемный целик на планку. Валит все. Вот подход. Два крупняка меня отрезали от стада в поле, пошли на перерез и встали в 10-12 метрах. Ночь-только пятна. Вероятно второй был секачь. Платил штраф. 

У каждого свое представление об охоте. И каждый по своему прав. Могу позволить себе любой ствол и оптику. Но люблю помучиться. Ведь добыть зверя с 15-30м-это охота в моем понимании. С приятилем(нарезняк,шикарная оптика) нашли в поле зверя. - " Давай подайдем с подветра." - "Да не-200м-нормально." Отстрелялся-взял. И чо? Не интересно. Охоты то не было. А вот секачик небольшенький. С лосем тоже не было проблем. 

- Grey65
- Начинающий пользователь
- Контактная информация:
Все верно кроме одного.Выпускалось такое ружье не полтора года,а в течение ряда лет с конца 58го до середины не шестидесятого года,а до середины шестидесятых годов. С уважением.ПСВ писал(а):Поиски лёгкой горизонталки, с классической английской ложей, привели к ИЖ58/20. Хотелось иметь такую, но первых выпусков, которые делались с утопленной планкой, с коробкой 20кл, с хромированными стволами 675мм, 70патронником и параболлическими дульными сужениями. Вес такого ружья не должен был превышать 2.9кг. Выпусколось такое ружьё всего полтора года - с конца 1958 и до средины 1960г.
ИЖ-18ЕМ-М"Спортинг"20х76, МР-153, Zauer Apollo.
Важно серьезнно отнестись к боеприпасу и пристрелке, тратить на это время и деньги(пулелейки и т.д.). Размещу на днях фото и размеры Диаболо-28кал.(22гр.) А вот пуля Добрая, правда в 12 кал. В 28кал. она остановила и перевернула на дистанции 8 метров идущего на меня раненого навылет секача. Она как рубаночек, ВСЕ СТРУГАЕТ. Хотя не думаю, что очень целкая на дистанции.

Идея этой пули не моя. Это (усовершенствованная) Блондо. Хотя не могу сравнить ее с оригинальной Блондо. Может даже и хуже. Игла, как мне объяснили, повышает аэродинамику, хотя это делает невозможным ее использование в трубчатых магазинах. Можно все убрать и будет обычная Блондинка или Рубейкин. У ней, как я говорил, высокие останавливающие свойства, даже в малых калибрах.