О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?

Породы охотничьих собак. Отзывы владельцев и советы специалистов.

Модератор: Иван Иваныч

Самая универсальная (разносторонняя, кому как больше нравится) порода собак

Дратхаар
35
25%
Курцхаар
26
19%
РОС
12
9%
Спрингеры
5
4%
Лайки
12
9%
РГ, РПГ, Бигль
3
2%
Борзые
0
Голосов нет
Ягдтерьер
13
9%
Пойнтер
1
1%
Сеттеры
4
3%
Лабрадор, Ретривер
3
2%
Фокстерьер
3
2%
Эпаньоль бретон
6
4%
Беспородная
1
1%
Та, которая у меня
15
11%

Всего голосов: 139
hunter
Администратор
Благодарил (а): 514 раз

Сообщение hunter » 29 окт 2010, 18:33

dalnoboy
Согласен! Самая хорошая собака - это своя, и каждая порода охот.собак создавалась для определённого вида охот с преимуществом использования в определённой местности и климате. Не стоит спорить и что-то голословно доказывать друг другу. Я в первом сообщении написал "Лично моё мнение", но зачастую никто не обращает внимания на эту ключевую фразу. В этой ветке мы делимся опытом охоты с разными породами собак на предмет универсальности использования той, или иной породы. Модераторы правы - если идёт дискуссия, то она должна быть аргументирована, а не просто ограничена высказываниями - "моя собака, или эта порода лучше!". У меня нет опыта охоты и содержания гончих, лаек и я ничего не могу рассказать о тонкостях охоты с такими собаками, но у меня есть опыт охоты с островными и континентальными легавыми, у других опыт охот с лайками, гончими, норными... - это же здорово, когда делятся опытом, и, может быть, кто-то почитав, посты примет решение приобрести собачку той, или иной породы для охоты, или наоборот, поймет ошибочность своих намерений в приобретении такой собаки..
Игорь
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение Игорь » 29 окт 2010, 21:00

игорь мельников писал(а):А какие у лаек щены красивые
Игорь, что уже подсматриваешь себе лайку. :-D
dalnoboy писал(а):Никогда, я подчеркиваю, никогда не будет общего знаменателя у таких вопросов как: какая собака лучше(универсальнее)
Я понимаю, что у каждого самая лучшая собака в мире, поэтому скажу за своего Кольта, в понедельник, только он отработал как лайка зайца, пошёл по следу и выгнал с посадки на меня, не успел я зайца в рюкзак положить, Кольт уже по фазану в стойке стоит, одел рюкзак, подошёл, послал, поднял курицу, душа просто радуется, разве это не универсальность, ему даже переключатся не надо, он сходу каждый вид дичи работает как надо, где как лайка работает, где как легавая, в нору правда он не залезет, но если там свежий след то пытается её разрыть, а ему ещё двух лет нет.
игорь мельников
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение игорь мельников » 29 окт 2010, 21:20

Игорь писал(а):только он отработал как лайка зайца
Кольт отработал, как подружейная собака, поэтому ты его и взял. У лаек полаз глубже и зайцы будут подниматься вне зоны выстрела, можно конечно и лайку научить далеко не уходить, но это не типично.
Лайку, сам заводить не собираюсь, думаю во всех охотничьих ситуациях, я со своими 2 дратами управлюсь не хуже. Ночью по пуху я не хожу, но куницу я уже стрелял из под дратхаара.
hunter
Администратор

Сообщение hunter » 29 окт 2010, 21:33

игорь мельников
Самое интересное, что загнав куницу на дерево, курц во время стойки, если хозяина нет в поле его зрения - подает голос как лайка! Может это нетипичное поведение, но мой поступает именно так
:mad: Есть конечно и высший пилотаж среди легавых - анонс, но это несколько не вписывается в понятие анонса, поскольку пёс остаётся на месте, не оставляя загнанного на дерево зверька. :/
A.V.X.1960
Ветеран форума
Благодарил (а): 41 раз
Контактная информация:

Сообщение A.V.X.1960 » 29 окт 2010, 21:52

Самая лучшая собака это та,которая у вас есть и вы её любите.Я знаю человека,которому нравятся лайки,он не умеет дрессировать,натаскивать(нахаживать),но он получает огромное удовольствие от того,что у него есть лайка,он её гладит,кормит,он счастлив,и не меряет это количеством дичи,он не умеет нормально стрелять,он просто выезжает,и получает удовольствие от "охоты",от выпитых 100гр,от общения с друзьями.Если умеешь дрессировать собак,часто ездишь на охоту,охотишься на разную дичь-то любая собака будет универсальной,лучше или хуже,но все равно с любой породой охота добычливей и интересней,собака работает по той дичи,на которую охотится хозяин.У меня сейчас курц,драты мне не нравятся из за их "внешности",у курца видны все мышцы,они красивее(это тоже важно,ведь мы охотимся не из за мяса),Хотя если бы у меня был драт,то он бы мне нравился больше курца.! :тост: :тост: :тост:
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
hunter
Администратор

Сообщение hunter » 29 окт 2010, 21:58

A.V.X.1960
Ну... за собак!
:тост: :-D
A.V.X.1960
Ветеран форума
Благодарил (а): 41 раз
Контактная информация:

Сообщение A.V.X.1960 » 29 окт 2010, 22:00

Игорь писал(а):Я понимаю, что у каждого самая лучшая собака в мире, поэтому скажу за своего Кольта, в понедельник, только он отработал как лайка зайца, пошёл по следу и выгнал с посадки на меня, не успел я зайца в рюкзак положить, Кольт уже по фазану в стойке стоит, одел рюкзак, подошёл, послал, поднял курицу, душа просто радуется, разве это не универсальность, ему даже переключатся не надо, он сходу каждый вид дичи работает как надо, где как лайка работает, где как легавая, в нору правда он не залезет, но если там свежий след то пытается её разрыть, а ему ещё двух лет нет.
Тоже самое с моей Дорой,все что есть живое,начинает работать сразу,как будто знает как надо.
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
Игорь
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение Игорь » 29 окт 2010, 22:01

игорь мельников писал(а):У лаек полаз глубже и зайцы будут подниматься вне зоны выстрела
Это точно, у кентов лайки есть, мы на зайца на поле только заходим, а лайчуки уже посреди поля мышкуют, а там как повезёт, как заяц поднимется, могут и на нас погнать, а могут в сторону или вперёд, охотники кто без собак матерятся. Да и фазана лайки обычно далеко впереди поднимают, улетает без выстрела, а бывает на дерево загонят и облаивают, тогда можно подойти и взять его.
hunter_1962 писал(а):Есть конечно и высший пилотаж среди легавых - анонс,
В прошлом году, Кольту ещё года не было, только проявлял свои способности, поднимает он мне фазана, я стреляю и лезу за ним в камыш, Кольт где то рядом трещит, ищу фазана нет, Кольт уже вообще где то далеко трещит, но вот я нахожу перья, здесь петух упал, подзываю Кольта, показываю место, ищи, он нюхает и на меня смотрит, спрашиваю где птичка, бежит в сторону, я сразу и не понял, подозвал, повторяю команду, ищи, он опять в сторону, пошёл за ним, метров через сто лежит петух, и сейчас редко когда с камыша вынесет, но покажет всегда где подранка до давил, а вот с воды подаёт хорошо.
hunter
Администратор

Сообщение hunter » 29 окт 2010, 22:57

Игорь
У меня Бой подает всё и всегда, в том числе и фазана из густых зарослей, за исключением перепела, которого я сам ему запрещаю подавать. Но бывали случаи, когда в результате удачного дуплета падали пара уток в разных местах, кобель находил одну, с ней направлялся к другой, там подбирал вторую, но оставлял первую, а когда приносил одну, то получив команду "ищи" - тут же возвращался и приносил вторую. Здесь, в постах упоминалось о том, что мерзнет курц, в холодной воде. Не согласен. Не только мой пёс, но и у других владельцев курцхааров, собаки подают птицу из воды, когда уже окрайки схвачены льдом и быстро обсыхая не мерзнут и не болеют впоследствии. Главное, чтобы во время охоты собака оставалась на ходу и была разогрета физически. Вообще, легавая должна анонсировать лишь в тех случаях, когда не может, не в состоянии аппортировать по какой-либо причине, например - слишком тяжёлая поноска, или не может достать. На мой взгляд, в том и заключается разносторонность континенталов, что они способны работать по перу и по зверю, самостоятельно корректируя поведение и тактику.
Vano-rs
Ветеран форума
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Vano-rs » 29 окт 2010, 23:09

Игорь писал(а):мы на зайца на поле только заходим, а лайчуки уже посреди поля мышкуют, а там как повезёт, как заяц поднимется, могут и на нас погнать, а могут в сторону или вперёд, охотники кто без собак матерятся.
Есть такое дело,и по зайцу,и по куропатке,я по посадкам стараюсь шукать....
Игорь писал(а):бывает на дерево загонят и облаивают, тогда можно подойти и взять его
Это и есть первый диплом...
ИЖ-58 16к, тоз-25, Курцхаар
Быстрый Танк (Мазда BT 50)
Белый пароход(SL-370)

Вернуться в «Выбор и применение на охоте»

Индекс цитирования
Up

Down