Охота с малыми калибрами

Обсуждения, сравнения, отзывы и рекомендации. Все вопросы по гладкостволу.

Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн

A.V.X.1960
Ветеран форума
Благодарил (а): 41 раз
Контактная информация:

Сообщение A.V.X.1960 » 17 авг 2010, 22:45

Игорь П писал(а):Друзья,в чём всётаки проблема.Я уже четвёртый сезон хожу на перепела и полевую, включая фазана-только с Иж-43 20калибра.Сам снаряжаю патроны и добываю не меньше тех кто с 12калибром охотится.Утку и зайчика тоже добывал из 20го.калибра.Тому даже есть подтверждение.И могие форумчане, тогда присутствовали на комерческой охоте в Ленинградской по перепелу,могут подтвердить.
Дело тут не в калибре.Я понял так,что разговор зашел о одноствольных ружьях малых калибров переделанных из военных винтовок.При охоте на перепела я заряжаю 24г в 12к,больше там и не надо.Просто иж 43 это не "фроловка" и не "берданка".Игорь,Вы это ружье купили не для экономии боеприпасов,и перепела Вы стреляете не для пропитания,и у Вас оно не одно.Но приобретать одностволку для перепела-не экономично,и не эстетично.Лучше с двустволкой,пусть 12к.
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
PlumBum
Ветеран форума
Благодарил (а): 1123 раза
Контактная информация:

Сообщение PlumBum » 17 авг 2010, 23:17

A.V.X.1960 писал(а):Дело тут не в калибре.Я понял так,что разговор зашел о одноствольных ружьях малых калибров переделанных из военных винтовок.При охоте на перепела я заряжаю 24г в 12к,больше там и не надо.Просто иж 43 это не "фроловка" и не "берданка".Игорь,Вы это ружье купили не для экономии боеприпасов,и перепела Вы стреляете не для пропитания,и у Вас оно не одно.Но приобретать одностволку для перепела-не экономично,и не эстетично.Лучше с двустволкой,пусть 12к.
Немного не так. Речь о том, что перепела отлично добывается из ружей малых и средних калибров, а одностволки ли это( переломные, со скользящим затвором), двухстволки или полуавтоматы не важно. Важно, что бы это были довольно лёгкие ружья :-D Поэтому сам опытом поделился, да и других малокалиберников об этом убедительно просил, так сказать для наглядности. Правда объявились только обладатели 20-го калибра. Интересно что нам могут поведать обладатели 32, 28, 24 калибров :EC: Про эстетичность вопрос спорный, а вот про экономичность можно сказать, что гораздо экономнее гонять перепёлку именно с малых калибров, т.к. наибольшее колличество выстрелов на юге наверняка будет произведено по этой птичке. Фазан, голубь и утка добывается явно в меньших колличествах. Ну уж про гуся, зайца и лису и говорить нечего. Сами посчитайте сколько патронов Вы тратите на охоты по перепелу, а сколько на все остальные?( не говорю о жителях южных районов, где имеются большие водные просторы) Плюс экономия пороха и дроби, плюс возможность стрелять любым доступным порохом Соколом, Сунаром( 32,35,410), и дымарём от которого и дыма то после выстрела почти нет на налых калибрах.Согласен, что всё это дело вкуса и личных предпочтений, но по мне лучше по жаре бродить с легкой двустволкой( одностволкой), чем с тяжёлым ружьём. Да и патронов к такому ружью без проблем утащишь в два раза больше.
PlumBum
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение PlumBum » 18 авг 2010, 09:53

Игорь П писал(а):Я уже четвёртый сезон хожу на перепела и полевую, включая фазана-только с Иж-43 20калибра.Сам снаряжаю патроны и добываю не меньше тех кто с 12калибром охотится.Утку и зайчика тоже добывал из 20го.калибра.Тому даже есть
Весьма показательно, достойные результаты! :-D А утку то стрелять гораздо сложнее, чем перепела...
ПСВ
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение ПСВ » 18 авг 2010, 10:23

PlumBum писал(а):Интересно что нам могут поведать обладатели 32, 28, 24 калибров
"Да, нам так и не удалось заслушать начальника транспортного цеха" )
Игорь П
Ветеран форума
Благодарил (а): 407 раз

Сообщение Игорь П » 18 авг 2010, 14:32

PlumBum писал(а):Плюс экономия пороха и дроби, плюс возможность стрелять любым доступным порохом Соколом, Сунаром( 32,35,410), и дымарём от которого и дыма то после выстрела почти нет на налых калибрах.Согласен, что всё это дело вкуса и личных предпочтений, но по мне лучше по жаре бродить с легкой двустволкой( одностволкой), чем с тяжёлым
Ещё к плюсам могу добавить на моём ружье-наличие 76го патронника и возможность доводить навески дроби до 30-32гр. но я пока ещё ни разу не снаряжал магнум патроны.Просто без надобности.

Вот что писали о 20м калибре в начале прошлого века.
Изображение
Изображение
Изображение
Ещё хочу вам дать ссылку на точно такой же спор и рассуждения охотников о 20м калибре на Ганзе.Прочтите-там много отзывов как за так и против 20го калибра: talks.guns.ru/forummessage/1/298295-15.html
Ata Arms Neo 12 camo; Ata Armc SP blаc; Тикка Т3 лайт 308Win. CZ-527 American M1 223 win. Нива Ваз-21214 Урбан.
"Дина"-дратхаар.
A.V.X.1960
Ветеран форума
Благодарил (а): 41 раз
Контактная информация:

Сообщение A.V.X.1960 » 18 авг 2010, 15:02

PlumBum писал(а):либров ec Про эстетичность вопрос спорный, а вот про экономичность можно сказать, что гораздо экономнее гонять перепёлку именно с малых калибров,
Ни какой экономии-в 12к можно заряжать уменьшенные навески,бой ,вернее осыпь будет лучше.Пример-стендовая стрельба,не используют там 20к,хотя стреляют навесками 20к.,покупать специально малый калибр для перепела-напрасная трата денег,посчитайте стоимость гильз,которые нужно будет не просто купить,но и найти,стоимость ружья,оформление документов на приобретения данного ружья,причендалов для снаряжения этого калибра.Охотясь с основным ружьем на перепела,улучшаются навыки стрельбы,которые пригодятся на последующих охотах,где стреляешь мало,но от одного выстрела зависит результат целого дня охоты.Поверьте,если бы иметь малый калибр было рационально,то его охотники юга имели бы
Игорь П писал(а):Ещё к плюсам могу добавить на моём ружье-наличие 76го патронника и возможность доводить навески дроби до 30-32гр. но я пока ещё ни разу не снаряжал магнум патроны.Просто без надобности.
Ещё хочу вам дать ссылку на точно такой же спор и рассуждения охотников о 20м калибре на Ганзе.Прочтите-там много отзывов как за так и против 20го калибра: talks.guns.ru/forummessage/1/298295-15.html
По моему мнению,плюсом были бы патронники 70мм,и вес на 100-150г меньше,не будет стрелять 20ка как 12,хоть и патроники 76мм.,то,что вы не воспользовались этой возможностью,подтверждает мою мысль.Плюсом данного ружья считаю вес,и элегантный вид.
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
Игорь П
Ветеран форума
Благодарил (а): 407 раз

Сообщение Игорь П » 18 авг 2010, 15:25

Вот ешё немного в тему 20го калибра.Гдето читал эту статью-в свободном переводе одного охотника.Просто для информации.Каждый волен остаться при своём мнении.
Не вижу смысла снаряжать 12й калибр 24 гр. дроби.И делать полузаряд.Я специально начитавшись книг и просторов интернета, купил для охоты по перу, новое ружьё 20го калибра за 7300руб.в 2007году.И прекрасно с ним хожу на охоту по перу.
Взято не помню где-в интернет просторах.
В последнем нормере португальской "ОХОТА" прочитал статью.
смысл - какой боеприпас лучше 12 16 20 и 28
исходные данные в одинаковом калибре максимально допустимая новеска и нормальная и пыж либо платик либо типа нашего ДВП (или ДСП не знаю но короче тот что рассыпается при выстреле) соответственно для 12 это 36 грамм и 32 . 16 - 30 и 28. 20 - 30 и 28. 28 - 21 и 17 грамм. везде дробь N6 ствол 700 мм сужение 1 мм. станд гильза 70 мм. кучность учитывается по попаданию в 40 см круг (против нашего 750 мм) на дистанцию 30 метров.
так же определяли длинну и форму дробового снопа.
итак
1.дробовой сноп во всех патронах имеет форму неправильного цилиндра причем с расширением сзади(раньше полагали что типа капли воды)
2.увеличение навески дроби - ведет к падению кучности ( в принципе не новость) но при этом это падение в % не компенсируется количеством дробинок в снопе!!!! увеличение навески ведет к УДЛИНЕНИЮ дробового снопа до 3 метро и 20 см - для 36 грамм 12 кал
3. для 12 калибра лучшие показатели имеют патроны с пластиковым пыжом и навеской 32 грамма кучность максимальна и в процентах и в количестве дробинок в круг и при этом сноп короче (длина снопа важна при стрельбе под острыми углами при тупых углах и 90 град более важна абсолютная\ количество дробинок/ кучность)и сакм сноп короче 2 метра 80 см
вывод по 12 калибру большие навески дроби необходимы для охоты где нужна широкая осыпь и стрельба под острыми углами(в угон т.е. в основном из под собаки)
в остальных случаях более результативны станд патроны а не 36 граммовые!!!!
4. для 16 калибра же максимальная кучность и % и количсетво дробинок максимально в 30 граммлвых патронах!!!!!!при этом сноп короче 3 метра и 10 см
5. для 20 калибра одинаковый результат для обоих навесок НО при более высокой навеске сноп (А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ) КОРОЧЕ!!!!!!! и относительгная кучность в % вообще максимальна из всех патронов!!!! и составляет 62% (12 кал 54% 16 кал 52%) - таким образом потенциал для увеличения навески с меньшей потерей "не результативных" дробинок самый большой среди испытуемых калибров!!!!!!при этом длинна снопа 2 метра 40 см - таким образом нет более длиннгого спона в 20 калибре просто он короче
6 сравнение количества дробинок среди патронов в лучших из них
12 кал 208 штук - 32 грамма
16 кал 145 штук - 30 грамм
20 кал 168 штук - 30 грамм
7 28 кал лучшиё результат с 21 грамм но резко теряется относительная кучность а за ней и абсолютное количество дробинок - как результат "окна"

все могут прочитать еще раз и обмозговать

конечно что они упустили так это померить абсолютную ширину снопа . сославшись на то что это не интересный параметр т.к. боковые дробинки не способны поразить цель - на мой взгляд спорный вопрос
A.V.X.1960 писал(а):Плюсом данного ружья считаю вес,и элегантный вид.
Вес у моего ИЖ-43 20\76 ровно 3кг.
И ещё хочу добавить,в тех краях где я живу и охочусь-80% охот проходят по перу.На зайца и лису в сезон тратится максимум 20-30патронов.Поэтому у меня в арсенале есть и 12й и 16калибры.И га гусика иногда получается выезжать.Вот и приходится иметь не меньше двух калибров.Но ещё раз скажу-моё сугубо личное мнение и никому не хочу навязывать его.Споров на тему какой калибр лучше-было очень много.Думаю что молодой человек задавший вопрос и название этой темы-получил исчерпывающие ответы.Если нет,пройдитесь по всем страницам и ссылкам которые я здесь выкладывал.Всё я спорить прекращаю.Удачи всем,на охотах. good. :охота:
Ata Arms Neo 12 camo; Ata Armc SP blаc; Тикка Т3 лайт 308Win. CZ-527 American M1 223 win. Нива Ваз-21214 Урбан.
"Дина"-дратхаар.
Дядя Паша
Ветеран форума
Благодарил (а): 627 раз
Контактная информация:

Сообщение Дядя Паша » 18 авг 2010, 15:29

Игорь П писал(а):на моём ружье-наличие 76го патронника и возможность доводить навески дроби до 30-32гр. но я пока ещё ни разу не снаряжал магнум патроны.Просто без надобности.
Попробуй все же снарядить.
A.V.X.1960 писал(а):не будет стрелять 20ка как 12,хоть и патроники 76мм
Здесь не соглашусь.
У моего друга охотника 20 кал. Бенелли, магнум. Легкое. Практически на всех видах охоты он с ним. Результаты очень даже впечатляющие good. И утки, и гуси, и зайчики... :-D Причем берет трофеи на 50 метров спокойно. Патроны снаряжает сам.
PlumBum
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение PlumBum » 18 авг 2010, 15:31

A.V.X.1960 писал(а):Пример-стендовая стрельба,не используют там 20к,хотя стреляют навесками 20к.,покупать 32к для перепела-напрасная трата денег
А зачем мучаться с уменьшенными навесками в больших калибрах, снаряжайте обычные навески в малых калибрах и перепел будет взят. :mad: Стендовики стреляют навесками 20 калибра из более тяжёлых ружей 12 калибра из-за меньшей утомляемости стрелка при частой стрельбе. На близких расстояниях до 30 метров перепёлке достаточно 18-20 гр. бекасина из патрона 32 калибра, проверял на собственной практике. Более того на расстояниях до 2-х метров даже из 32 калибра перепел разбивается в хлам. Из 12 калибра перепёлку обычно отпускают подальше, чтобы не разбить, а из 32,28,24,20 можно бить её поближе метров от 5 до 30, да и найти её тогда проще. :радость: Если бы сам перепела не стрелял из разных калибров, не советовал бы :-D Не думаю, что купить 50-100 латунных гильз , высечку для прокладок и выточить стерженёк на УПС большая проблема. Да, затраты на ружьё будут, да стрелять учиться из разных ружей сложнее, но выход выше писал допустим ТОЗ-34 с двумя блоками стволов 12 и 28 калибров...
PlumBum
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение PlumBum » 18 авг 2010, 15:44

Игорь П писал(а):7 28 кал лучшиё результат с 21 грамм но резко теряется относительная кучность а за ней и абсолютное количество дробинок - как результат "окна"
Ну так это для дроби № 6, а для девятки всё будет нормально :-D

Вернуться в «Гладкоствольное оружие»

Индекс цитирования
Up

Down