Все о Сайга
Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн
- Юра Т
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Безусловно это ружье не для охоты на утку и зайца.Из-за тонкого пратрона имеет место быть утыкание и залом патрона,которое лечиться подгонками и обточками по чертежам умельцев.У меня например не принимает патроны в металических гильзах,у товарища в пластике.Вобщем если по бутылкам -то самое то-отдачи нет,звук не большой,пристреливал пулей на 50 метров,ложились в круг 10-15см,но если брал ту же самую пулю из другой партии,то летела по другому(хуже)Кстате брал ее за 2500 пять лет назад.Woov писал(а):Есть смысл брать или копить на 20-12 калибр?
Чемодан без ручки-и нести тяжело и выкинуть жалко! :компания:
Вся ушедшая дичь от охотника добавляет адреналина и открывает второе дыхание.
- Ковалев Виталий
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Хочу рассказать о своем взгляде на Сайгу.
У меня с 2007г. есть Сайга-12, которую по-молодости взял в качестве первого ружья, брал со стволом 580мм, в охотисполнении, то есть с регулируемой прицельной планкой и пластиковой ложей охотничьего образца.
После 2-х выходов на охоту с ней понял одно - это ружье не для охоты! Точнее не для охоты, какой я ее себе представляю. причины следующие: тяжело, неудобно 9здесь виной и коробчатый магазин и много выступающих граней и ущербная прицельная планка и много чего еще.
В итоге поизвращался над ней, тюнинговал, а сейчас держу чисто для души. Установил высокую пушку с пламягасителем, складной приклад с рукояткой, цевью с планкой пикаттини, тактическую складную рукоятку, сошки, магазин на 8 патронов. И стоит она, и используется для редких выездов на потрелушки и чтобы пустить пыль в глаза друзьям, не сведущим в оружии.
Было еще у меня не больше полугода Сайга-410К-02, брал чисто для интереса с рук, по привлекательной цене. Пострелял я с нее, 3 пачки патронов сжег и продал в итоге.
Вот такие дела. Ниша этого оружия - пострелушки и, возможно, практическая стрельба.
Для самообороны нужна, как я вижу для себя короткая помпа, но это только мое мнение.
У меня с 2007г. есть Сайга-12, которую по-молодости взял в качестве первого ружья, брал со стволом 580мм, в охотисполнении, то есть с регулируемой прицельной планкой и пластиковой ложей охотничьего образца.
После 2-х выходов на охоту с ней понял одно - это ружье не для охоты! Точнее не для охоты, какой я ее себе представляю. причины следующие: тяжело, неудобно 9здесь виной и коробчатый магазин и много выступающих граней и ущербная прицельная планка и много чего еще.
В итоге поизвращался над ней, тюнинговал, а сейчас держу чисто для души. Установил высокую пушку с пламягасителем, складной приклад с рукояткой, цевью с планкой пикаттини, тактическую складную рукоятку, сошки, магазин на 8 патронов. И стоит она, и используется для редких выездов на потрелушки и чтобы пустить пыль в глаза друзьям, не сведущим в оружии.
Было еще у меня не больше полугода Сайга-410К-02, брал чисто для интереса с рук, по привлекательной цене. Пострелял я с нее, 3 пачки патронов сжег и продал в итоге.
Вот такие дела. Ниша этого оружия - пострелушки и, возможно, практическая стрельба.
Для самообороны нужна, как я вижу для себя короткая помпа, но это только мое мнение.
- buch1967
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Этой весной, на охоте на гуся, Сайга-20 спасла жизнь двум моим знакомым, у одного была Беннели ,у дорогого Сайга-20(с ней он за гусем ходит 8 лет, и всегда результативно)
Сидят они в засидке на краю болота, и вдруг мимо волоча задницу идёт лось, они не чего делать не стали идёт и идёт,прошёл он и где то через 15 минут на них вылетает здоровенный "мишка"(размером с ваз-2109,сам голову видел) с явным желанием ими пообедать ,товарищ с Беннели опешил ,так как понял что ни чего сделать быстро нельзя,а вот тот что с Сайгой всегда носит с собой магазин с пулевыми патронами(Полёва), он быстро сменил магазин , и со второго выстрела "мишка" лёг (первый был дробью,так как времени не было передергивать, пуля правда прошла на сквозь ,пробив сердце и выйдя в заднице.
Вот такая вот история,а будь у обоих полуавтоматы трубчатые ?
Всё ! Пиши пропало .
Что бы не говорили ,Сайга хороший охотничий карабин.особенно в наших лесах (север) где не всегда безопасно, и требуется надёжность, быстрая замена магазина и хороший бой,скорострельность (как правила все Сайга, им обладают)
Сидят они в засидке на краю болота, и вдруг мимо волоча задницу идёт лось, они не чего делать не стали идёт и идёт,прошёл он и где то через 15 минут на них вылетает здоровенный "мишка"(размером с ваз-2109,сам голову видел) с явным желанием ими пообедать ,товарищ с Беннели опешил ,так как понял что ни чего сделать быстро нельзя,а вот тот что с Сайгой всегда носит с собой магазин с пулевыми патронами(Полёва), он быстро сменил магазин , и со второго выстрела "мишка" лёг (первый был дробью,так как времени не было передергивать, пуля правда прошла на сквозь ,пробив сердце и выйдя в заднице.
Вот такая вот история,а будь у обоих полуавтоматы трубчатые ?
Всё ! Пиши пропало .
Что бы не говорили ,Сайга хороший охотничий карабин.особенно в наших лесах (север) где не всегда безопасно, и требуется надёжность, быстрая замена магазина и хороший бой,скорострельность (как правила все Сайга, им обладают)
ТОЗ - 120 12М-1Е
- buch1967
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Ну, а на кого тогда? ложится всё ,от рябчика до медведяЮра Т писал(а):Безусловно это ружье не для охоты на утку и зайца
Самокрут наверно не правильный или заводские в гильзе рекорд,с заводскими проблем быть не должноЮра Т писал(а):Из-за тонкого пратрона имеет место быть утыкание и залом патрона,которое лечиться подгонками и обточками по чертежам умельцев.У меня например не принимает патроны в металических гильзах,у товарища в пластике
гильза наверняка 70мм, а патронник у Сайги на 76 мм ,на 70 метров Полёва круг 12см без проблем (гильза на 76)Юра Т писал(а):пулей на 50 метров,ложились в круг 10-15см
ТОЗ - 120 12М-1Е
- shaytan
- Продвинутый пользователь
- Контактная информация:
Ну, не стоит так категорично. Знаю о случае, когда охотник (правда браконьер) не в сезон встретил медведя, в руках ТОЗ БМ и нулевка в патронташе, но ведь медвежатины очень хотелось. Несколько раз он стрелял в зверя, приводя его в ярость и этим приближая его к себе из неудобного места, после каждого выстрела он аккуратно перекладывал в стрелявший ствол соседний патрон , а вместо него новый патрон с нулевкой (особенность латунной гильзы). Последний выстрел, снесший косолапому часть черепа был почти в упор. Когда этого сумасшедшего спросили почему он каждый раз перезаряжался, а не стрелял из второго ствола, он ответил - так ведь на всякий случай, а то вдруг осечка. Наверное все таки и от человека многое зависит. А вообще Сайга на любителя и для определенных регионов, если нравится человеку, значит его ружье. Если умеешь хорошо стрелять то и из швабры в цель заряд положишь.buch1967 писал(а):Вот такая вот история,а будь у обоих полуавтоматы трубчатые ?
Всё ! Пиши пропало .
Sarsilmaz Verona 12/76; Browning Auto-5 12/70; W Collat 16/65; ТОЗ БМ 16/70.
- buch1967
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Тут ситуация другая, медведь явно бал сытый , никакого интереса для него этот браконьер не представлял, раз он свободно дразнил его дробью ,тут же голодный медведь , размером с машину(легковую) после неудавшейся попытки завалить лося, у вдруг видит лёгкую добычу (охотников)shaytan писал(а):Ну, не стоит так категорично. Знаю о случае, когда охотник (правда браконьер) не в сезон встретил медведя, в руках ТОЗ БМ и нулевка в патронташе, но ведь медвежатины очень хотелось. Несколько раз он стрелял в зверя, приводя его в ярость и этим приближая его к себе из неудобного места, после каждого выстрела он аккуратно перекладывал в стрелявший ствол соседний патрон , а вместо него новый патрон с нулевкой (особенность латунной гильзы). Последний выстрел, снесший косолапому часть черепа был почти в упор. Когда этого сумасшедшего спросили почему он каждый раз перезаряжался, а не стрелял из второго ствола, он ответил - так ведь на всякий случай, а то вдруг осечка. Наверное все таки и от человека многое зависит. А вообще Сайга на любителя и для определенных регионов, если нравится человеку, значит его ружье. Если умеешь хорошо стрелять то и из швабры в цель заряд положишь
, представляете как он быстро бегает (ну очень быстро ) и дразнить не надо , шансов перезарядить практически нет, да и голову размером( по морде ) где то в 60см,разбить дробью весьма сомнительно.
Хотя знаю мужичка "Медвежатника" ( ходил раньше с ним на медведя) да к он всегда говорит ,и я в этом убедился два раза
"медведь слабый на рану " так что дробью возможно и можно, но крайне не желательно
Про Сайгу много чего по написано (сам с не доверием относился). но пишут как правила люди не владеющие Сайгой или владеющие короткими ,короткоствольные конечно для охоты не годятся.
Да стиль "милитори " ну и что ,а почему охотничье ружью должно выглядеть классически ?.
Автоматика , тут говорить не о чем.
Кучность и резкость, прекрасная ,причём на резкость не влияет система газоотвода ,как у "трубчатых
Пулями бьёт прекрасно .если правильно снарядить .
Прицельная планка г...но , а зачем она вообще ,коллиматор поставил и всего делов.
Магазин конечно мешает ,но это дело привычки , возможность быстрой замены перекрывает этот не достаток ,плюс расположение магазина ,баланс не меняется от выстрела к выстрелу, как у "трубок" это то же большой плюс.
К стати по бою ,давно не люблю Ижевские ружья ,как раз таки из за боя , но Сайга исключение ,правда 20 калибр с постоянным сужением ,про 12 сказать не чего не могу ,не пробовал .
Возможно новые образцы уже не того качества .что были первые ,так как Ижмех ,последнее время гонит откровенную "пургу"
ТОЗ - 120 12М-1Е
- shaytan
- Продвинутый пользователь
- Контактная информация:
Вообще то я не думаю, что есть большая разница, сытый медведь или голодный в момент крайней ярости. Крупная дробь на "пистолетном" расстоянии т.е. почти в упор работает практически так же как экспансивная пуля, лично я бы так стрелять никогда не стал бы, разве только крайняя необходимость. Против Сайги ничего против не имею, кому нравится - почему бы и нет, но и хвалить это ружье не могу - мне не нравится, не мое. Трубчатый магазин при определенной сноровке снаряжается не менее быстро, просто не надо держать его полным, у меня например всегда заряжено 2+1 (вполне достаточно для большинства охот в том числе и гусиной), забросить в магазин еще три патрона сверху (у меня 5+1), дело 2 секунд. :hi :компания:buch1967 писал(а):медведь явно бал сытый , никакого интереса для него этот браконьер не представлял, раз он свободно дразнил его дробью ,тут же голодный медведь , размером с машину(легковую) после неудавшейся попытки завалить лося, у вдруг видит лёгкую добычу (охотников)
, представляете как он быстро бегает (ну очень быстро ) и дразнить не надо , шансов перезарядить практически нет, да и голову размером( по морде ) где то в 60см,разбить дробью весьма сомнительно.
Sarsilmaz Verona 12/76; Browning Auto-5 12/70; W Collat 16/65; ТОЗ БМ 16/70.
- buch1967
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Разница тут в том, что голодный всегда прибывает в ярости, и напасть может в любой момент,совершенно неожиданно (как собственно и получилось) так как он умеет делать засады, не только мыshaytan писал(а):Вообще то я не думаю, что есть большая разница, сытый медведь или голодный в момент крайней ярости
А вот сытому (нагулявшему жирок) у всё по фигу, тут его нужно разозлить, при этом возможно придётся ещё за ним и побегать
Всё правильно ,тут где то было написано, что даже такой патрон есть на медведя (гильза подрезана ) но я бы точно не стал бы судьбу испытывать ,разве что на молодом "мишке"shaytan писал(а):Крупная дробь на "пистолетном" расстоянии т.е. почти в упор работает практически так же как экспансивная пуля, лично я бы так стрелять никогда не стал бы, разве только крайняя необходимость
Конечно можно ,но всё равно не так быстро ,ну максимум два пулевых можно быстро перекинуть, но что эти два,когда надо ещё и прицелиться по месту , а у Сайги , магазин скинул и тут же вставил на 5 пулевых патронов + шестой с дробью ,тут можно начинать стрелять и не по месту,всё ровно первый патрон приостановит хищника,а остальные можно уже и выцелить.shaytan писал(а): Трубчатый магазин при определенной сноровке снаряжается не менее быстро, просто не надо держать его полным, у меня например всегда заряжено 2+1 (вполне достаточно для большинства охот в том числе и гусиной), забросить в магазин еще три патрона сверху (у меня 5+1), дело 2 секунд
Так что преимущество "на лицо" , в крайнем случае можно ещё и штык нож приделать
ТОЗ - 120 12М-1Е