Запас прочности это же не плохо.Березин писал(а):Ну и что ты туда хочешь насыпать?Глухарь писал(а):Давление в стоволе держит колосальное.![]()
И для чего?
Охота с малыми калибрами
Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн
-
СЯВА
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
ГОСПОДА ОХОТНИКИ! Хочу добавить: я не грин пис и не всегда было всё правильно в моих охотах и я думаю что я такой не один; я не призываю идти на медведя с ножом и рогатиной и ничего не имею против 12к- хорошие ружья, надёжный бой, сам засматриваюсь часто на МР и Бекаса... Более 100-а лет назад была разработана пуля А.А. Ширинского- Шихматова; опять же для 12к, цилиндра, 37,5гр, но на медведя на берлоге... Господа, у нас тема: С МУХОБОЙКАМИ НА...
- Глухарь
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Я конечно понимаю что легче добыть зверя с 12к и с пулей 40г.Он ведь умирает от шока .Ну а если дистанция не позволяет бить с 12к.Не секрет что мелкие калибры более дальнобойные.Наверное все зависит от охоты.Если ночью на сиденке ,то конечно лучше 12к.Стреляешь почти в упор.Ну а если с подхода, то близко подойти к зверю не всегда удаеться.
Чем хуже погода ,тем лучше охота
- OLLE
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Нарезняка у меня нет и лося я никогда не охотил, и про малые калибры ничего плохого сказать не хочу.sjava писал(а):
Хочу кое что уточнить: OLLE охотник со стажем, наверно, а в лес на копыта только с 12к или с нарезным, а лучше на танке или самолёте... а где же адреналин, где охот-азарт, состязание со зверем? Лично я не признаю даже охоту с вышки - убийство какое-то: сидит дядя на вышке с винтом для стрельбы по самолётам и неспеша выцеливает в оптику с 30ти м секача...
Просто в начале топика была цитата об охоте на КАБАНА пулей 28 калибра. На мой взгляд это просто блажь. Причём с возможными последствиями для здоровья и даже жизни охотника. Уж если настолько хочется адреналина - можно поохотиться скажем с луком или взть кабана "в обнимку" - ножичком
-
СЯВА
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
я не настолько нуждаюсь в адреналине, чтобы обниматься с кабаном, а вот с 28к на кабана пойду без страха и с удовольствием. Если честно то уже был, вот только кабана небыло! Я считаю, что надо доверять
оружию, которое имеешь!
пристреливать разные начинки патронов и охотиться с одним ружьём, а не набирать себе целый арсенал. про малые калибры ничего плохого сказать не хочу.
Просто в начале топика была цитата об охоте на КАБАНА пулей 28 калибра. На мой взгляд это просто блажь. Причём с возможными последствиями для здоровья и даже жизни охотника. Уж если настолько хочется адреналина - можно поохотиться скажем с луком или взть кабана "в обнимку" - ножичком
[/quote]
оружию, которое имеешь!
пристреливать разные начинки патронов и охотиться с одним ружьём, а не набирать себе целый арсенал. про малые калибры ничего плохого сказать не хочу.
- OLLE
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Ну что ж - после такой охоты пОделитесь впечатлениями(я надеюсь).sjava писал(а):я не настолько нуждаюсь в адреналине, чтобы обниматься с кабаном, а вот с 28к на кабана пойду без страха и с удовольствием. Если честно то уже был, вот только кабана небыло! Я считаю, что надо доверять
оружию, которое имеешь!
- Андреевич
- Продвинутый пользователь
- Контактная информация:
В 1970-е годы имел и я фроловки. Одна 32 калибра однозарядка расточена из берданки 1874 года. Стандартные гильзы приходилось укорачивать на 14 мм. Что за патронник 56 мм до сих пор не знаю. Когда она мне досталась ложе было треснуто и в нем не хватало древесины. Пришлось самому изготавливать. Что оказалось на пользу: изготовил по своим размерам и получилось очень прикладистое. Из него стрелял в основном перепелок и голубей. Вполне успешно.OLLE писал(а):Ну что ж - после такой охоты пОделитесь впечатлениями(я надеюсь).sjava писал(а):я не настолько нуждаюсь в адреналине, чтобы обниматься с кабаном, а вот с 28к на кабана пойду без страха и с удовольствием. Если честно то уже был, вот только кабана небыло! Я считаю, что надо доверять
оружию, которое имеешь!Искренне желаю чтобы кабан (или что ещё хуже - свинья) не развернулась на Вас в неподходящий момент.
В те времена 32 калибр очень выручал. Порох был в дефиците. Давали на год, если не изменяет память, 2 банки Сокола. Изгалялись как могли. Подмешивал даже измельченную нитрооснову от фотопленки. Тогда пленка была ОЧЕНЬ сгораемая. Обменял эту фроловку на щенка спаниеля. Так получилось...
Затем, в начале 1980-х, была фроловка калибр 28., расточенная из импортной винтовки 1881 года, по-моему системы Гра. Был штамп Ижевск 1929 год. Приклад был родной, в отличном состоянии со штампом Manufaktur d Arms. из неё стрелял также перепелок и голубей. Один раз взял хорошую хрюню с расстояния 40 метров пулей "Спутник". Пуля попала в лоб и хрюня легла как подкошенная. Пулю делал сам. Досталось по случаю 2-3 штуки. Сделал гипсовый слепок и налил из кабельного свинца. С пол года назад рылся в сарае и ... аж ностальгическая слеза чуть не пробила. Нашел эту гипсовую форму (хоть сейчас отливать можно) и одну пулю. Молодость вспомнил!
Приклад был для меня коротковат, а делать самоделку при имеющемся родном как то не хотелось. Короче выманил эту фроловку у меня один знакомец. Тем более у меня тогда резко ухудшилось зрение и охотиться я прекратил почти на 20 лет. Теперь опять начал, но уже с ТОЗ-34 12 калибра. Приклад пришлось заказывать (длинней стандартного на 8см. Такие уж у меня размеры тела). Ничего, нормально. Хожу в очках, а отдача при моих 115 кг меня не смущает. За этот сезон 2006-2007 лично из ТОЗика на коллективной охоте одного кабанчика завалил чисто, а второго сделал подранком, но он прошел всего 300 метров с сильным кровяным следом и залег. Спускаться к нему было круто и я послал более молодого в обход, а сам толкнул подранка с лежки и напарник его добил. Это было не на одной охоте а с перерывом в 2 недели.
И пусть наши собаки не боятся выстрелов!
- Андреевич
- Контактная информация:
С луком в России охота заперщена! А зря. Мой сын занимается стрельбой из лука. Лук у него блочный. Мощная штука я Вам скажу. Смотрел импортный рекламный фильм. Оленя и медведя пробивает насквозь! Останавливающий эффект колоссальный. Если стрела весом так же 30-40 граммов застревает в теле - зверюга практически не двигается! Опять же это спортивно: нужно подойти на выстрел к зверю. Хотя сын все стрелы с расстояния 50 метров ложит в круг не более 10 см.OLLE писал(а):Нарезняка у меня нет и лося я никогда не охотил, и про малые калибры ничего плохого сказать не хочу.sjava писал(а):
Хочу кое что уточнить: OLLE охотник со стажем, наверно, а в лес на копыта только с 12к или с нарезным, а лучше на танке или самолёте... а где же адреналин, где охот-азарт, состязание со зверем? Лично я не признаю даже охоту с вышки - убийство какое-то: сидит дядя на вышке с винтом для стрельбы по самолётам и неспеша выцеливает в оптику с 30ти м секача...
А вот с рогатиной на медведя... Я бы хотел попробовать.
Только приемы этой охоты утеряны, по-моему, а надурняка - глупо. Читайте внизу!
- Глухарь
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Первый мой кабан был когда мне было 14лет.и взял я его с мелкашки в горах закавказья.И не только его брал с мелкашки.Медведь то же был и не раз.А про козу и говорить нечего.
Могу смело сказать, что подранков уходило меньше чем сейчас с 12к.Уважаемые господа охотники,может кто нибудь из вас сказать, что на него когда то "пошел" кабан .Только не байки соседа охотника а реальный свой случай .Я лично в такие передряги не попадал.Но слышал такие сказки.....
Нет разницы в калибре.Главное по месту попасть как у нас говорят 
Могу смело сказать, что подранков уходило меньше чем сейчас с 12к.Уважаемые господа охотники,может кто нибудь из вас сказать, что на него когда то "пошел" кабан .Только не байки соседа охотника а реальный свой случай .Я лично в такие передряги не попадал.Но слышал такие сказки.....
Чем хуже погода ,тем лучше охота
- Андреевич
- Контактная информация:
1. Насчет по месту попасть 100%.Глухарь писал(а):Уважаемые господа охотники,может кто нибудь из вас сказать, что на него когда то "пошел" кабан .Только не байки соседа охотника а реальный свой случай .Я лично в такие передряги не попадал.Но слышал такие сказки.....Нет разницы в калибре.Главное по месту попасть как у нас говорят
2. Вот тот самый поданок, о котором я написал выше и пошел не на меня, а на напарника Андрея. Я сверху всё видел. Андрей стрелял сначала пулей 12 калибра и по месту не попал. Т.к. кабан в последний момент провалился в завал из бревен и камней на берегу горной речки. Андрей стрелял второй раз картечью. Одна картечина вошла в глаз и я потом, когда выделывал череп, достал её из мозга.