Отчеты из Воронежской области

Мини-рассказы о прошедших охотах. Делимся фото и впечатлениями.

Модератор: Модераторы

Александр_Д
Ветеран форума
Благодарил (а): 796 раз

Сообщение Александр_Д » 19 май 2026, 15:00

Василий писал(а): 19 май 2026, 14:50 Удочка с "Невской" для добывания трофеев?
Да, доставать селезней. Оснастка - тройник, пуля 12-го калибра для веса, и пробка отшампанского, все собрано на одной оси (на велосипедной спице). Главное - в камыши через селезня не забросить, когда он под самым берегом упокоится.. :wink:
Охота пуще неволи!
Василий
Клубмен
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Василий » 19 май 2026, 18:11

Александр_Д писал(а): 19 май 2026, 15:00 Главное - в камыши через селезня не забросить, когда он под самым берегом упокоится..
Сразу прошу пардона за ОФФ... Чтобы не потерять оснастку надо именно спиннингом увлекаться и тренироваться. В рыболовном спорте даже дисциплина есть отдельная - кастинг. Это забросы по мишеням с разных дистанций и разными методами. Она правда метртвая сейчас, соревнования пожалуй с прошлого века не проводятся.
Имею небольшой опыт ловли головля с лодки. Там плывешь по течению, в перспективных местах становишься на якорь и делаешь забросы в сторону берега в тень нависших над водой кроной ив. Самый шикарный заброс это когда попадаешь в небольшой обрывчик над урезом воды (при наличии). От него воблер отскакивает и падает в воду. Это практически 100% поклевка если под деревом есть рыба.
Ну а если снайперского мастерства не хватает, то просто надо иметь запасную пулю с пробкой и тройником. И при этом привязывать эту оснастку на поводок потоньше чем основная леска.
RN6L
NNikolay
Модератор
Благодарил (а): 955 раз

Сообщение NNikolay » 19 май 2026, 21:13

Красота! :good:
GSV
Опытный пользователь
Благодарил (а): 801 раз
Контактная информация:

Сообщение GSV » 23 май 2026, 06:26

Василий писал(а): 19 май 2026, 18:11 В рыболовном спорте даже дисциплина есть отдельная - кастинг. Это забросы по мишеням с разных дистанций и разными методами. Она правда метртвая сейчас, соревнования пожалуй с прошлого века не проводятся.
Ошибаетесь, проводится. Карповки кидают на дальность и точность. Но эта дисциплина, вроде как, не рейтинговая.
https://dzen.ru/id/6649015b14399147a8bc7898
Василий
Клубмен

Сообщение Василий » 24 май 2026, 13:05

GSV писал(а): 23 май 2026, 06:26 Карповки кидают на дальность и точность. Но эта дисциплина, вроде как, не рейтинговая.
Дисциплина эта официальная. Это карповики видимо ею занимаются не по официальным правилам. В официальных правилах удилища именно спиннинговые. На моей памяти в современной истории спиннингисты практиковали турнир по кастинг всего однажды, во время отборов в сборную России. Там помимо именно ловли рыбы "подчищали"огрехи мастерства еще и кастингом.
Самого иной раз подмывает организовать официальный областной турнир по кастингу. Но время на это если и появится, то видимо когда на пенсию выйду. Но однажды, в самом начале увлечения спортивным спиннингом в таком городском по настоящим правилам участвовал и даже призовое 3 место занял. Уже не помню номер упражнения, в общем грузик 7 гр., одна мишень и три дистанции с тремя разными видами забросов. Но он был неофициальный и про него уже никто не помнит. Я сам то вспомнил только лишь потому что диплом за 3 место под руки попался.
RN6L
GSV
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение GSV » 24 май 2026, 18:03

Василий писал(а): 24 май 2026, 13:05 Дисциплина эта официальная.
Нет. Официальные дисциплины можно посмотреть на сайте Федерации рыболовного спорта.

Изображение

Дальность и точность заброса проводят в рамках фестиваля, т.е. неофициально. Подобные фестивали устраиваю, преимущество, карповики, но также проводят и спиннингисты и поплавочники.
Василий писал(а): 24 май 2026, 13:05 На моей памяти в современной истории спиннингисты практиковали турнир по кастинг всего однажды, во время отборов в сборную России. Там помимо именно ловли рыбы "подчищали"огрехи мастерства еще и кастингом.
Вас память подводит и Вы что-то путаете. Отбор так не проводится. Возможно в рамках соревнований провели неофициальный (не рейтинговый) турнир в виде фестиваля.
Василий писал(а): 24 май 2026, 13:05 Самого иной раз подмывает организовать официальный областной турнир по кастингу.
Не организуете, но можете только в рамках фестиваля, даже как частное лицо. Это я Вам говорю как организатор различных фестивалей по ловле спиннингом с берега. Всё выглядит как соревнования, но на самом деле - это фестиваль.
Василий писал(а): 24 май 2026, 13:05 Но однажды, в самом начале увлечения спортивным спиннингом в таком городском по настоящим правилам участвовал и даже призовое 3 место занял. Уже не помню номер упражнения, в общем грузик 7 гр., одна мишень и три дистанции с тремя разными видами забросов. Но он был неофициальный и про него уже никто не помнит. Я сам то вспомнил только лишь потому что диплом за 3 место под руки попался.
Он и не мог быть рейтинговым, читайте Выше. Вы участвовали в фестивале, но всё это выглядело, как спортивное мероприятие, ну а в дипломе могли написать название мероприятия как угодно.

Для того, чтобы официально включить дисциплину на дальность и точность заброса - нужно пройти определённые процедуры (всё расписывать не буду), причём для каждого вида снасти эти процедуры повторить, а в самом конце, после одобрения Международной федерацией рыболовного спорта - заплатить за каждую дисциплину им в казну 100.000$. Мы так хотели официально открыть дисциплину по ловле спиннингом с берега - узнали процедуру и окуели, готовы были на всё, но финансы в 100.000$ даже не стали искать. Да, помимо указанной суммы - там ещё ряд сопутствующих растрат.

Хоть и очень кратко, но, надеюсь, что объяснил доходчиво.
Василий
Клубмен

Сообщение Василий » 25 май 2026, 09:05

GSV писал(а): 24 май 2026, 18:03 Нет. Официальные дисциплины можно посмотреть на сайте Федерации рыболовного спорта.
На картинке указаны дисциплины, которые эта федерация продвигает и проводит соревнования. Откройте правила соревнований и увидите там раздел про кастинг. Откройте таблицу ЕВСК и увидите сколько очков и в каких упражнениях надо набрать чтобы выполнить тот или иной разряд.
GSV писал(а): 24 май 2026, 18:03 Вас память подводит и Вы что-то путаете. Отбор так не проводится. Возможно в рамках соревнований провели неофициальный (не рейтинговый) турнир в виде фестиваля.
Ничего я не путаю. Были отборы в сборную РФ по спиннингу с берега. В каком году не помню. Естественно основная часть отборов заключалась в ловле рыбы. Но для окончательного определения состава был еще и кастинг. Если Вы спиннингист-береговик, то знаете какое значение имеет точность заброса при ловле стримовой форели.
GSV писал(а): 24 май 2026, 18:03 Он и не мог быть рейтинговым, читайте Выше. Вы участвовали в фестивале, но всё это выглядело, как спортивное мероприятие, ну а в дипломе могли написать название мероприятия как угодно.
Конечно, это был фестиваль, но по официальным правилам. Неофициальным турнир был только по той причине что попробовали провести один раз. Чтобы он был официальным, надо было вносить его в календарный план.
GSV писал(а): 24 май 2026, 18:03 нужно пройти определённые процедуры (всё расписывать не буду), причём для каждого вида снасти эти процедуры повторить, а в самом конце, после одобрения Международной федерацией рыболовного спорта - заплатить за каждую дисциплину им в казну 100.000$. Мы так хотели официально открыть дисциплину по ловле спиннингом с берега - узнали процедуру и окуели, готовы были на всё, но финансы в 100.000$ даже не стали искать.
Вы наверное рассказываете про украинское прошлое крымской федерации рыболовного спорта? Или возможно хотели сделать официальной дисциплиной морской спиннинг. Но в этом случае я даже не знаю где бы эту дисциплину регистрировать. Потому что все рыболовные сореувнования проводятся по правилам Международной Федерации рыболовного спорта в пресной воде FIPS.
GSV писал(а): 24 май 2026, 18:03 Хоть и очень кратко, но, надеюсь, что объяснил доходчиво.
Вы объяснили совсем не доходчиво. Например я ворочу нос от термина рейтинговый турнир. У нас в области рейтинговые для попадания в сборную области являются все официальные областные турниры. Но мне и объяснять не надо. Я в рыболовном спорте с 2008 года. В 2013 возглавил аккредитованную тогда областную федерацию. Являюсь спортивным судьей 1 категории, так что правила знаю.

P.S. Давайте перестанем флудить в теме про отчеты из Воронежской области.
RN6L
GSV
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение GSV » 25 май 2026, 10:00

Василий писал(а): 25 май 2026, 09:05 Вы наверное рассказываете про украинское прошлое крымской федерации рыболовного спорта?
Я разделяю до и после. Рассказывал про Россию. Все официальные соревнования включены в План мероприятий Российской федерации рыболовного спорта, что, в своё время продублировано в общем Плане Минспорта. Кастинга Вы там не найдёте. Всё что вне Плана - всё неофициально и вне рейтинга. Кастинг Вы там не найдёте. Правила могут быть разработаны хоть для ловли рака - это всего лишь первый шаг к включению в официальные дисциплины. Официальные дисциплины я Вам скинул в скриншоте.
GSV
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение GSV » 25 май 2026, 10:02

Василий писал(а): 25 май 2026, 09:05 дисциплиной морской спиннинг. Но в этом случае я даже не знаю где бы эту дисциплину регистрировать. Потому что все рыболовные сореувнования проводятся по правилам Международной Федерации рыболовного спорта в пресной воде FIPS.
На международной арене такие соревнования проводятся, но они не открыты в России. Для открытия и признания официальными нужно пройти определенную процедуру и оплатить взнос, сумму я указал, может сейчас и подорожало.
Василий
Клубмен

Сообщение Василий » 25 май 2026, 16:13

GSV писал(а): 25 май 2026, 10:02 На международной арене такие соревнования проводятся, но они не открыты в России.
viewtopic.php?t=15634&start=10
RN6L

Вернуться в «Отчеты об охотах»

Индекс цитирования
Up

Down