Доброго дня. Похвалюсь обновкой одежды моих ИЖ 17 и ИЖ 43. Но обо всем по порядку.
Идея замены дерева на моем первом ружье ИЖ 17 пришла давно. Меня не устраивал внешний вид штатного дерева в виду его возраста, а так же задний металлический тыльник приклада.
Летний сезон охоты на перо я традиционно начинаю с одностволкой, она моя любимица! Сверловка ствола цилиндр с напором, на перепела самое то! Причем даже на фазана с ней получается охотиться из под собаки вполне удачно. Даже если промазал, не беда, так как на охоту я хожу не за мясом

. Так вот, металлический тыльник регулярно оставлял на моем плече и груди синяки, что честно говоря напрягало немного

. И вот, Макаров Георгий Иванович наш почетный клубмен (Inspektor) познакомил меня со своим земляком Поляниным Владимиром Геннадьевичем, который любезно согласился избавить меня от синяков

. Владимир Геннадьевич сделал по моим антропометрическим данным новые шикарные ложа из Кавказского ореха для ИЖ17 и Королевского ореха для ИЖ43.
Иж 17 было :
Иж 17 стало :
Замена дерева на ИЖ 43 пришла неожиданно, внешний вид и параметры ложа меня устраивали, но весной, после межсезонного осмотра и смазки оружия, меня смутил образовавшийся шат стволов которого раньше не было! Меня этот факт сильно насторожил и пришлось даже обратиться к оружейному мастеру (как оказалось не зря!!!), который устранил данную проблему (об этом следует отдельно рассказать в другой теме). Но с устранением шата стволов всплыл еще один скрытый дефект, о котором я не подозревал. Внутри щеки приклада отвалился приличный кусок дерева, щепкой его даже назвать нельзя. После вскрывшегося дефекта приклада, было принято решение о замене ложа на моем ИЖ 43. Поехав в Александровское Ставропольского края и показав приклад Владимиру Геннадьевичу он все объяснил. Дело в том, что на штатные приклады на массовом производстве никто не подгоняет к колодке и при не правильно подогнанном прикладе, точнее будет сказать: в отсутствии подгонки приклада к колодке, после ружейного выстрела возникает отдача и как следствие не равномерное (избыточное) давление и напряжение на деревянный приклад, в следствии чего (мой случай) возникают истории подобные моей, это сколы щек приклада, трещины вдоль оси приклада. Помните перемотанные изолентой приклады? Речь именно об этом.
ИЖ 43 было :
Вот собственно что в итоге получилось

:
На мой субъективный взгляд получилось шикарно!!! За что я очень благодарен Владимиру Геннадьевичу. Чуть не забыл указать, что тыльник на ИЖ 17 мягкий из тапочка ЭВА

супер решение

. На ИЖ 43 тыльник из граба

. Когда и приехал за своим деревом состоялась встреча старых и новых друзей