для каких охот нужно такие сужения тем более на одностволке
Все об ИЖ(МР)-18
Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн
- Левченко Алексей
- Клубмен
- Василий
- Клубмен
Все об ИЖ(МР)-18
Это мое первое ружье, какое было на тот момент, такое и приобрел. Охоты самые банальные, заяц и птица.Левченко Алексей писал(а): ↑22 мар 2025, 23:29 для каких охот нужно такие сужения тем более на одностволке
Стреляет не ружье а голова.
RN6L
- G_A
- Продвинутый пользователь
Все об ИЖ(МР)-18
Василий писал(а): ↑22 мар 2025, 08:30 А так вообще не стоит бояться разнокалиберности. Супер-современное оборудование для самозаряда есть смысл иметь если много стреляешь. Я приобрел всего лишь простейшую закрутку. Благо есть не самая плохая мастерская, поэтому всякие навойники и калибровочные кольца выточил сам. А для леса специально купил отдельное ружье. "Север" называется. 20 калибр с цилиндром + мелкашка. И это при том что в лес выбираюсь раз в год в отпуске. Но посмотрим, может в этом году получится у нас на юге на перепела поохотиться. Полагаю что 20 калибр с цилиндром само то будет.
Я не боюсь разнокалиберности. В прошлом году у меня было 6 разных калибров, потихоньку избавляюсь, осталось 5. По большому счёту из всего этого разнообразия в эксплуатации только одно ружьё и один карабин. Когда вот это всё есть, то начинает хотеться чего-то самого простого, базового, минималистичного и компактного, но в то же время не кастрированного.
Вот дать 18му не сменный полный чок, это на мой взгляд кастрация. Не понятен замысел конструктора - почему именно чок? Для мелкой дроби чок дистанцию не увеличивает, там уже сама дробь теряет энергию, а для стрельбы крупной дробью, на дальнюю дистанцию ну явно просится двухстволочка как минимум. Да и увеличить кучность можно самим патроном, его комплектующими, но вот понизить кучность после полного чока без ущерба для равномерности осыпи не возможно. В итоге везде неуд. Для птицы на короткой и средней дистанции - чок сильно понижает шанс поражения и делает много подранков, для дальней дистанции одностволка сама по себе бестолкова.
Да, как вы говорите - стреляет не ружьё, а голова, но ведь и вы по перепелу из двух стволов выбираете не 5,6, а дробовой. У меня было ружьё с несменным ДС1,2 мм, так вот я вам скажу это полнейшая ерунда. Такое же ружьё, но в модивикации со сменными ДС и получоком сделало стрельбу просто удовольствием.
- Левченко Алексей
- Клубмен
Все об ИЖ(МР)-18
понятно что вы приобрели ружье по неопытности или из за отсутствия выбора , но мне тоже интересен замысел конструктора . Слышал это ружьё называют волкобоем.Василий писал(а): ↑23 мар 2025, 01:20Это мое первое ружье, какое было на тот момент, такое и приобрел. Охоты самые банальные, заяц и птица.Левченко Алексей писал(а): ↑22 мар 2025, 23:29 для каких охот нужно такие сужения тем более на одностволке
Стреляет не ружье а голова.
- Василий
- Клубмен
Все об ИЖ(МР)-18
Насколько я знаю они выпускались и в те времена с разными ДС. Сейчас паспорт уже могу не найти, но помню что там перечислены все возможные и подчеркнуто какое сделано в конкретном экземпляре. Мне это ружье нравится. По крайней мере для стрельбы дробью. Перед заряжанием пулевых патронов саму пулю прогонял через чок при помощи шомпола и молотка. Стрельнул как то заводским патроном с подкалиберной пулей "Стрела". Получил не хилый заряд бодрости в плечо и пуля улетела "куда то туда". Больше с заводскими пулевыми патронами не связывался.Левченко Алексей писал(а): ↑23 мар 2025, 23:12 понятно что вы приобрели ружье по неопытности или из за отсутствия выбора , но мне тоже интересен замысел конструктора
RN6L
- Василий
- Клубмен
Все об ИЖ(МР)-18
Честно говоря не знаю когда ИЖ стал делать стволы со сменными чоками. Мое ружье еще старого образца, с узким цевьем. Сейчас вроде делают со сменными чоками. Подозреваю что оно изначально замышлялась как максимально дешевое и простое. Проще пожалуй только ИЖ-К. Мельче чем дробь №5 я пожалуй ни разу и не использовал. Основной набор сейчас 5, 3, 1. Раньше по молодости еще и нули использовал, но давно уже забыл про них. На дальнюю дистанцию в конце заячьего сезона брал именно одностволку. Т.к. напуганный уже заяц поднимался далеко и второй выстрел часто был просто в никуда. А у владельцев ПА в это никуда глядишь и весь магазин улетал в азарте.G_A писал(а): ↑23 мар 2025, 10:16 Вот дать 18му не сменный полный чок, это на мой взгляд кастрация. Не понятен замысел конструктора - почему именно чок? Для мелкой дроби чок дистанцию не увеличивает, там уже сама дробь теряет энергию, а для стрельбы крупной дробью, на дальнюю дистанцию ну явно просится двухстволочка как минимум.
Не знаю. Для меня цилиндр и 20 калибр пока новинка. Но кучность на 35м пока что не получилось получить никакими контейнерами ни заводскими патронами. Я правда с навесками пороха еще не игрался. Однако и на заводе его кучность проверяли не на 35м, как для чоков/полочоков, а на 20м. Заявлено 60% дробью №5. Я попробовал сам тоже №5 на 25м, получил 65%. Для леса дальний выстрел не нужен. Наоборот, снарядил еще несколько видов дисперсантов, чтобы кучность еще меньше была, ну типа для стрельбы влет с 10-15м.
Когда охотился на водоплавающую дичь с лодки, то брал с собой два ружья. Двустволку со стандартными популярной парой чок/получок, заряжал в правый ствол №5, в левый №3. А рядом клал одностволку с чоком заряженную №1. Кучность у моей одностволки с чока была лучше чем с чока ИЖ-58, видимо за счет того что ствол толще.
Бывало стрелял птицу, взлетевшую из под ног и с одноствольного чока. Просто отпускал ее подальше.
Не знаю для чего такое, наверное для каких то спортивных целей...
RN6L
- aleks0462
- Ветеран форума
Все об ИЖ(МР)-18
И можно увидеть фото паспорта с записью испытаний на кучность?
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
Что даёт нам надежду на осень!
- Василий
- Клубмен
Все об ИЖ(МР)-18
Не уверен что его проверяли реально, "лихие 90-е"... В паспорте в разделе технических данных в графе дульное сужение зачеркнуто 0.5 и ручкой написано 0.0. И далее в тексте что кучность считается удовлетворительной зачеркнуто 35м и 50%. Исправлено на 20м и 60%. Правда я ошибся сказав что дробь №5, написано 2.5мм (№7).
Я эту страницу сфоткал, но что то USB-шнурка к телефону не вижу под руками.
Я эту страницу сфоткал, но что то USB-шнурка к телефону не вижу под руками.
Последний раз редактировалось Василий 24 мар 2025, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
RN6L
- G_A
- Продвинутый пользователь
Все об ИЖ(МР)-18
Не спортивное, это ТОЗ-87 первых выпусков с коричневым стволом и разноцветной ствольной коробкой. Чок 1,2 мм, с него я не взял почти ничего, а тех что брал почти все подранки, осыпь - жирная серидина и широкая, но очень пустая периферия. Потом приобрёл ТОЗ-87-03 со сменными ДС и результативность выросла в разы, с получоком все вальдшнепы мои ), а осыпь весьма и весьма равномерная. Но чоком мелкой дробью оно тоже даёт так себе осыпь.
Вот было бы возможно обрезать чок на 18м и сделать внешнюю резьбу под ДС от ТОЗа, была бы красота. Впрочем по идее такая возможность существует.
- Василий
- Клубмен
Все об ИЖ(МР)-18
Я вообще ни когда автоматами не интересовался. От слова совсем не понимаю для чего они нужны. Сейчас глянул в википедии что это такое:G_A писал(а): ↑24 мар 2025, 12:43 Не спортивное, это ТОЗ-87 первых выпусков с коричневым стволом и разноцветной ствольной коробкой. Чок 1,2 мм, с него я не взял почти ничего, а тех что брал почти все подранки, осыпь - жирная серидина и широкая, но очень пустая периферия. Потом приобрёл ТОЗ-87-03 со сменными ДС и результативность выросла в разы,
ТОЗ-87 (МЦ 24-12) — базовая версия, 711 мм ствол с дульным сужением 1,0 мм, приклад и цевье деревянные, 3,2 кг[4][3][2]
ТОЗ-87М — облегченный вариант ТОЗ-87
ТОЗ-87-01 — отличается от ружья ТОЗ-87 наличием вентилируемой прицельной планки[4]
ТОЗ-87-02 — вариант с укороченным до 660 мм стволом[4]
ТОЗ-87-03 — вариант с укороченным до 660 мм стволом и комплектом сменных дульных насадок[4]
ТОЗ-87-04 — вариант с укороченным до 540 мм стволом[4]
ТОЗ-87-05 — вариант с укороченным до 540 мм стволом со сменными дульными насадками[4]
ТОЗ-187 — с 540 мм стволом, пластмассовым цевьем, складным прикладом[5] и возможностью установки лазерного целеуказателя
ТОЗ-88 — модель под патрон 12/76 мм.
Про спорт упомянул потому что еще давно читал что спортивные садочные ружья как раз с чоками 1.25.
RN6L