Все о рациях для охоты и в автомобиль
Модераторы: Роман М., Лаврентич
- Бора
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
У меня это только после замены батареек - по-моему нормально. А я повторюсь, что мои родители живут в 2,5 км от меня и прием отличный. А друг живет в 1,5 км и прием еще лучше. Может просто не повезло и какой-нибудь левый.... или не качественный? Жаль....R.B. писал(а):Не запоминает канал после выключения
Но сколько людей - столько и мнений.
С уважением,
Друг человека - собака, но не дай Бог, если друг окажется собакой!
- Василий
- Клубмен
Это радиостанция радиолюбительская. Для ее использования нужна радиолюбительская лицензия. Радиолюбительская связь предполагает некоторые условности, которые могут быть вообще не понятны пользователям CB или LPD радиостанций. Любительские диапазоны кроме общих границ имеют еще и участки по видам модуляции. Есть 4 категории любительских лицензий. 1-я категория предполагает 1кВт мощности на коротких волнах и 500Вт на УКВ для связи с отражением через Луну. Во время пользования пользователь обязан называть свой позывной не реже чем раз в 5 мин, причем не им придуманный типа "первый, первый - я второй" а выданный ему в управлении связьнадзора. Ну и много еще всякого.Kript писал(а):Да это и не реклама.... Раскажи лучше что ты можешь сказать про радиостанцию Yaesu VX-2R, и как её можно зарегистрировать?
Иными словами для использования именно на охоте или рыбалке, такую радиостанцию законно зарегистрировать не удастся.
Остается только довольствоваться СВ или LPD радиостанциями или руководствоваться принципом "если нельзя но очень хочется - то можно". В этом случае надо просто знать раскладку по частотам тех или иных служб, что бы случайно не помешать им. Сами понимаете, что имея маломощную радиостанцию, имеющую радиус действия несколько км вполне можно быть уверенным, что где нибудь в Миллерово точно не помешаешь переговорам моряков. Однако бывают капризы природы. Лет десять назад было на УКВ суперпрохождение и воронежские менты записывали ростовские ориентировки...
Сам недавно обнаружил на прилавке магазина "Вольта" (я работаю в сервисном центре этой компании) 5-ваттную Мотороллу вроде как на диапазон 460 МГц. Модель не помню. Весьма удивился этому. Видимо я сильно отстал от нововведений в LPD-связь. Как нибудь соберусь ее проверю и расскажу о результатах, но это не раньше чем на той неделе. Хотя по опыту могу сказать, что скорее всего это изделие лежало рядом с мотороллой. Настоящая моторола которая сделана по военному стандарту не может стоить дешево.
Сам я пользуюсь Yaesu FT11R и Motorola GP300. Последняя особенно очень надежна. Я держал в руках экземпляр, по которой проехал танк и она не вышла из строя. Кроме того профессиональные рации имеют в отличае от любительских минимум органов управления и всяких функций, что вобщем то хорошо, ибо можно случайно включить станцию в такой режим, из которого хорошо если выйдет она после охоты дома при помощи прочтения инструкции. Кстати профессиональные Yaesu - это Vertex.
RN6L
- Василий
- Клубмен
Если она сертифицирована для применения радиолюбителя, то без проблем. О наличии сертификата на эту станцию надо было узнать перед покупкой. Порядок регистрации таков: Идете в радиочастотный центр, это Буденовский 50. Можно предварительно уточнить процедуру, позвонив по телефону 2619055, Ирина Валентиновна. Говорите так и так, я радиолюбитель, приобрел радиостанцию и хочу зарегистрировать ее. В РЧЦ дают направление на обследование Вашего передатчика, которое производит управление связьнадзора, на Лермонтовской оно. После осмотра передатчика в связьнадзоре получаете акт осмотра, который отдаете в РЧЦ, где выдают позывной и разрешение. Разрешение размером А4. Для переносных радиостанций можно попросить выписку, которая размером с разрешение на оружие.Kript писал(а): ну про это я знаю, а вот вопрос остается открытым вот такой: Можно ли зарегистрировать официально Yaesu VX-2R? У меня уже есть разрашение на постройку любительской радиостанции.....
Обычно эту процедуру лучше делать после марта, сейчас в РЧЦ много работы по продлению (начало года). Кроме того я читал в радиолюбительских форумах, что в некоторых местах пока не выдают позывные, якобы ждут новую инструкцию по этому поводу. Поэтому позвоните по вышеуказанному телефону, заодно и уточните про сертификат. Раньше, если не было сертификата, то радиостанцию регистрировали как кустарную, сейчас не знаю. Если Ирина Валентиновна не сможет внятно объяснить, то можно спросить Горбатенко Романа Евгеньевича, раньше он занимался радиолюбителями. До полевого сезона еще далеко, думаю успеете оформить. Да, до регистрации радиостанцию не стоит раскрывать на передачу во всем диапазоне.
Еще один совет практический. Как то ехал в Краснодар. Видимо какой нибудь "перехват" был у ментов, на кущевском посту шманали все машины без исключения. У меня в сумке была FT11R, разрешения с собой не было. Ребята начали меня прессовать. Я ответил так: У меня есть разрешение на ее экспуатацию, я сейчас ее не эксплуатирую и поэтому идите подальше. Это не оружие и разрешение на ношение не требуется. На предъяву что все это я буду рассказывать завтра судье предложил им написать протокол о моем задержании в двух экземплярах, один экземпляр мне, с которым завтра не они меня а я их в суд поведу. Отстали.
Не стоит также держать в ячейках памяти ментовские частоты, если они Вам инересны, держите в голове.
RN6L
- Василий
- Клубмен
Kript, а разрешение на постройку станции какой категории у Вас? 4-й или Вы все таки действительно радиолюбителем стать желаете? Кстати это разрешение действует полгода...
Вот еще что забыл. Уважаемые охотники и рыбаки, эксплуатирующие средства связи "под черным флагом", если вы на частоте никого не слышите, это еще не значит, что вас никто не слышит. Когда говорят о дальности связи при использовании переносных радиостанций, то чаще всего оперируют цифрами до 5-7км. Помните, что это между двумя переносными. На высокорасположенную стационарную антенну с большим усилением сигнал такой "потаскушки" может быть слышен гораздо дальше. Кроме того, частота, которая используется, не смотря на то, что ничего на ней не слышно, может оказаться входной частотой какого нибудь ретранслятора, передатчик которого слышно на пол-области.
Кроме того соответствующие структуры сканируют и пишут весь диапазон, в котором могут работать радиосвязь, работа эта ведется в режиме накопления информации. Поэтому рекомендую все таки пользоваться разрешенными и сертифицированными средствами связи.
Вот еще что забыл. Уважаемые охотники и рыбаки, эксплуатирующие средства связи "под черным флагом", если вы на частоте никого не слышите, это еще не значит, что вас никто не слышит. Когда говорят о дальности связи при использовании переносных радиостанций, то чаще всего оперируют цифрами до 5-7км. Помните, что это между двумя переносными. На высокорасположенную стационарную антенну с большим усилением сигнал такой "потаскушки" может быть слышен гораздо дальше. Кроме того, частота, которая используется, не смотря на то, что ничего на ней не слышно, может оказаться входной частотой какого нибудь ретранслятора, передатчик которого слышно на пол-области.
Кроме того соответствующие структуры сканируют и пишут весь диапазон, в котором могут работать радиосвязь, работа эта ведется в режиме накопления информации. Поэтому рекомендую все таки пользоваться разрешенными и сертифицированными средствами связи.
RN6L
- Василий
- Клубмен
Хороший диапазон. Однако радиостанции, которыке предназначены для использования без лицензии предусмотрены с малой мощностью, 10мВт. Но многие из них позволяют мощность повысить путем несложного (для специалиста) вмешательства в схему. Во всем мире эти радиостанции используются без регистрации. У нас поначалу все же надо было регистрировать, если кто помнит раньше на мобильные телефоны разрешение выдавали. Законодательство в этой сфере постоянно меняется. Я его не отслеживаю, потому как работу сменил. Сейчас появились на рынке и более мощные радиостанции этого диапазона, якобы сертифицированные. Вообще диапазон хороший, потому что на этой частоте полноценная антенна имеет небольшие размеры. Для сравнения одинаковую эффективность на СВ диапазоне (27МГц) и LPD (433МГц) имеют штыри высотой 2.8м и 17см соответственно. Но все таки мощности 10мВтвсе таки маловато, желательно "раскочегарить" до 200-500мВт, больше не стоит, батарея быстро разряжаться будет. Вообще когда я работал в фирме, продававшей радиостанции, в отношении LPD у нас был такой подход: покупатель вносит залог в размере стоимости пары радиостанций (тогда они подороже были) и берет их попробовать на месте, если они не подошли - возвращает, естественно при условии сохранения товарного вида. Если клиент через день-другой не пришел, считали их проданными.Реваз писал(а):Во блин вобщем полный пас-контроль...
Василий
Что можете сказать про частоту LPD 433.075-434.750 МГц
В принципе я и сейчас наверно смогу организовать такой процесс при необходимости.
Сейчас LPD-шек много всяких. Некоторые из них, совсем дешевые вообще задуманы как детские игрушки с соответствующей ценой и исполнением в плане ударопрочности и влагозащищенности.
Еще один ньюанс может быть важным. Хорошо когда радиостанция позволяет использование гарнитуры, особенно с голосовым управлением прием/передача, это позволяет например пристегнуть микрофон к воротнику и пользоваться без участия рук, что на охоте актуально. Но как и любая палка о двух концах, бывает сизьный ветер задувает в микрофон и происходит срабатывание на передачу. Поэтому наиболее удобны на охоте ларингофонные микрофоны. Это которые крепятся к горлу и не задуваются ни ветром, ни дыханием.
RN6L
-
Крепыш
- Продвинутый пользователь
- Контактная информация:
РевазРеваз писал(а):Ну а я решил все объединить в одном. У меня сотовый телефон Sony Ericsson P910i скачал программу в нете интерфейс русский, возможность закачивать карты и прочие навороты. На днях приобрету в Ростове датчик жпс. После отпишусь, что из этого получилось.
У меня Sony Ericsson К790i, не знаешь на него такую штуку как у тебя повесить можно? И где можно поподробнее про это почитать скинь пожалуйста
Мир Вашему дому уважаемые!