О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?

Породы охотничьих собак. Отзывы владельцев и советы специалистов.

Модератор: Иван Иваныч

Самая универсальная (разносторонняя, кому как больше нравится) порода собак

Дратхаар
35
25%
Курцхаар
26
19%
РОС
12
9%
Спрингеры
5
4%
Лайки
12
9%
РГ, РПГ, Бигль
3
2%
Борзые
0
Голосов нет
Ягдтерьер
13
9%
Пойнтер
1
1%
Сеттеры
4
3%
Лабрадор, Ретривер
3
2%
Фокстерьер
3
2%
Эпаньоль бретон
6
4%
Беспородная
1
1%
Та, которая у меня
15
11%

Всего голосов: 139
БорисВикторович
Ветеран форума
Благодарил (а): 978 раз

Re: О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?

Сообщение БорисВикторович » 13 фев 2017, 21:45

Василий К писал(а):Борис Викторович, твоя не охотится, а как я уже писал выше, залезла в нору, по самый ... хвост :-D
Василий, именно поэтому уже через 5 минут мы продолжили охоту на перепела.
Василий К писал(а):А вот МОЙ ягд, никогда не залазил в лисью нору в сентябре. А знаешь почему? Потому что у него МОЗГИ есть и он знает, что в сентябре, лисы почти НИКОГДА нету в норе.
Хорошо. Пусть это будет ноябрь или декабрь и охота на куропатку или фазана. И по закону подлости случится такое ближе к вечеру, а домой ехать 80 или 100 км ? Зачем такие приключения? Что, на каждую охоту на птичку или зайца брать с собой лопату, запас харчей и теплой одежды на случай непредвиденной остановки? :unknown:

По мне, так универсальность собаки необходимо оценивать не только по количеству возможных вариантов охоты, но и по их качеству. Я к тому, что черепаха тоже может "пробежать" стометровку, но, сделает это ХРЕНОВО и поэтому бегуном ее не считают :smile: Одно дело легаш в достаточно высокой траве встал на куропаток, охотник подошел, приготовился и пальнул. Другое дело, когда они взлетают без "предупреждения". Ну и т.д. :hi:
Давайте жить пока мы живы!
Дядя Вася
Клубмен
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Дядя Вася » 13 фев 2017, 22:07

БорисВикторович писал(а):Хорошо. Пусть это будет ноябрь или декабрь и охота на куропатку или фазана. И по закону подлости случится такое ближе к вечеру, а домой ехать 80 или 100 км ? Зачем такие приключения? Что, на каждую охоту на птичку или зайца брать с собой лопату, запас харчей и теплой одежды на случай непредвиденной остановки? :unknown:
А скажите - Вы сколько раз охотились с норной и сколько раз, ее откапывали на охоте? Я копал один раз, это за шесть лет. Копать пришлось из за того, что нора была с поворотом 90 градусов и в изгибе лежал валун. Просто собака не могла пролезть с лисой, а бросать почему то не захотела.
И еще вопрос - А вот к чему Ваш вопрос: Зачем такие приключения? Это не приключения, это охота. И поверьте, я видел не мало случаев, когда легавую приходилось долго ждать, а потом искать. Но мы ведь тут не о НЕ УДОБНОСТИ ягдов на охоте, а о универсальности как таковой. Не о универсальности ВАШЕГО драта или МОЕГО ягда, а вообще. Мы ведь о том, что живя в квартире, человеку не удобно держать несколько собак, как например у меня или у Владыча. Поэтому он хочет держать одну, но такую, чтобы можно было охотиться по РАЗНООБРАЗНЕЙ. Понимаете? Не хочется вам, чтобы собака лезла в нору, да в чем проблема то? Сделать так, чтоб собака как от чумы бежала от норы, гораздо легче, чем научить ее быть хорошим охотником в норе.
leha 656
Начинающий пользователь
Благодарил (а): 73 раза

Сообщение leha 656 » 13 фев 2017, 22:37

БорисВикторович писал(а):
Василий К писал(а):Борис Викторович, твоя не охотится, а как я уже писал выше, залезла в нору, по самый ... хвост :-D
Василий, именно поэтому уже через 5 минут мы продолжили охоту на перепела.
Василий К писал(а):А вот МОЙ ягд, никогда не залазил в лисью нору в сентябре. А знаешь почему? Потому что у него МОЗГИ есть и он знает, что в сентябре, лисы почти НИКОГДА нету в норе.
Хорошо. Пусть это будет ноябрь или декабрь и охота на куропатку или фазана. И по закону подлости случится такое ближе к вечеру, а домой ехать 80 или 100 км ? Зачем такие приключения? :unknown:
:hi:
Вот по этому я и говорю, что каждый сам понимает какая собака для него универсальные. Вот я бы никогда не стал охотиться на фазана в ноябре. Во первых зачем он если уже на зайца открыта. Во вторых дорого у нас фазан стоит, беру только разовую на открытие, собак побаловать, что б не забывали. На закрытие наткнулся на большой терновник рядом с камышом, собачка двенадцать штук подняла, я не разу не стрельнул.
А вот охота на норе это очень увлекательно. Сдесь действительно идет борьба со зверем. Вы испытываете переживание, адреналин при нахождении собаки в стойке и в момент выстрела. Это длится около минуты, максимум две. А мы Норники , можем с этими чувствами, переживаниями часы сидеть, вот сдесь азарт, вот сдесь выдержка! Это нам доставляет удовольствие! Такие приключения нам по вкусу! Норная охота - это трудовая охота, особенно когда дело касается барсука :lol:
Дядя Вася
Клубмен

Сообщение Дядя Вася » 13 фев 2017, 22:59

leha 656 писал(а): Вот я бы никогда не стал охотиться на фазана в ноябре. Во первых зачем он если уже на зайца открыта. Во вторых дорого у нас фазан стоит, беру только разовую на открытие, собак побаловать, что б не забывали. На закрытие наткнулся на большой терновник рядом с камышом, собачка двенадцать штук подняла, я не разу не стрельнул.
А вот охота на норе это очень увлекательно. Сдесь действительно идет борьба со зверем. Вы испытываете переживание, адреналин при нахождении собаки в стойке и в момент выстрела. Это длится около минуты, максимум две. А мы Норники , можем с этими чувствами, переживаниями часы сидеть, вот сдесь азарт, вот сдесь выдержка! Это нам доставляет удовольствие! Такие приключения нам по вкусу! Норная охота - это трудовая охота, особенно когда дело касается барсука :lol:
А мне, заяц 100 лет не нужен, я по птице больше люблю. Да и фазан, это далеко не вся птица в угодьях.А если уж совсем честно, то охота на норе, меня совсем не плющит :-D. Но ягдов держу и держать буду. Хотя бы потому, что сезон гораздо длиннее, тут ты прав. Да и нравятся мне эти собаки.
БорисВикторович
Ветеран форума
Благодарил (а): 978 раз

Сообщение БорисВикторович » 13 фев 2017, 23:12

Василий К писал(а):Не хочется вам, чтобы собака лезла в нору, да в чем проблема то? Сделать так, чтоб собака как от чумы бежала от норы
Ну, тогда, тем более, зачем нужен ягд, если все остальные охоты (кроме норы)с легавой гораздо качественней :unknown:
leha 656 писал(а):Вы испытываете переживание, адреналин при нахождении собаки в стойке и в момент выстрела. Это длится около минуты, максимум две. А мы Норники , можем с этими чувствами, переживаниями часы сидеть, вот сдесь азарт, вот сдесь выдержка! Это нам доставляет удовольствие! Такие приключения нам по вкусу!
С этим фактом спорить не буду. Бутылка водки лучше одной рюмки :-D
Давайте жить пока мы живы!
leha 656
Начинающий пользователь
Благодарил (а): 73 раза

Сообщение leha 656 » 13 фев 2017, 23:28

БорисВикторович писал(а):
Василий К писал(а):Не хочется вам, чтобы собака лезла в нору, да в чем проблема то? Сделать так, чтоб собака как от чумы бежала от норы
Ну, тогда, тем более, зачем нужен ягд, если все остальные охоты (кроме норы)с легавой гораздо качественней :unknown:

С этим фактом спорить не буду. Бутылка водки лучше одной рюмки :-D
Ну качественнее только по перу. Что касается зверя, легашам до Ягдов далеко. Кровяной след тем более. Перводипломников по в/б легашей на пальцах можно пересчитать, Ягды каждый третий.
жизнелюб
Ветеран форума
Благодарил (а): 2034 раза
Контактная информация:

Сообщение жизнелюб » 14 фев 2017, 06:25

leha 656 писал(а):Что касается зверя, легашам до Ягдов далеко.
Наверное не в тему , ну простите. "Охотился как то с двумя ягдами- близнецами. Драка не прекращающаяся. Еще там были две собаки -борзые. Так ягды между собой передрались да еще умудрились с борзыми разодраться.
Борзая одного ягда зубами швыранула и разорвала ему ухо, ягду хоть бы что -даже не заметил. Я еще тогда подумал " Ни за что и никогда, ни каких ягдов" :-D
Высокая в небе звезда зовет меня в путь

Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
Дядя Вася
Клубмен

Сообщение Дядя Вася » 14 фев 2017, 06:46

Ну во первых, это говорит лишь о том, что ягды те, были плохо воспитаны. Это сейчас сплошь и рядом. Стоит только посмотреть несколько роликов в ютюбе, как видишь сплошную истерику.
А во вторых - Блин, в моей голове не укладывается, ГДЕ и КАК можно охотиться с Борзыми и ягдами.
Влад Владыч
Ветеран форума
Благодарил (а): 1846 раз
Контактная информация:

Сообщение Влад Владыч » 14 фев 2017, 06:50

жизнелюб писал(а):Охотился как то с двумя ягдами
Мы не редко охотимся с 4-5 ягдами, на первой охоте при встрече бывает и загрызутся, но потом весь сезон работают командой.
Дакже помню с Андреем Праймой (у него фокс кобель) вместе охотились. Так они со Спарки вполне ладили.
А еще могу напомнить нашу охоту ( в отчетах есть) когда две лайки напали на Асю Соломонову, разорвали ухо так что пришлось к ветеринару вести собаку.
Так что не породе дело, а в воспитании.
Василий К писал(а):А вот МОЙ ягд, никогда не залазил в лисью нору в сентябре. А знаешь почему?
Потому что в сентябре нет лисы в норах, а значит нет запаха, а если нет запаха то и нечего в нору заходить..... у меня лично так.
Чем больше стаж охотника, тем меньше номер дроби в его патронташе!
Алексей Т
Опытный пользователь
Благодарил (а): 263 раза

О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?

Сообщение Алексей Т » 14 фев 2017, 07:39

.
Последний раз редактировалось Алексей Т 11 дек 2023, 13:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Выбор и применение на охоте»

Индекс цитирования
Up

Down