Игорь Урзуф писал(а):YOY писал(а):
У меня были еще охотничьи собаки - лайки, лабрадор.
А вот этот мой дратхаар по сравнению с ними вообще тупой.

Он не тупой,он живой,энергичный,страстный охотник.Вся сущность которого охотиться,искать и находить дичь. Будь то в лесу,на лугу или футбольном поле. Мы не желаем понять собаку,пытаемся ее сломать,загнать в рамки,сделать раба. Лабрадор проявлял такую страсть к охоте,как этот драт.?
Конечно, лабрадор не проявлял такую страсть к охоте как дратхаар, но ОЧЕНЬ старался.
У меня западно-сибирская лайка и лабрадор жили вместе и поэтому лабрадор думал, что он лайка.
Был очень подвижным, энергичным, бегал хорошо, в поиске и подаче уток был "профессором".
Вот вместо двух собак я и решил взять одну и универсальную - как по перу, так и по зверю.
Дратхаар как очень энергичная и страстная собака, иногда, мешает охоте.
Примеров могу привести массу.
Например, осенью позапрошлого года я с ним ночью подманивал на манок косулю.
Сидел в кустах на берегу озера с гладкостволкой с тактическим фонарем.
Короче, я подманил косулю.
Косуля вышла на меня не тихо, а как бы гарцуя.
Мой парень на звук копыт начал лаять, козел ускакал в лес и оттуда меня облаял и ушел.
Кстати, в позапрошлом году все время брал дратхаара на охоту на косулю и поэтому лицензию не закрыл!!!
Он мне реально мешал.
Можно и другие примеры привести.
Короче, про охоту с подхода или с засады с ним можно забыть.
В реальной охоте от его страстности, живости и энергичности толку нет.
Например, бегает в лесу по следу косули туда-сюда и тявкает на весь лес от возбуждения - ни догнать, ни выгнать на меня не может.
За уткой плывет - стонет как Шарапова.
Кстати, он вообще ничего не видит глазами!
Если тетерев сидит на дереве, то все - мой парень мечется туда-сюда и толку никакого.
Он только запахи воспринимает и то не всегда правильно.
Например, однажды зимой в 20 метрах перед машиной лесную дорогу перебежал соболь.
Довольный такой подъехал к следу и выпустил дратхаара.
У него "снесло башку" и он начал в кустах метаться туда-сюда на расстоянии 4-5 метров.
Я был в шоке - свежайший след на снегу, а он по нему не идет.
Был бы один без собаки - я бы по следу пошел, загнал соболя на дерево и взял.
А так расстроился, загнал дратхаара в машину и уехал!
Спрашивается - какая замена лайки, где универсальность?!
Столько с ним занимаюсь - всеми своими собаками за всю жизнь столько не занимался!