О нагонке, натаске, правильно-неправильно, надо - не надо...

Питание, условия содержания, профилактика и лечение заболеваний, советы по обучению и натаске.

Модераторы: Иван Иваныч, Модераторы

БорисВикторович
Ветеран форума
Благодарил (а): 978 раз

Re: Натаска и воспитание ДРАТХААРА

Сообщение БорисВикторович » 04 фев 2017, 00:56

Stanley писал(а):Для легашатника такое услышать или увидеть :suicide:
Согласен на все 100%, поскольку сам фанат дратхааров. Но, как педагог со стажем (всю жизнь в образовании), пришел к выводу, что с людьми надо "помягше", в особенности с теми, кто бескорыстно просит помочь, хотя бы советом.:hi:
Давайте жить пока мы живы!
Stanley
Опытный пользователь
Благодарил (а): 1022 раза
Контактная информация:

Сообщение Stanley » 04 фев 2017, 17:04

YOY писал(а):Решил научить по команде "стойка", чтобы он все делал как по команде "стоять" и при этом поднимал переднюю лапу.
Естественно, даю эту команду перед тем как ему что то очень хочется сделать - поесть, лапу поднять чтобы пописать, ...

В общем, добился понимания - он выполняет "стойку" и дома и на улице.
Не так четко как лежать/сидеть/стоять/..., но будем заниматься.
Борис Викторович, это хронология поста. А в конце вопрос "Что думаете?".Вот и появилось всё то, что подумали люди.Это отчёт о проделанной работе, а не просьба о помощи советом. Если бы был сначала вопрос о том, делать или не делать, то не сомневаюсь, что Вы бы подсказали бы вопрошающему о не нужности данного "мероприятия". :hi:
ТОЗ-34 12к,ЗК 16к,курцхаар Ральф.
Лихой
Продвинутый пользователь
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение Лихой » 04 фев 2017, 17:09

БорисВикторович писал(а): с людьми надо "помягше", в особенности с теми, кто бескорыстно просит помочь, хотя бы советом.:hi:
Золотые слова, Борис Викторович! Не стоит сразу нападать, лучше толком объяснить и направить.
БорисВикторович
Ветеран форума

Сообщение БорисВикторович » 04 фев 2017, 18:44

Stanley писал(а): А в конце вопрос "Что думаете?".Вот и появилось всё то, что подумали люди.
Александр, я этот вопрос расценил как обращение за одобрением или советом, если что не так. Кстати, "плохие" мысли приходят в голову всем людям, но не все их высказывают. Ка вы думаете, от чего это зависит? :smile:
Лихой
Продвинутый пользователь
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение Лихой » 04 фев 2017, 20:20

БорисВикторович писал(а): Кстати, "плохие" мысли приходят в голову всем людям, но не все их высказывают. Ка вы думаете, от чего это зависит? :smile:
Интересный вопрос, можно ответ в личку? Или это вопрос для осмысливания.....?
Stanley
Опытный пользователь
Благодарил (а): 1022 раза
Контактная информация:

Сообщение Stanley » 05 фев 2017, 00:15

Борис Викторович, да всё так, каждый понял по своему :peace: .Ну а по поводу "плохих" мыслей и их высказывании, уж очень не однозначно всё. Да и не здесь,здесь о натаске дратхааров. :smile:
ТОЗ-34 12к,ЗК 16к,курцхаар Ральф.
БорисВикторович
Ветеран форума

Сообщение БорисВикторович » 05 фев 2017, 09:06

YOY писал(а): В общем, добился понимания - он выполняет "стойку" и дома и на улице.
Есть опасность, что при таком раскладе врожденной реакции собаки (стойке) будет мешать (тормозить ее) сформированный навык вставать по команде. Иными словами, собака, при встрече с дичью, будет "срывать" стойку, если не прозвучит соответствующая команда. :hi:
Игорь Урзуф
Опытный пользователь
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Игорь Урзуф » 05 фев 2017, 10:10

И достался же собаке хозяин :good: То лежать при ПОКЛЕВКАХ,то стойки по команде.
Удивительно,что соб. (хоть иногда)стойку держит.Природный дар пересиливает человеческую ................
YOY
Начинающий пользователь

Сообщение YOY » 05 фев 2017, 11:17

Отвечу всем: про красоту охоты с легавой и т.д. :sorry:
Я заплатил за щенка приличные деньги, привез на самолете с другого города (тоже не бесплатно), перевозка собаки для охоты в Анапу тоже денег стоит.
Если бы жил в какой нибудь станице в Краснодарском крае, то тоже особо бы не парился и также как многие выше отметили считал бы,
что дратхаар врожденно должен вставать на стойку, и особо бы не парился.

Категорически согласен со всеми кто считает, что дратхаар как легавая должен иметь врожденную способность работать по перу со стойкой.
Но мы же взрослые люди и понимаем, что для работы по перу со стойкой собаку надо научить, натаскать.
Конечно, самый правильный способ натаски это практический опыт: добившись послушания собаки основным командам выходить на поля 3-5 раз в неделю, там корректировать поведение собаки и в течении пары месяцев собака начнет вставать на стойку на дичь.
Условно, молодая собака причует дичь (перепелку/фазана/...) сделает потяжку, найдет дичь, стронет ее ...
и так 100 раз и на 101 раз встанет на стойку.

Можно же учебу (научение некоторым командам) и собственно натаску разделить?
Для того, чтобы можно было сократить количество встреч с дичью в полях для достижения нужного результата?
Например, я у себя за все лето и осень при всем своем желании не смогу своей собаке организовать 100 встреч с дичью.
У нас плотность дичи низкая.
Собственно поэтому есть желание разделить собственно учебу и натаску.

В прошлом году в октябре/ноябре три недели немного поохотился в Анапском и Темрюкском районах Краснодарского края.
Я собаку до того научил командам - ищи, налево, направо, стоять, лежать, куда, далеко и это позволило в поле максимально быстро взять собаку под контроль
и показать что от него мне надо.
А надо сказать, что моя собака физически хорошо тренированная, по характеру холерик.
Вообще то, я боялся, что он у меня будет бегать по полю и не успокоится пока всех птичек на крыло не поднимет.

Кстати, у друга с которым охотился есть напарник по охотам, который имеет 8-летнюю суку дратхаара.
По рассказам друга эта сука безостановочно бегает по полю пока всех птичек не сгонит, ее прозвище - "Гринпис".

Мой парень ищет хорошо, по его поведению я понимаю, что есть след птицы, если след свежий, то тявкает, ... останавливается.
В конце охоты стал вставать на стойку если птица сидит в кустах или заросли.
В общем и целом, я им доволен.

Вопрос: Почему "Гринпис" не встает на стойку, хотя охотиться уже много лет, а мой парень который приехал из Якутска во время охоты выполняет команды голосом, жестом, свистом и буквально через пару недель встает на стойку?!
Ответ: Потому что я им занимался.

Кстати, дратхаар должен самостоятельно анонсировать или его надо научить?
В литературе пишут, что надо научить анонсу - собака после нахождения битой дичи (кабана/косули) должна взять в пасть специальную поноску,
которая висит на ошейнике, и прибежать к охотнику, потом вести за собой к найденной дичи.
Никто же не считает, что такой анонс дратхаар должен делать самостоятельно?
Значит все таки надо собаке показать, что от него хозяин-охотник хочет в конкретной ситуации - когда дичь в зарослях, то встать на стойку, а когда хозяин далеко, то надо прибежать и анонсировать?

Возникает вопрос - а почему бы не показать собаке, что при встрече и близком причуивании дичи он должен встать в стойку и тогда хозяин подойдет и подстрелит птицу
иначе она улетит?
В этом случае с командой "стойка" я подстрелю 10 птичек и он про стойку поймет не в
после 101-ой встречи с птицой.

БорисВикторович писал(а):
YOY писал(а): В общем, добился понимания - он выполняет "стойку" и дома и на улице.
Есть опасность, что при таком раскладе врожденной реакции собаки (стойке) будет мешать (тормозить ее) сформированный навык вставать по команде. Иными словами, собака, при встрече с дичью, будет "срывать" стойку, если не прозвучит соответствующая команда. :hi:
Вот поэтому и спросил!!! :oops:

Думаю, что в команду "стойка" надо будет давать только в ситуации когда совершенно конкретно фазан сидит в кустах, а мой парень его нашел и стоит перед кустом
или ходит вокруг куста.
Дать постоять по команде "стойка", а потом только поднимать и стрелять фазана.
:???:

Собаку челночному поиску надо учить, а стоять на стойку не надо что ли?! :oops:
Надо ходить в поля и ждать когда это врожденное качество проснется?! :shock:
БорисВикторович
Ветеран форума

Сообщение БорисВикторович » 05 фев 2017, 11:36

Как вы
YOY писал(а):В конце охоты стал вставать на стойку если птица сидит в кустах или заросли......
Собаку челночному поиску надо учить, а стоять на стойку не надо что ли?! :oops:...
Надо ходить в поля и ждать когда это врожденное качество проснется?! :shock:
Как следует из вашего сообщения у собачки это качество уже пробудилось. :smile: Я не являюсь профессионалом натаски собак, но мне кажется, что команды "стоять" уже достаточно, чтобы задержать собаку на ПРОИЗВОЛЬНОЙ стойке до подхода охотника, ну и чтобы не гнала птичку или зайца после взлета или подъема. :hi:

Вернуться в «Уход и обучение»

Индекс цитирования
Up

Down