БОЛОТОХОДЫ - общие вопросы

Всё о болотоходах, комплектующих, их постройке и эксплуатации.

Модераторы: Макс Дн, Лаврентич

polk
Опытный пользователь
Благодарил (а): 98 раз

Re: БОЛОТОХОДЫ - общие вопросы

Сообщение polk » 27 июл 2016, 20:46

vabanskiy писал(а):Пипец авторитетный чел... :-D
Четыре года этот "Синдбад-мореход" по форумам торкался и выносил всем мозг сопроматом, гидродинамикой и материаловедением
По сравнению со мной и другими"геймерами" форума сидящими на диване перед компьютером этот "Синдбад-мореход" сейчас в навигации.
Перед навигацией было фото, похоже с ним и мотором "рыбоход" 6,5 л/с.

Изображение
IMG-20160613-WA0003.jpg
Мысль материальна, её нужно воплощать в металл.
polk
Опытный пользователь

Сообщение polk » 27 июл 2016, 21:19

Но всё это опять не потеме.
Вернемся к вопросу
vabanskiy писал(а): У Вас есть (из неопубликованного :-D ), что-нибудь о болотоходах?
Как обычно бывает по странному стечению обстоятельств пришел заказ 20.07.2016 на изготовление пробного мотора, пусть он тоже называется болотоход.
При этом прислали картинку 25.07.2016.
Самое смешное я только сейчас задумался откуда этот человек? Нужно будет спросить :)
Кстате, картинка очень понятная и практически решены все вопросы по компоновке и главное ничего не нужно мне придумывать :)
Как говорил один мой однокашник: думать - думать это больно! а здесь и думать не нужно, только сделать :)

Изображение
Cfgju.jpg

Но потом высоту изменили, по договоренности до 330 мм.
И пока у меня конструктор в отпуске, а я сам с понедельника вышел на работу из отпуска... был в Ваших краях Краснодара :)
Сегодня решил попробовать сделать эту конструкцию, благо практически всё есть под рукой. Не делая новых решений просто решил собрать его.
Стал получаться "гибрид" моих двух моторов "рыбоход" и "болотохода"
Для вала из трубы 1,5" прессовал заготовки для подшипников, из трубы 1" будет сама труба

Изображение
IMG_1841.jpg

Струбцину пока взял от "Рыбоход" но её прийдется переделывать для увеличения угла наклона трубы привода винта.
И вот фото отчет половины моей смены, слесаря, токаря и сварщика:

Укороченый дейдвуд мотора "рыбоход" и труба вала болотохода:

Изображение
IMG_1842.jpg

Установка на универсальную струбцину с винтовой регулировкой наклона

Изображение
IMG_1844.jpg

Привала крепления для универсальной плиты двигателя

Изображение
IMG_1847.jpg

Установка трубы привода винта

Изображение
IMG_1848.jpg

Ну и примерка двигателя на универсальной плите от мотора "рыбоход", пока в наличии под рукой был на 9 л/с
Ну а винт пока самый крутой в моей коллекции, американец из нержавейки :) пока только для антуража :)

Изображение
IMG_1849.jpg

Изображение
IMG_1853.jpg

Изображение
IMG_1852.jpg

Теперь хочется узнать, чем он отличается от короткого болотохода, в классическом исполнении?
vabanskiy
Ветеран форума
Благодарил (а): 176 раз
Контактная информация:

Сообщение vabanskiy » 27 июл 2016, 23:07

polk писал(а):...Если zyama понимает и чувствует свой продукт, то он и получается хорошим. А вот я пока не всё понял, но знаю что должно получится...
Вот когда Вы тоже поймёте и прочувствуете болотоход - узнаете разницу и настоящую цену своего продукта.
А пока, не совсем понятно, какие отличия Вас интересуют. Тем более, судя по вашим словам, уже сами знаете что должно получиться.
<<Одни хотели бы понимать то, во что верят, другие - поверить в то, что понимают.>>
Serj55441
Начинающий пользователь
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Serj55441 » 27 июл 2016, 23:31

polk писал(а):...Как обычно бывает по странному стечению обстоятельств пришел заказ 20.07.2016 на изготовление пробного мотора, пусть он тоже называется болотоход.
.....Как говорил один мой однокашник: думать - думать это больно! а здесь и думать не нужно, только сделать :)......
....Сегодня решил попробовать сделать эту конструкцию, благо практически всё есть под рукой. Не делая новых решений просто решил собрать его.
....Стал получаться "гибрид" моих двух моторов "рыбоход" и "болотохода"
....И вот фото отчет половины моей смены, слесаря, токаря и сварщика:
.....Теперь хочется узнать, чем он отличается от короткого болотохода, в классическом исполнении?
У меня есть предложение,может вы всё-таки откроете тему свою? Или надо попросить Модераторов открыть для вас тему.
Я даже название придумал "ХББ от polk" (ХББ - хочу быть болотоходом).Или можно другое "Подвесные лодочные моторы воздушного охлаждения типа Рыбоход или Везделаз".
Вариантов множество.
р.с.без обидняков,но тема "Болотоходы" плавно переходит в тему "Polk опять вам что-нибудь придумал,ознакомтесь!"
Надеюсь,что ты понял,что Генри Форд был прав со своим высказыванием...и кровь у всех красная......а вот воспитание разное,или с портвейном отца или с молоком матери.
vabanskiy
Ветеран форума
Благодарил (а): 176 раз
Контактная информация:

Сообщение vabanskiy » 28 июл 2016, 00:23

Есть уже свои темы, но там тихо. А, как говорил Николаич (Царствие Небесное): "продаётся лучше там где шумно".
<<Одни хотели бы понимать то, во что верят, другие - поверить в то, что понимают.>>
N.N.
Ветеран форума
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение N.N. » 28 июл 2016, 10:08

polk писал(а):Теперь хочется узнать, чем он отличается от короткого болотохода, в классическом исполнении?
Для этого ---в болото его. Создателя - за румпель.
И отличия сами вылезут ,только успевай записывать. Свой опыт - он самый ценный.
polk писал(а): пока только для антуража
Там ,я смотрю, много ещё чего для этого самого.....
polk
Опытный пользователь

Сообщение polk » 28 июл 2016, 18:40

N.N. писал(а): Уже " сколхозидил " из жигулёвских крестовин - не нравится ....слишком громоздко и вес большой.
Я как раз в всегда применяю ВАЗовские крестовины от копейки, от нивы немного больше. Всегда есть в наличии и на своих машинках с мощностью до 15 л/с их даже неприходится менять :)
Вилку делаю из 6 мм листа, для больших нагрузок из 8-ми мм. Сегодня специально смакетировал сдвоенный кардан с крестовинами 2105. Правда сдвоенную вилку нужно усилить по середине на скручивание, но для макета пока достаточно.

Изображение
IMG_1876.jpg

Изображение
IMG_1875.jpg

Изображение
IMG_1874.jpg

Точно такая же вилка с крестовиной ставится на лодочный мотор под 6-ти и 20-ти сильный двигатель.
polk
Опытный пользователь

Сообщение polk » 28 июл 2016, 20:44

Изготовить спаренный кардан, это слесарное работа, а вот вал на "гибрид" рыбоход с неизвестно с чем уже изготавливал токарь.
Для этого вала решил не делать его из трубы с приварными концами из СТ45, а сделать весь вал из этой стали и потом закалить шейку под сальник.
На фото привожу процесс изготовления вала, нарезку резьбы резцом, чтобы исключить биение винта на резьбе.

Проточка вала по диаметру:

Изображение

Нарезка резцом резьбы М18 Х 2,5

Изображение

И для сравнения два вала.
Один изготовлен из трубы, в средней части, другой из цельного прутка СТ45

Изображение
Valeriy 69
Новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Valeriy 69 » 28 июл 2016, 21:37

Всем добра! Данный мотор собирается по моей просьбе! Давно наблюдаю за разработками Федора, все на высоком уровне! :good:
Рыбоход / болотоход ( гибрид ) будет тестироваться мной в тяжелейших условиях ( на раскатах Каспийского моря ! :twisted: Это камыш, чакан, водоросли, ил . песчаные отмели и много всякой сгнившей субстанции! В процессе тестирования буду выкладывать фото и видео, соответственно выявлять слабые места данного двигателя!
На ногу будет установлен Лифан -15 л.с. с редукцией шкивов 1:1! :sos: Так что немного терпения и мы узнаем кто прав, а кто не очень!
С уважением, Валери ! :hi:
N.N.
Ветеран форума
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение N.N. » 28 июл 2016, 21:59

polk писал(а):Я как раз в всегда применяю ВАЗовские крестовины от копейки, от нивы немного больше. Всегда есть в наличии и на своих машинках с мощностью до 15 л/с их даже неприходится менять
Вилку делаю из 6 мм листа, для больших нагрузок из 8-ми мм. Сегодня специально смакетировал сдвоенный кардан с крестовинами 2105. Правда сдвоенную вилку нужно усилить по середине на скручивание, но для макета пока достаточно.

Точно такая же вилка с крестовиной ставится на лодочный мотор под 6-ти и 20-ти сильный двигатель.
Туфта всё это.
На таком изделии даже от берега отойти страшно......
Я же Вам говорю ,который раз, поезжайте на болото. Позанимайтесь там любовью со своими изделиями.
Потом , когда что-то отвалится , а оно отвалится обязательно - выбирайтесь из этого болота суток двое.....Желаю обойтись без МЧС и вертолёта.
И вы начнёте ценить надёжность изделия.

Вообще логика типичная для производителей ВАЗов - хорошее ,потому что всегда можно отремонтировать и з.части в любом хозмаге.
Лет 20 назад - тоже так думал. Потом купил немецкую машину ( не реклама) и понял, можно вообще ничего не ремонтировать если правильно эксплуатировать.
Там уже всё сделано правильно и не ломается.....

Вернуться в «Болотоходы»

Индекс цитирования
Up

Down