О нагонке, натаске, правильно-неправильно, надо - не надо...

Питание, условия содержания, профилактика и лечение заболеваний, советы по обучению и натаске.

Модераторы: Иван Иваныч, Модераторы

Макс111
Начинающий пользователь
Благодарил (а): 142 раза

Re: Стойки легавых

Сообщение Макс111 » 08 фев 2016, 09:18

Спасибо за инфо, очень интересный и нестандартный подход. У меня немного другая проблема. Собака на подводку со стойки уходит самостоятельно, не успеваю подойти. Попытаться подержать на стойке с помощью корды? или можно еще что попробовать?
Benelli comfort. Венгерская Выжла.
sokolnik
Опытный пользователь
Благодарил (а): 188 раз
Контактная информация:

Сообщение sokolnik » 09 фев 2016, 08:15

Макс111 писал(а): У меня немного другая проблема. Собака на подводку со стойки уходит самостоятельно, не успеваю подойти. Попытаться подержать на стойке с помощью корды? или можно еще что попробовать?
Очень важный момент - как именно это происходит?
Собака находит птицу, становится, потом сама, через какое то время, начинает продвигаться к птице и поднимает ее. Это т.н. ослабленная стойка.
Собака стоит нормально, но когда вы начинаете к ней подходить - самостоятельно поднимает птицу. Дело тут не в стойке. Это проявляется оборотная сторона тужения с подводкой, с одной причиной появления. Собаку жестко наказывали за гоньбу и она боится подхода владельца. Еще, бывает, при подходе владельца - собака просто отходит в сторону. В современных легавых ослабленная стойка (так сказать - от рождения) встречается очень и очень редко. Есть, правда одно исключение, но я о нем говорить не буду, а то появится Анна Анатольевна и начнет меня пинать... :-D
Скорее всего первые работы и у вашей собаки были нормальные. Стойка - явление, конечно, врожденное... Но не настолько врожденное, чтобы ее нельзя было испортить. Способов много.
При исправлении очень бы пригодилась команда - "Лежать", выполняемая собакой безупречно и на расстоянии. Но, как я узнал на форуме - это сильно унижает собачье достоинство... :-D
Какова бы не была причина самостоятельного схода собаки со стойки ее нужно "тормознуть". Лучше командой, хуже корда - с ней просто не удобно.
Ничего плохого от укладывания собаки на стойке не произойдет. Если соблюдать меру. Я например - не соблюдал и у моего драта стойка стала лежачая, как у АС (примерно). Но я ведь укладывал собаку не один год, пока это не образовалось. Чтобы ускорить знакомство щена с птицей на первые выходы в поле, брал еще и старую, опытную собаку. Собаку на стойке укладывал и наводил на птицу щена.
На фотографии драт на стойке. Результат многолетнего укладывания.

Изображение

По вольной птице заниматься исправлением стойки не удобно. Разве только наводить на корде на перемещенку.
Лучше и проще по подсадной. японцу. Можно и голубю. В поле собака работает по голубю как по дичи. Желательно с использованием ПУ.
В этом случае вам обеспечена гарантированная встреча с птице, и точно знаете. что это птица - не сижа, не ежик....
Наводите, собака попытается сойти со стойки - даете (любую) останавливающую команду. Немного придержали и команда - "Вперед".
Со временем (для разных собак по разному) собака поймет, что движение со стойки, - только по команде. Не ожидайте, что это произойдет быстро. Быстро можно только испортить собаку, а исправлять - это всегда долго.
Еще хочу предостеречь, никакого наказания, даже грубых окриков не применять. Окончательно можно испортить собаку. Действовать мягко, терпеливо и настойчиво.
Собаку наказывают за ошибки дрессировщика...
Охотничьи собаки ШС Оди. бракко итальяно Фрам
БорисВикторович
Ветеран форума
Благодарил (а): 978 раз

Сообщение БорисВикторович » 09 фев 2016, 09:56

sokolnik

Тоже обращусь за советом. После нескольких случаев добивания подранка зайца собачка стала очень сильно мять перепелок. Что можно предпринять? :hi:
Давайте жить пока мы живы!
ДенисП
Начинающий пользователь
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ДенисП » 09 фев 2016, 11:07

sokolnik писал(а): Еще хочу предостеречь, никакого наказания, даже грубых окриков не применять. Окончательно можно испортить собаку. Действовать мягко, терпеливо и настойчиво.
Позволю себе дополнить прекрасное повествование парой своих корявых фраз )))
Постарайтесь не отрабатывать команды в поле. Никогда. Используйте для этого любое другое место и выходите в поле с уже готовой, отработанной командой. Особенно это касается останавливающих команд "Стоп", "Даун", "Лежать" и т.п. Поверьте, то, что вам казалось отработанным до автоматизма около дома, на улице или где-то в другом месте, потребует еще долгой доработки в поле.
На мой взгляд, самостоятельное продвижение собаки на стойке может быть, кроме всего сказанного, результатом недостатка послушания и излишней самостоятельности собаки.
Так что постарайтесь поработать с послушанием. Для начала.
sokolnik
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение sokolnik » 09 фев 2016, 11:24

ДенисП писал(а): Постарайтесь не отрабатывать команды в поле.
Денис! Абсолютно верно! Поле должно ассоциироваться у с собаки с охотой, страстью, азартом. Не слушается - на поводок и домой. Что уже само по себе является наказанием для собаки.
БорисВикторович писал(а):sokolnik
. После нескольких случаев добивания подранка зайца собачка стала очень сильно мять перепелок. Что можно предпринять? :hi:
Борис Викторович, это называется – остаточное явление (от предыдущих охот).
Погоняла уток а потом и дупеля погонит. В континенталах, например, остаточное явление, практически сведено к нулю.
Бывают собаки, которые изначально очень жестко подают. Приходится дополнительно работать с ними в этом плане. (Пригодится и в вашем случае).
Подачу начинаю отрабатывать с замерзшей тушкой птицы. ( Уже писал об этом). И разгрызть труднее и не так азартит. Собака привязана на поводок – 4-5 метров (чтобы не сдернула с птицей).
Потом перехожу на теплую тушку птицы. Если вижу, что собака берет излишне жестко – левой рукой фиксирую собаку за ошейник, вкладываю тушку птицы собаке в пасть вместе с ладонью – приговаривая – “Тише”, “Тише”. Подожду, пока собака успокоится, - руку убираю. ( Не бойтесь, собака вас не укусит, проверено многолетней практикой). Подача теплой тушки, начинает происходить нормально. Переходим на живую птицу. Тут, иногда, собака излишне сильно сжимает челюсти из за боязни, что птица вырвется. На конечном этапе отработки подачи, собака должна усвоить, что такое команда – “Тише”.
Старые легашатники советовали для отработки мягкой подачи – заставлять собаку подавать сырые куриные яйца. Честно говоря – у меня с этим, что то не получалось. Одна хитруля постоянно “нечаянно” яйца давила. Кончилось тем, что она стала регулярно проверять курятник (на предмет подачи…).
Дар, у меня всегда подавал очень мягко, часто неся птицу в полуоткрытой пасти.
Старая Даша, всегда птицу умертвляла, не раздавливала, не грызла – птица всегда была целехонькой, но…мертвой.
По этому поводу обратился, как то, к Эгону Мюллеру. Он мне показал немецкие правила полевого тестирования дратов – там было написано – “ Cобака должна найти подранка, умертвить и принести владельцу, или как то дать знать о своей находке.” Ну я и успокоился. Так она и подавала все отпущенные ей 15 лет.
Макс111
Начинающий пользователь
Благодарил (а): 142 раза

Сообщение Макс111 » 09 фев 2016, 21:35

ДенисП писал(а):
sokolnik писал(а): Еще хочу предостеречь, никакого наказания, даже грубых окриков не применять. Окончательно можно испортить собаку. Действовать мягко, терпеливо и настойчиво.
Позволю себе дополнить прекрасное повествование парой своих корявых фраз )))
Постарайтесь не отрабатывать команды в поле. Никогда. Используйте для этого любое другое место и выходите в поле с уже готовой, отработанной командой. Особенно это касается останавливающих команд "Стоп", "Даун", "Лежать" и т.п. Поверьте, то, что вам казалось отработанным до автоматизма около дома, на улице или где-то в другом месте, потребует еще долгой доработки в поле.
На мой взгляд, самостоятельное продвижение собаки на стойке может быть, кроме всего сказанного, результатом недостатка послушания и излишней самостоятельности собаки.
Так что постарайтесь поработать с послушанием. Для начала.
Денис, спасибо за совет, но с дрессурой порядок, команды в поле изначально не отрабатывал никогда, только закреплял а то, что собакен достался излишне самостоятельным это факт. Так что постоянная борьба характеров.
Макс111 писал(а): У меня немного другая проблема. Собака на подводку со стойки уходит самостоятельно, не успеваю подойти. Попытаться подержать на стойке с помощью корды? или можно еще что попробовать?
Владимир спасибо за советы. Сход со стойки происходит во время моего подхода к собаке, собаку натаскивал сам, гоньбу изначально останавливал только командой, т.е без корды, натаска также без корды проходила. Были мысли, может во время моего подхода птица начинает двигаться и соответственно собака сходит со стойки, и тоже двигается, но когда самостоятельная подводка без команды стремительна то тут другое. Но насколько я помню и первые работы были с короткими по времени стойками и дальнейшим сходом. Все таки выход вижу в закреплении кордой, можно и по подсадной.
Benelli comfort. Венгерская Выжла.
БорисВикторович
Ветеран форума
Благодарил (а): 978 раз

Сообщение БорисВикторович » 09 фев 2016, 22:21

sokolnik писал(а): обратился, как то, к Эгону Мюллеру. Он мне показал немецкие правила полевого тестирования дратов – там было написано – “ Cобака должна найти подранка, умертвить и принести владельцу, или как то дать знать о своей находке.” Ну я и успокоился. Так она и подавала все отпущенные ей 15 лет.
Владимир, спасибо за консультацию :good:. После этих слов может и мне успокоиться ? :unknown: Находит, догоняет, ловит, умерщвляет, подает (даже зайца). Что еще нужно для полного счастья :-D
Кстати, при причуивании перепела моя соба иногда ложиться сама, встает, делает пару шагов, прижимаясь к земле и опять ложиться, хотя этому я ее не учил :unknown:
Давайте жить пока мы живы!
Чернов
Новичок
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Чернов » 09 фев 2016, 22:41

Макс111

Простите, вопрос не по теме - видел выжлу с бородкой, как у дратов - это другая порода? Или просто разновидность одной породы?
БорисВикторович писал(а): Находит, догоняет, ловит, умерщвляет, подает (даже зайца). Что еще нужно для полного счастья :
Прошу прощения, что вмешиваюсь в ваш увлекательный диалог. Читаю и прямо завидно - полный сервис! :-D
У нас вместо команды -подай! Дается команда - покажи! Бланка делает стойку над убитой дичью. Если птица чисто бита, то все нормально - если подранок - сплошной гемор! Из за ее бешеного темперамента подача противопоказана.
Ничто так не сближает людей. как оптический прицел...
Евгений Ч
Администратор
Благодарил (а): 1528 раз
Контактная информация:

Сообщение Евгений Ч » 10 фев 2016, 10:33

БорисВикторович писал(а):Кстати, при причуивании перепела моя соба иногда ложиться сама, встает, делает пару шагов, прижимаясь к земле и опять ложиться, хотя этому я ее не учил
Обычно так происходит, когда птица близко от собаки, или соба наскочила на запах и резко встала, и если птица переместилась, соба может подняться вытянув нос к верху. У меня тоже так было.
sokolnik
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение sokolnik » 10 фев 2016, 12:17

Макс111 писал(а):
Сход со стойки происходит во время моего подхода к собаке, Все таки выход вижу в закреплении кордой, можно и по подсадной.
Я понял. Каково критическое расстояние.? На какое расстояние вы можете приблизиться к собаке. прежде чем она пойдет на подьем?
Если метров 7 - 10 (можно больше немного) - вы ее не тормозите - а наоборот - давайте команду - "Вперед". Это очень даже срабатывает. Чуть позже собака сама начнет ждать такой команды.
Дело в том, что (ИМХО) из вас с собакой еще не создалась единая команда. И собака частенько может воспринимать владельца как досадную помеху в ее увлекательном деле. Отчасти мы сами в этом виноваты - слишком часто и необоснованно, ( с точки зрения собаки) вмешиваемся в ее работу.
Постарайтесь никогда не упускать момента навести молодую собаку на перемещенку. Это то, что легко и быстро создает из собаки и владельца единую команду. Собака быстро усвоит, что владелец очень хорошо знает где находится птица (шаман, однако) и помогает собаке ее найти - а значит они делают одно дело.

Вернуться в «Уход и обучение»

Индекс цитирования
Up

Down