Охотничья этика - что это такое?

Здесь пишем и обсуждаем всё, что не подходит к тематическим разделам.

Модератор: Орлов Александр

SSerdg
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение SSerdg » 03 июн 2008, 10:20

Я начинал свою охотничью карьеру на Дальнем Востоке в Амурской тайге. Наставниками у меня были хорошие мужики, но к воросу раздела добычи всегда относились щепетильно. Все добытое раскладывали на равные кучки, по числу участников охоты, а затем один отвернувшись называл кому какая достанется.
Хочу заметить , что по моему мнению отношение к добыче у каждого охотника разное. Все сводится к целе охоты, если человек идет в лес за пищей, то и к добыче относится соответственно а есле за удовольствием то ему может быть достаточно и фотографии.
Охота на охоту
SSerdg
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение SSerdg » 03 июн 2008, 10:42

А на счет собак хочу описать случай свидетелем которого сам был. Случилось это в отлогах Хингана. Приехали мы компанией на Изюбря, остановились в таежной деревушке и переговорив с местным жителем(гольдом) договорились с утра отправиться в лес. Утром вместе с проводником направились на охоту. Надо сказать, что у нашего гида с собой была старая "Белка" 32 калибра с одним патроном и собака Кучум, помесь лаики и еще неизвестно кого. Пройдя примерно с час Кучум, с громким лаем бросился в переди исчез в зарослях. Гид остановился и повернувшись на 180 градусов стал ждать указав нам, внимательно мотреть в том-же направлении. Через некоторое время в распадке между сопками мы увидели мелькнувшего Изубряка и гнавшего его с веселым лаем Кучума. Еще через минут 15 этот черт-Кучум выгнал нашу добычу прямо на проводника и тот ее спокойно пристрелил своим единственным патроном.
Ну и чья после этого добыча?
Охота на охоту
Андреевич
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение Андреевич » 03 июн 2008, 11:35

SSerdg писал(а): Все добытое раскладывали на равные кучки, по числу участников охоты, а затем один отвернувшись называл кому какая достанется.
При охоте на зверя (практически на кабана) у нас так же и производится дележ.
Организовываю выезд обычно я, но в лесу назаначается руководителем другой человек, лучше знающий местность и условия охоты на этой местности. На номера стрелки расставляются по физическим способностям (горы дело специфическое и на пересеченной местности передвигаться сложно), наличию видов оружия (на открытом месте скорее ставится стрелок с нарезным оружием), в гай идут наиболее молодые и выносливые парни по очереди.
На охоте с легавой или спаниелем (обычно это моя собака) с бессобачными спутниками стреляет тот, кому удобней т.к на пересеченной и заросшей кустами местности двоим стрелять возможнсть бывает редко. Из всех таких моих спутников один человек (генерал запаса кстати) всегда старается держаться немного в стороне, преднамеренно давая преимущество мне. От этой привычки уже несколько лет отучить не могу. Человек он с особым воспитанием, охотился в Европе с тамошними дворянами и на Востоке с тамошними эмирами. это хорошие примеры.
Есть и плохие.
1. Несколько лет мы своим коллективом ездим на кабана в горы. Народ разного возраста и воспитания. Бывали случаи, что человек уходил с номера и мы его долго искали и находили спящим и пьяным в балагане. Другой ударил собаку ногой, а она его за это укусила. Был скандал. Больше ни тот ни другой с нами не охотятся.
2. В прошлый сезон не смогли в первый выезд закрыть лицензии. Как обычно оставили продукты, заготовили дрова. Приехали через две недели. Дров ни одного полена, продуктов ни крошки, в балагане бардак и грязь, вокруг все истоптано. По следам определили, что без нас здесь побывали минимум 18 человек и три собаки, при разрешенной бригаде не более 15 человек. По найденным останкам они взялиодного кабана, а шуму в лесу наделали столько, что ни мы, ни соседняя бригада не смогли найти ни одного кабаньего гурта. Было так противно, что мы не стали выяснятьчто же была это за компания. Хотя догадываемся к какому социальному слою они относятся.
И пусть наши собаки не боятся выстрелов!
Andryusik
Опытный пользователь
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение Andryusik » 03 июн 2008, 13:47

СЯВА ты писал про случай с чужой собакой, лисовином, и патронах которые вам отдал хозяин собаки.
У нас была примерно такая же ситуация, но с подлянкой, только без собаки, и с зайцем.
в 2005г охотились в 3 по озимым пытались добыть зайца. На соседнем поле охотилась другая бригада как потом выяснилось из Краснодара. Через посадку на нас выскочил заяц подранок и напарник( для меня он дядька с 22 летним стажем охоты) метров с 35-40 его взял. Подошли охотники с соседнего поля напарник предложил им забрать зайца за что в замен получил 2 патрона самокрутных пластмассовых. В обед на привале я попросил их посмотреть и предложил выстрелить по банке ( охотился первый год думал что никогда не настреляюсь), он запретил мне и сказал дома проверим. Вечером уже в гороже отдыхая и попивая чай я вспомнил про то что он не дал мне их выстрелить, А он взяв нож акуратно разобрал патроны на мой взгляд обычные дробь пыж-контейнер порох(вижу что не сокол) он сказал что Сунар когда он взял весы и перемерял оказалось что там две навески причем в 2 патронах поразному дядька пояснил что если бы я тогда в обед выстрелил то былобы сами понимаете что. С тех пор я доверяю только патронам которые заряжаю сам или дядька.
Так вот к вопросу по этике думайте сами и решайте специально патроны были с перезарядом или это стечение обстоятельств[/b]
alexkosh
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение alexkosh » 03 июн 2008, 15:26

Andryusik писал(а):С тех пор я доверяю только патронам которые заряжаю сам или дядька.

Так вот к вопросу по этике думайте сами и решайте специально патроны были с перезарядом или это стечение обстоятельств[/b]
Я думаю, не специально. Если человек пользуется меркой а не весами (я вешаю каждый патрон)вполне может быть такое.
В принципе если бы вы Andryusik выстрелили бы то не думаю что со стволами что -то было, просто бахнуло хорошо (на снаряд так же влияет масса выталкиваемого заряда, не думаю что он был в 2 раза больше тоже) и синячок был бы. Сами ружья даже не магнум (650кг/см2-или 60 Мпа ) испытывают при давлении около 110-120 Мпа тоесть на давлении чуть больше магнума (запас прочности). Магнум 95 МПа испытывают 140-150 Мпа. Но это не значит что необходимо стрелять на пределах. Гарантия на успешную работу ружья дается именно на то давление которое указано на стволе. А запас прочности (30%) есть.
Андреевич
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение Андреевич » 04 июн 2008, 14:21

СЯВА ты писал про случай с чужой собакой, лисовином, и патронах которые вам отдал хозяин собаки.
Отдавать патроны при таких обстоятелствах это старый обычай с тех пор, когда для крестьянина-охотника порох и дробь были очень большой ценностью. Зверя можно было добыть самодельными самоловами, а за порох и дробь платить только деньгами и где-нибудь в городе или как в Сибири в какой-нибудь фактории!
Двойной заряд, скорее всего, получился по невнимательности. Человек заряжал большое количество патронов, насыпал мерку, его отвлекли и он механически насыпал еще одну мерку. Чтобы такого не было, на навойнике делают контрольную заметку на объем одной мерки, при уплотнении пороховой прокладки видно, что объем пороха увеличен.
И пусть наши собаки не боятся выстрелов!
Forsag
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение Forsag » 04 июн 2008, 15:39

Скорее всего, что магнумовская навеска. :охота: 2 патрона подряд это уже не случайность. Да и специально крутить такие что бы потом кому то впарить тоже смысла не вижу ИМХО
Andryusik
Опытный пользователь
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение Andryusik » 04 июн 2008, 15:46

Всем доброго дня в тогда я только начинал и про магнуми полу-магнум нечиго не знал поэтому впечатления от этих патронов останется на долго, а ружье у него было полуавтомат а вот МЦ или МР в то время я в этом не разбирался поэтому сказать точно не могу.
Николаич
Ветеран форума
Благодарил (а): 218 раз
Контактная информация:

Сообщение Николаич » 11 июн 2008, 18:51

Здравствуйте дорогие!
Начали с перепела и собаки, закончили кабаном и магнумом :застрелиться:
Не успеваю.....чаще надо уделять внимание.... :охота: :компания:
С под чужой собаки трофей -собаки, (патрон личное дело) касается зайца, лис и т.п., опять же если охотники разных коллективов т.е. охоту проводят порознь, в остальных случаях, охота на зверя коллективная - трофей общества, так же и на перепела ......даже более "Охота-Классика" собачки работают на всех....не за мясом же пришли! blush
johnny
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение johnny » 07 авг 2008, 11:40

Привет всем!
Недавно зарегистрировался.
Все правильно. А вот по поводу униформы - это зря. Не могу привыкнуть к буржуйским нарядам и понять их красоту. Уж воспитан на книгах Аксакова, красоту охоты в другом нажожу. На что хватило кошелька и ума, в то и одевайся на охоте. Этика - это уважать других.
Согласен по поводу спиртного, только как отказаться после 30 км. по зимним полям от 100 гр. с жареным куском сала на костре.
Может че не то говорю, заранее извиняюсь? Может кодироваться? :тост:

Вернуться в «Разное»

Индекс цитирования
Up

Down