Ваши отзывы о ИЖ 58

Обсуждения, сравнения, отзывы и рекомендации. Все вопросы по гладкостволу.

Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн

Longgun
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Longgun » 26 ноя 2011, 17:27

Vano-rs писал(а):Обладаю и 58-м,и тоз-25...ИМХО,ружья функционально очень схожи,иногда очень трудно выбрать :что именно сегодня взять на охоту :good:
Поискать, что ли ТОЗ-25 для сравнения... .
А.Майер
Ветеран форума
Благодарил (а): 44 раза
Контактная информация:

Сообщение А.Майер » 26 ноя 2011, 19:54

Longgun писал(а):Вот вам и бизнес идея:
:-D :-D :-D
Не любо, не слушай, а врать не мешай!
shtil
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Люфт оси.

Сообщение shtil » 27 ноя 2011, 13:58

Являюсь счастливым обладателем ружья ИЖ58МА 1981г 16 калибр. Ружье досталось от отца, мы с ним поменялись, я отдал ему ИЖ18. Досталось оно в неплохом состоянии на мой взгляд (видал и хуже )))), заводской лак весь облез, а стволы имели хоть и маленький, но очень не приятный шат. Который проявлялся лишь, когда ружье «вскидывал» к плечу, это меня очень раздражало. Полазив по инету я наткнулся на мнение мастеров по ремонту оружия что причиной аналогичного шата является ось за которую цепляется подствольный крюк. Со временем, в процессе эксплуатации ружья т.е при переламывании подствольный крюк постоянно взаимодействуем с осью, что приводит постепенно к выработке, где больше она происходит на самом крюке или на оси это сложно сказать все зависит от метала из которого сделана та или иная часть. Но хочу сказать следующее, я перевернул ось, как многие советовали и шат (люфт) исчез. К сожалению я в интернете не нашел подробную инструкцию, по этому решил написать свою. Может быть, она кому и пригодится.
Итак разбор проходит в трезвом состоянии, в спокойной обстановке в абсолютной уверенности что тебя ни кто не побеспокоит. (У меня это была кухня, а по телеку опять крутили Гарри Потерра, по этому я точно знал что на часа два я один.)))))))
Откручиваем с тыльной части приклада собственно сам «затыльник». Длинной отверткой откручиваем винт (10) соединяющий УСМ и ложе (рис.1). Теперь нужно снять «спусковую скобу», для этого отводим «средник» (45) (см. рис.2) в сторону, дабы не мешал и откручиваем винт (11) (см. рис 1). Далее откручиваем саму скобу «против часовой стрелки». Скобу в сторону на чистый лист бумаги. Откручиваем сам «средник», винт хвостовой (14) (см. рис. 1). Откручиваем винт (13) (см. рис 3), и отсоединяем нижнюю часть колодки, ВНИМАНИЕ отсоединять надо аккуратно там две пружинки (36) (см. рис 2) которые вставляются под шептало. Их в баночку шоб не потерялись))). Аккуратно выбиваем «ось шептал» (12), «ось курков» (33), «ось взводителей» (40) сами взводители (39) (см. рис 2) аккуратно в баночку)))). Снимаем правое и левое шептало (34, 35) (см. рис 2). Нажимом вниз освобождаем курки (31, 32) от штоков (37, 38) (см. рис 2). Откручиваем винты заглушки (22) (см. рис 2). Вытаскиваем сами штоки. С отверстий (штоков) в бок выдавливаем заглушки (21). Далее выбиваем штифт который держит саму ось, он почему-то на рисунках не показан, но он есть. В середине самой оси есть отверстие ~ 1,5 мм, тут я помаялся пол фильма (Гарри Потер), по глупости хотел выбить штифт бором для стоматологов, а он у меня обломился и остался внутри отверстия. Пришлось выточить специальную «штукенцию» и изрядно по потеть. Ответная часть штифта выходит на колодке ниже «подавателя» (11) (см. рис 2), где-то 5 мм. У меня ответную часть штифта было не видно. И так штифт выбит, с боку где стояли заглушки выбиваем саму ось. Ставим обратной стороной в посадочное гнездо, аккуратно запрессовываем, следя что бы отверстия на колодке и оси совпали, у меня получилось с первого раза. Носик штифта я подточил по принципу аля гвоздь)))). Забиваем штифт и собираем все в обратном порядке. Не забываем тряпочкой удалять старую смазку с деталей, и соответственно смазываем новой.
Изображение
Изображение
Изображение
Детали правого и левого механизма можно не боятся перепутать, так как их по другому не поставишь, хотя!!! Ну вроде все!!!!

P/S. Все о чем я написал делал в первый раз, и получил от этого удовольствие. Типа как вылечил друга.))) Я не призываю это делать самому, если есть опытный мастер. Просто у меня таких не нашлось, в городе есть только один старичок который приятелю ни как не доведет до ума ружье (у него дает осечки верхний ствол), хотя поменяли все что только можно. То что вы делаете это все на свой страх и риск. Всем удачи и ни пуха ни пера!!!
ИЖ 58 МА 16к
А.Майер
Ветеран форума
Благодарил (а): 44 раза
Контактная информация:

Сообщение А.Майер » 27 ноя 2011, 14:19

shtil
Молодец! Рад за тебя.
Глянь в личку. :good:
Не любо, не слушай, а врать не мешай!
николас
Новичок
Контактная информация:

Сообщение николас » 01 мар 2012, 00:45

shtil Интересную работу проделал , надо над своим ружбем поработать , может и подлечу , а то из за шата собираюсь в утиль сдать по осени.

Выполните требования правил форума http://yurok-club.ru/viewtopic.php?p=49608#49608 Вставьте аватару требуемого размера. Модератор Макс Дн.
igorь
Новичок
Контактная информация:

Сообщение igorь » 01 июл 2012, 09:58

Доброго времени суток. Нужен совет. Предлагают ИЖ-58 73г. в 12 калибре. 730е стволы, состояние не видел, так как ехать далековато. Разговаривал по телефону. Со слов хозяина, косяков нет, почти не стреляли. Цена 12т.р. Дороговато! Но оч. хочется.
Р.Г. Чара,Карай,Туман. Если хочешь задать вопрос.Подумай,хочешь-ли ты услышать на него ответ!!!
Макс Дн
Модератор
Благодарил (а): 2717 раз

Сообщение Макс Дн » 01 июл 2012, 11:45

igorь писал(а):Нужен совет.
igorь

Если вам нужен совет по ИЖ - 58 то вы тему выбрали правильно, а если вам нужен совет по цене на данное ружьё то ваш вопрос нужно задавать здесь http://yurok-club.ru/topic3391-210.html
Охота это жизнь.
ИЖ-58МА 16к, Franchi Affinity One 12к, ТОЗ - 57К 1С 12к, Ata Arms SP White 12к.
Курцхаар Веста.
igorь
Новичок
Контактная информация:

Сообщение igorь » 01 июл 2012, 19:42

Спасибо за подсказку, пока плохо оринтируюсь!
Р.Г. Чара,Карай,Туман. Если хочешь задать вопрос.Подумай,хочешь-ли ты услышать на него ответ!!!
PlumBum
Ветеран форума
Благодарил (а): 1123 раза
Контактная информация:

Сообщение PlumBum » 29 июл 2012, 20:53

Кроме массы других ружей был и ИЖ-58 16 калибра в хорошем состоянии. Вроде всем устривал кроме веса 3,2 кг. Когда предложили пошарпанное с раковинами ИЖ-58 20 калибра без сожаления отдал 58-й 16 калибра на уничтожение, только запчасти, ложе и цевьё оставил на всякий пожарный. Теперь раздарил ТОЗ-34 12 и 28 калибров, по птице охочусь только с двадцаточкой ( не считая гуся, там тяжёлый полуавтомат рулит). Пошарпанность и раковины игнорирую, ружьё воспринимаю как расходник и рабочий инструмент. Доволен и весом ружья, и его балансом, и боем.
vadimaz3
Ветеран форума
Благодарил (а): 197 раз

Сообщение vadimaz3 » 29 июл 2012, 21:49

PlumBum
В принципе логичное рассуждение. :yes:
ТОЗ 78-01М, ИЖ-58 16 к., ТОЗ-34Р 12х70
Хороший, плохой, главное-у кого ствол!

Вернуться в «Гладкоствольное оружие»

Индекс цитирования
Up

Down