Отрывок статьи "Выбор и подготовка сеттера для Большого Поиска"
Отправлено Sandaliki - 31.01.2013 15:08
Отрывок беседы с итальянским натасчиком, опубликованный в 1978г.
Мы начнем этот день, который, я надеюсь, будет очень интересным и конструктивным. Дабы не забыть, я сразу хочу поблагодарить Вас, что вы тут и интересуетесь Большим Поиском. Некоторые здесь хотят понять его и заняться им, другие из-за страшного любопытства и, пока еще плохо понимая необходимость Большого Поиска. Но если вы здесь это значит, что вы верите, из-за солидарности, из-за дружбы. Благодарю вас, так же как благодарю г-на Risso, который откликнулся без всяких колебаний на мое приглашение. Для нас это знак уважения и симпатии и, мои друзья, я думаю, мы должны оценить это по достоинству. Спасибо, г-н Risso, что согласились вчера покинуть Италию и вашу очаровательную супругу на 48 часов, чтобы приехать и ответить на наши вопросы, которые мы не упустим возможности Вам задать.
Почему пригласили г-на Risso?
Потому что это лучший итальянский натасчик. Он мне сказал, что начал в 1970 году и в первый же год , когда ему было всего 22 года он получил CACIT и 15 классификаций «Отлично» в Большом Поиске. Потом он сделал трех чемпионов Большого Поиска и 4 раза участвовал в Кубке Европы.
Почему Итальянец?
Просто потому, что итальянские собаки на протяжении вот уже 20 лет лидируют в Большом Поиске Европы и, не думаю, что было бы возможным целый день обсуждать это с человеком случайным и вынести что-то для себя позитивное.
Почему Большой Поиск?
Большой Поиск это вид состязаний, базирующийся на скорости и широте поиска. То есть в нем принимают участие собаки , которые не смогут раскрыться в других состязаниях, имеющих ограничения. Признаемся, что было бы обидно не оценить наших лучших собак, не ломая их и было бы жаль не смочь проявить их истинную ценность и одаренность наших сеттеров.
По своей сущности Английский Сеттер очень быстрая собака. Для будущего породы, безусловно, необходимо поддерживать некий рабочий стандарт. Таким образом, иногда необходимо использовать таких производителей, которые имеют наивысшую степень такой стасти (нервных импульсов), естественно, наряду с другими породными качествами (и здесь не только скорость , которая учитывается). Если у нас не будет Большого Поиска, то мы просто не сможем оценивать таких собак. Поэтому, если мы не будем время от времени использовать таких собак, то , да, мы, может быть, сохраним и размножим наших Бретонских Эпаньолей, но мы убьём породу Английский Сеттер, если не будем использовать в разведении таких быстрых собак от поколения в поколение и будем свидетелями упадка нашего поголовья. Ради уважения к нашей породе и ее будущего , мы не можем рассчитывать лишь на чужих собак. Мы сами должны иметь, я не скажу что много, несколько сеттеров Большого Поиска , которые должны достойно выступать и даже выигрывать. На протяжении 20 лет итальянцы нам это демонстрируют и поэтому вопрос:
Что делать?
Это будет основной темой сегодняшнего дня, и я передаю дискуссию надеясь на вашу проницательность , которая, уверен, прольет некоторый свет.
Если вы так хотите, то можем разделить этот день на три части.
Часть первая – Необходимость Большого Поиска
Часть вторая – Выбор и отбор Сеттеров для Большого Поиска
Часть Третья – Дрессировка и Тренировка Сеттера для Большого Поиска.
Мы не будем просить г-на Risso преподавать нам курс магистратуры. Я прошу вас задавать вопросы. Я знаю его достаточно хорошо, чтобы быть уверенным, что он ответит на ваши вопросы от всего сердца и со всей страстью любителя выдающихся собак, каким он и является.
B. Конкретные вопросы с ответами
Вопрос. (г-н Coiffier)
Нельзя ли сперва вернуться немного назад и узнать, почему это не называется больше Английским Поиском? Еще 15-20 лет назад говорили Английский Поиск, а теперь говорят Большой Поиск. Тут есть влияние итальянцев на терминологию и естественно на способ проведения этих состязаний, на то, что требуется или наоборот не требуется от собак. Ведь прошло уже 25 или 30 лет.
Ответ. Г-н Risso
Я думаю, что Большой Поиск или Английский Поиск это не определение Поиска, который важен. Это поиск сам по себе. Не важно, как он будет называться Большой Поиск или Английский Поиск. Поиск всегда тот же. Это собака, которая должна искать широко, потому что это поиск английской собаки.
Вопрос. (г-н Coiffier)
Существует ли Большой Поиск таким каковым мы его знаем в Великобритании? Я об этом хотел спросить. В любом случае, речь не идет о критике, конечно, но когда слышишь натасчиков или опытных любителей, как до войны, так и после, то я считаю, что они не рассматривали или не практиковали Большой Поиск как сейчас.
Ответ (г-н Pilard)
В Англии состязания проходят в парах, конечно, среди одной породы, если это возможно. Состязаний межпородных между пойнтером и сеттером мало. Есть много монопородных состязаний. Это состязания, которые больше напоминают наш охотничий поиск в парах, нежели современный Большой Поиск. Собаки очень задрессированные. Они ходят максимум 100 метров направо, 100 метров налево и разворачиваются на каждый звук свистка. Большой поиск во Франции до войны был похож , я думаю, судя по тому, что я слышал от сторожил, больше на тот Поиск, который мы знали раньше или который мы наблюдаем сейчас. Большой Поиск развился, поскольку приход итальянцев во Францию дал нам узнать Поиск во всех направлениях, когда собаки, имея относительную дрессировку, обыскивали все уголки поля, чтобы встретить там куропаток. Я должен сказать, что в Италии раньше такого никогда не было. Итальянские судьи всегда раньше были очень строги к системности поиска и к управлению собаками. Вот уже 10 лет, мы французы, подходили к этому проще и теперь увидели их сеттеров и пойнтеров скачущих как необузданных. Мы считали это сенсационным и потратили 10 лет, чтобы вернуться назад. Я думаю, сейчас или через несколько лет мы будем иметь расширенный поиск и полную свободу, которую мы дадим собакам, мы не так далеко от решения. Мне кажется французская и итальянская формулы ( та, которая практикуется в Италии) гораздо превосходят Английский Поиск. То, что я видел в Великобритании, не есть конкурентно способно и лично не имею горячего желания возвращаться смотреть на их испытания. Я считаю, что в Большом Поиске надо быть уверенным изначально. Это не цирк. А всего лишь целесообразность. Это Формула1 среди легавых собак. И Большой Поиск предназначен для исключительных, выдающихся собак.
Согласитесь , было как минимум печально, не увидеть полностью все качества собаки, на пределе возможностей, которые она способна показать?
(Г-н Ph. Regnier). Мне кажется, во Франции захотели натаскивать собак слишком молодых…
(г-н Pilard) Это отдельная тема. Будем возвращаться к этому вопросу в течении всего дня…
Г-н Risso. Об этом мы будем говорить весь день. Я думаю, что необходимо иметь Большой Поиск для того, чтобы заниматься селекцией на высшем уровне. Чтобы иметь минимум, надо иметь максимум, чтобы иметь середину надо смешивать. Если вы стремитесь к минимуму, то средний уровень всегда будет падать. И только, если вы используете выдающихся собак в качестве производителей , возможно, половина щенков возьмет от них половину их качеств. Большой поиск рассчитан на 15 мин. За 15 мин собака должна показать максимум того, на что она способна. Много говорят, что Большой Поиск создан для сумасшедших собак. Это не сумасшедшие собаки. Это собаки , которые знают, что они должны показать максимально на что они способны.
(Г-н Ph. Regnier). Это правда. Но есть две вещи , на мой взгляд: это генетический потенциал, другими словами крови и есть также среда. Чтобы подготовить собаку к Большому поиску надо создать ей такую среду (условия) как в Большом Поиске и чтобы мы ее не слишком тормозили.
(Г-н Risso): Да это правда.
(г-н Guillou) Я думаю, несколько лет назад некоторые не увидели необходимости в Большом Поиске, потому что как вы тут только что и рассказывали собаки носятся во всех направлениях. Я вспоминаю реакцию ¾ зрителей: «Что мы сюда приехали смотреть? Это не поиск это сумасшедшие собаки», Людей, которым больше всего не понравился Большой Поиск и которые говорили : « Собаки Большого Поиска это дурные собаки, мы не хоти использовать таких собак в качестве производителей, это ничего не даст. Мы предпочитаем собак, выступающих в соло.» 15-20 лет назад , мы видели собак, которые ищут во всех направлениях и категорически не имеют системного поиска. В итоге, итальянцы начали доминировать и, правда, они не проявляли в тот момент особого уважения к поиску. Ты говоришь, что в Италии проходило все не так, но я вспоминаю первые выступления Botto и надо было видеть, как это происходило: они вернулись назад, прошло 7-8 лет, я очень хорошо помню это было во времена OR (?) когда увидели первую итальянскую собаку искавшую великолепно. Это был метроном, это был спектакль, который не увидишь в L’Opera ( прим. театр в Париже). После этого люди во Франции начали говорить: «Смотрите, они таки сделали Большой Поиск как спектакль и они показывают там собак». Потому что не надо забывать одну вещь: собака в Большом Поиске ищет на поле сама и делает работу самостоятельно. Она не была радио-управляемы. Мы тут не для того, чтобы с поднятыми руками, ей говорить не делай так, не делай эдак. Собака все делает сама. Если ваша собака не может работать самостоятельно, нет смысла ее выставлять на Большой Поиск. Это бесполезно.
(Г-н Risso): Да, но собака, которая работает самостоятельно, может работать так только после натаски.
(г-н Guillou) Лучшие это те, кто делает все абсолютно самостоятельно
(г-н Pilard) Да, но лучших натасканных собак не показывают пока их не закончат натаскивать. И таковы собаки Большого Поиска. Они настолько хорошо поставлены и обучены, что это незаметно.
(Г-н Risso): Таковы собаки Большого Поиска .
(г-н Pilard) Их всегда «разгоняют» по максимуму своих возможностей, потом потихоньку «тормозят», никогда не ломая собаку.
(Г-н Ph. Regnier). В действительности не надо самих себя критиковать. г-н Risso приехал не для того, чтобы выслушивать наши жалобы, а это мы пришли сюда, чтобы узнать что-то новое.
(г-н Pilard) Необходимость Большого Поиска. Здесь, я думаю, ваше мнение сформировалось. Если нет, то вас тут бы не было. Итак, перейдем ко второй части: «Выбор и Отбор сеттера для Большого Поиска.»
Я задам вопрос г-ну Risso: Допустим , что есть лучшие производители в поголовье. Мы их вяжем и далее на протяжении 9 недель спим и видим, как говорится, в животе у моей суки есть великий чемпион. Рождается помет, допустим, 6 сеттерят и тут я повторю вопрос для г-на Risso: - Что вы сделаете, чтобы выбрать лучшего из 6 щенков?
(Г-н Risso): Необходимо оставить расти весь помет до 10-12 месяцев и потом вывести всех собак в поле , где есть дичь особенно (если есть) по куропатке. Осторожно смотреть , что могут делать собаки , смотреть постоянно, т.к. с каждом разом собаки будут улучшаться с каждым днем и … оставить лучшую!!! Это должна быть самая независимая, которая уходит дальше всех. Может быть это произойдет не сразу, нужно выходить много раз, чтобы выбрать лучшую, смотреть какая самая упорная, какая дальше всех уходит, которая ищет одна, не обращает внимания на других, у которой лучшая скачка, лучший стиль. Так надо выходить в течении 1-1.5 месяцев. Это необходимо. В своей жизни я видел много сеттеров , которых вывели в первый раз. Это ни о чем не говорит сначала. Просто маленькие собачки. Но в течении сезона они сильно изменятся. Одна станет лучше, чем другая. Не надо торопиться выбирать. Всегда надо ждать!
(Г-н Ph. Regnier). Вы их сразу наводите на дичь или даете сначала бегать перед тем, как навести на дичь?
(Г-н Risso): Нет , собака должна бежать на дичь. Это же охотничья собака. Она должна искать дичь. Если она бежит одна по полю просто так, вы не сможете знать, что она делает.
(Г-н Ph. Regnier). Это в каком возрасте?
(Г-н Risso): В 10-11 месяцев. Когда собака сформируется физически.
(Г-н Ph. Regnier). И по какой дичи?
(Г-н Risso): Куропатка. Эта собака, которая должна искать куропаток. Надо выходить только по куропатке. Если она будет выступать в Большом Поиске, то в Большом Поиске она будет выступать только по куропатке, а не по перепелу или фазану. Прежде всего, она должна узнать куропатку, потом вы можете ее тренировать по перепелу. Сначала куропатка, т.к. часто это лучшая дичь, которая сможет привлечь собаку.
(Г-н Ph. Regnier). Знакомить с дичью надо сразу в первый же выход?
(Г-н Risso): Да! Чтобы увидеть, что собака делает. Вы не сможете сказать: « Она ищет куропатку!», если она ни разу до этого не видела куропатку. После вы можете увидеть, что она делает. Но не надо торопиться выбрать ту или иную собаку. За ними надо смотреть продолжительное время.
(г-н Pilard) До 10 месяцев собака находится в питомнике (в вольере)?
(Г-н Risso): Можно брать собаку в дом, чтобы она знакомилась с окружающим миром, чтобы она не боялась и не была робкой, чтобы она узнавала жизнь вокруг
(De Claviere): Часто ли Вам приходилось замечать, что собаки, живущие в вольере гораздо менее сбалансированы, чем собаки живущие в доме. И второе, что собаки разделенные от своих братьев и сестер, развиваются гораздо лучше, нежели когда все они живут вместе? Может стоит их разъединять и потом, когда они вырастут воссоединять снова? Я считаю это очень важным с точки зрения самоуверенности, здоровья, сбалансированности и физического развития. В охотничьем собаководстве разделяют маленьких щенков и потом снова их объединяют. Раздают по разным семьям и спустя время заново всех собирают вместе. Получаются экстраординарные результаты по росту собак и их психической уравновешенности.
(Г-н Risso): Мне кажется, что лучше если они останутся в контакте с кондуктором, с тем кто будет выставлять собак. Это не важно будут ли собаки вместе или разделены. Они должны знать ведущего, также машины, детей, чем больше они видят окружающий мир, тем лучше. Потом их начинают выводить, когда они физически оформятся. Невозможно заставить работать собаку, которая физически не сложилась
(г-н Desmond): Я хотел бы вернуться немного назад к моменту, который мы упустили, а именно к выбору щенка. Я бы хотел задать вопрос по поводу выбора производителей. Как в Италии вы выбираете производителей, чтобы получить щенка для Большого Поиска. Какой процент кровосмешения (инбридинг) вы ищите? Какой тип собак вы подбираете? Собаку, которая очень молодой чемпион или собаку, которая показала выдающиеся качества, но которая не всегда побеждала в состязаниях , т.к. имела сложную дрессировку или третий элемент вопроса: каких особей линейного разведения и каких собак надо подбирать среди итальянских родословных.
(Г-н Risso): Первый вопрос – выбор производителя. Я думаю, что тот, кто имеет суку, должен ее знать с тем, чтобы подобрать ей в пару кобеля, выступления которого он видел за прошедший год или несколько лет. Тот, кто не имеет суки, ищет по-другому. Если у суки нет скорости, надо подбирать собаку, у которой очень большая скорость. Если у суки нет стиля, подбирают ей в пару очень стильного кобеля. Не стоит выбирать собаку, потому что она чемпион. Надо выбирать собаку, которая устранит недостатки суки. Но выбирать всегда лучшего кобеля с такими качествами, которых нет у суки.
(г-н Desmond): Если я правильно понял надо выбирать собаку с такими качествами, пусть даже не имеется багажа из наград . Например есть у тебя сука , у которой мало стиля, но которая делает много стоек по птице и ей в пару ты подыскиваешь очень стильного кобеля, у которого пусть даже очень мало наград.
(Г-н Risso): Да.
(г-н Desmond): Ищите ли вы какую то определенную степень кровосмешения (инбридинга) или нет?
(Г-н Risso): Я считаю, что, чтобы закрепить характеристики своего разведения заводчик должен использовать инбридинг.
(г-н Desmond): В какой степени? Очень близкий?
(Г-н Risso): Очень близкий, но после этого нужно тут же выйти из него (инбридинга), не продолжая его. Всего один раз и потом зайти с «другой стороны»
(г-н Desmond): Третий элемент вопроса: Какие линейные особи, на твой взгляд, по качеству скорости, стойки, стиля наиболее востребованы сейчас.?
(Г-н Risso): Трудно узнать какая особь линейная. Это не тот кто дает много или мало щенков. Надо знать инбридинг. Подходят ли крови или нет. Потому что есть много собак, которые ничего не дали с 50-тью суками, но много дадут при вязке с всего лишь одной сукой. Я видел «Арно» (Arnaud), он повязал много сук без результата и потом он повязал двух сестер и получились Almar Or и Mea и только еще в одном помете вышли Eric и Roc. До этого Арно ничего толкового не дал.
Трудно объяснить , почему надо выбирать вот «этого». Нужно доказать. Невозможно сказать заранее, что дадут те или иные крови. До тех пор пока не были повязаны эти две суки, вы могли говорить , что Арно ничего не дает. Он дает дурных собак. Потом он дал хороших собак, которые в свою очередь дали также хороших собак. Или вот Astro! Тоже самое. Сначала он давал только охотничьих собак. И потом, в этом году от него получилась Assia, которая в три года имеет три САСИТ при 3 –х «отлично».
Вопрос: - Сейчас, читая «Nostre Cani», кажется, что вы уделяете большое внимание «скороспелости» собак?!
(Г-н Risso): Скороспелости в работе, но не в дрессировке
Вопрос: - т.е. в рабочих природных качествах?
(Г-н Risso): Да. Лучше , когда собака раньше начинает демонстрировать природные рабочие качества. Это вам позволяет сделать выбор быстрее. Но здесь надо быть внимательным, не стоит слишком торопиться выбирать.
(г-н Lagier): Да, но тут совсем недавно вы говорили, что надо ждать 10-12 месяцев, чтобы вывести щенков тестировать в поле и для знакомства с дичью. Но разве до этого самого выхода в поле нельзя протестировать качество чутья, стойку собаки с тем, чтобы проявить это гораздо раньше, т.е. непосредственно до выхода в поле?
(Г-н Risso): Да это возможно, но будьте осторожны , т.к. можно навредить физике собаки переутомив ее. Не надо давать слишком много физических нагрузок.
(г-н Lagier): Ну наприме, в парке с дичью, можно ли выявить собаку в более юном возрасте, не навредив ей потом в ее начинаниях и манере поиска.
(Г-н Risso): Да такое возможно, но действовать следует осторожно.
Реплика: - Я не думаю, что это будет полезно, тем более, что так все равно не выявить ее качества, необходимые к Большому Поиску
(г-н Pilard) Risso нам тут совсем недавно говорил: «с начала собаке показывается дикая птица!»
(Г-н Risso): В первый выход собака становится по дичи, потом когда она узнает дичь нужно, чтобы у нее проснулась страсть к дичи, больше собаку не остановить. Это страсть, которая заставляет ее так делать.
(г-н Desmond): Risso, ты тут не давно сказал одну вещь, я хотел бы уточнить , правильно ли я понял, ту важность, которую ты этому придаешь. Ты говорил о необходимости сразу показывать куропатку молодым собакам, предназначенным для отбора в Большой Поиск. Таким образом, как говорил это ты, я не знаю, правильно ли я понял, что на твой взгляд первое впечатление и запах от этой дичи должны стать преобладающими для собаки Большого Поиска и что первое ощущение очень важно для нее. Я правильно понял?
(Г-н Risso): Да.