Полуавтомат или двустволка? За и против.

Обсуждения, сравнения, отзывы и рекомендации. Все вопросы по гладкостволу.

Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн

электроник
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение электроник » 08 ноя 2011, 09:14

Добрцй день. :hi У меня, есть и переломки и самозарядка, за 20 лет охотничего стажа, определился с каким ружьём на какую охоту выходить. Двух стволку беру только на уток, и стараюсь класть с первого выстрела в воду, но не в камыши, чтоб потом времени не тратить, на поиски. Самозарядку стараюсь использовать в начале зимнего сезона и практически только на полях. В лесах хожу только с одностволкой. Каждое ружьё по своему прекрасно, для какой то отдельно взятой охоты. Сам не любитель шмалять в разные стороны, лишьбы шмальнуть. У друзей тоже по несколько ружий, те у кого есть сабаки стараются за уткой ехать, с самозарядкой. Больше всё таки предпочтение одаю переломкам, в них душа настоящей охоты, конструктора и дезайнеры, за столетие вложили в них настоящую душу поэзии, дерево, дизайн,отделка, а прикладестось, не переломки долго ещё будут в спросе.
вольф
Орлов Александр
Модератор
Благодарил (а): 2225 раз
Контактная информация:

Сообщение Орлов Александр » 09 ноя 2011, 18:42

Свой арсенал использую так:
МЦ 21-12: для охоты на водоплавающую и кабана (5 лучше чем 2). good.
ИЖ 27М: для ходовых,по лосю, глухарю, тетереву, рябчику. good.
МР-133С: для самообороны в дальних поездках, с возможностью охоты(помпа со складным прикладом от АК-74, ствол с дульными насадками). good.
ИЖ -27М, ИЖ-81, Вепрь- 308У, Сайга- 033, УАЗ 31514, Казанка М.
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. (Сунь-Цзы "Искусство войны")
syuriken
Опытный пользователь
Благодарил (а): 98 раз

Сообщение syuriken » 09 ноя 2011, 21:48

Орлов Александр
Вполне, рациональный подход!
ТОЗ-66 У; ИЖ-12 (12 к.); ЗК 16 к.
Solomon
Ветеран форума
Благодарил (а): 4703 раза

Сообщение Solomon » 13 ноя 2011, 17:21

Добрый день. ТОЗ-34 использую при охоте на перепела куропатку фазана МЦ21-12 на водоплавающую зайца лису
МЦ21-12 ,CZ Ringneck , ,ORSIS 120, хатсан-125 Бретон ФРИДА
Комендант
Ветеран форума
Благодарил (а): 800 раз
Контактная информация:

Сообщение Комендант » 13 ноя 2011, 20:44

Добрый всем вечер! Использую полуавтомат, на все виды охоты. Доволен вполне good. :компания: :компания: :охота:
Для Меня нет дорог. Есть направление!
Орлов Александр
Модератор
Благодарил (а): 2225 раз
Контактная информация:

Сообщение Орлов Александр » 13 ноя 2011, 21:59

banda626 писал(а): Использую полуавтомат, на все виды охоты. Доволен вполне
good. Я тоже раньше с МЦушкой везде good. но на ходовых было неудобно когда на плече, ветки задеваешь стволом и решил взять для этой цели ИЖ 27М good.
ИЖ -27М, ИЖ-81, Вепрь- 308У, Сайга- 033, УАЗ 31514, Казанка М.
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. (Сунь-Цзы "Искусство войны")
MAVr
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение MAVr » 13 ноя 2011, 22:15

В молодости был полуавтомат. Постарел - полуавтомат продал, и ничуть об этом не жалею. Когда в запасе всего два выстрела - другие ощущения. Появляется расчётливость, может быть "степенность", да и адреналина больше. По моим наблюдениям охотники с двухстволками очень часто имеют лучшие результаты чем "автоматчики" при охоте на водоплавающую. Но по зайцу результаты бывают противоположные (дальность и кучность выстрела у полуавтомата практически всегда выше). Ну, а расход патронов, тут полуавтомат и разорить может, особенно при охоте на воде. Но это только мои наблюдения. Многие (особенно владельцы автоматов) наверное со мной не согласятся.
Сам я на воду беру спортивное ружьё ИЖ - 27 - ЕМ - 1с. Оно тяжёлое (3,6 кг), а также ремень не предусмотрен, но характеристики исключительные.
На поле ТОЗ - 34 Р. 1976года - лёгкое и удобное.
ТОЗ - 34; Иж-27-ЕМ-1с "Спортинг"
syuriken
Опытный пользователь
Благодарил (а): 98 раз

Сообщение syuriken » 13 ноя 2011, 22:58

MAVr
Ну, п/а хорош, по своему, я знал одного охотника, который на гуся брал 2 ружья МЦ-21-12 и ИЖ-54, - вдуматься, только, 2 ружья, СЛОНОБОЯ ))))
ТОЗ-34, - оно легенькое, для многих этим и удобно!
В литературе, я читал (если мне не изменяет память, то у В. Бианки), как один старый охотник, на медведей всегда охотился с курковой одностволкой 16 калибра! И когда у него спросили, - дедушка, а если ты промахнешься?
- Такого не бывает, ответил он!
ТОЗ-66 У; ИЖ-12 (12 к.); ЗК 16 к.
Александр_Д
Ветеран форума
Благодарил (а): 796 раз

Сообщение Александр_Д » 14 ноя 2011, 07:27

syuriken писал(а):MAVr
Ну, п/а хорош, по своему, я знал одного охотника, который на гуся брал 2 ружья МЦ-21-12 и ИЖ-54, - вдуматься, только, 2 ружья, СЛОНОБОЯ ))))
ТОЗ-34, - оно легенькое, для многих этим и удобно!
В литературе, я читал (если мне не изменяет память, то у В. Бианки), как один старый охотник, на медведей всегда охотился с курковой одностволкой 16 калибра! И когда у него спросили, - дедушка, а если ты промахнешься?
- Такого не бывает, ответил он!
Когда это случится, на вопросы внуков-медвежат, ответы будет давать дедушка медведь :-D
----------------------------------

Мне кажется, что в конце концов при обсуждении этой темы большинство пришло к мнению, что в вопросе - полуавтомат или двухстволка ?
- "или" надо заменить на "и".
:normal:
Не надо их противопоставлять, а очень хорошо иметь и то, и другое для разных целей! :-D
Охота пуще неволи!
Александр_Д
Ветеран форума
Благодарил (а): 796 раз

Сообщение Александр_Д » 14 ноя 2011, 08:39

MAVr писал(а):...
. Появляется расчётливость, может быть "степенность", да и адреналина больше. По моим наблюдениям охотники с двухстволками очень часто имеют лучшие результаты чем "автоматчики" при охоте на водоплавающую.
....
:normal: Здесь, по моему, вернее будет сделать такой вывод, что результативность охотника зависит от его опыта в целом, и опыта как стрелка в большей степени, чем в зависимости от типа ружья,
У меня, например, результативность по уткам стала выше с п/а, чем с двухстволкой, просто за счет того, появилась возможность сделать больше двух выстрелов.
Охота пуще неволи!

Вернуться в «Гладкоствольное оружие»

Индекс цитирования
Up

Down