Все о Сайга

Обсуждения, сравнения, отзывы и рекомендации. Все вопросы по гладкостволу.

Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн

Илья78
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение Илья78 » 01 апр 2011, 19:58

Отдайте "Сайгу" сайгакам, там ей самое место, от браконьеров отстреливаться :-D . и надежность и 10 патронов, больше десяти браконьеров в вертолет все равно не помещается (животы мешают), и пулями самое то, так глядишь и поголовье сайгаков увеличится, правда егерей жалко - без работы останутся :-D.
Юра Т
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Юра Т » 01 апр 2011, 20:50

Woov писал(а):Есть смысл брать или копить на 20-12 калибр?
Безусловно это ружье не для охоты на утку и зайца.Из-за тонкого пратрона имеет место быть утыкание и залом патрона,которое лечиться подгонками и обточками по чертежам умельцев.У меня например не принимает патроны в металических гильзах,у товарища в пластике.Вобщем если по бутылкам -то самое то-отдачи нет,звук не большой,пристреливал пулей на 50 метров,ложились в круг 10-15см,но если брал ту же самую пулю из другой партии,то летела по другому(хуже)Кстате брал ее за 2500 пять лет назад.
Чемодан без ручки-и нести тяжело и выкинуть жалко! :компания:
Вся ушедшая дичь от охотника добавляет адреналина и открывает второе дыхание.
Ковалев Виталий
Опытный пользователь
Благодарил (а): 10 раз
Контактная информация:

Сообщение Ковалев Виталий » 05 май 2011, 10:22

Хочу рассказать о своем взгляде на Сайгу.

У меня с 2007г. есть Сайга-12, которую по-молодости взял в качестве первого ружья, брал со стволом 580мм, в охотисполнении, то есть с регулируемой прицельной планкой и пластиковой ложей охотничьего образца.

После 2-х выходов на охоту с ней понял одно - это ружье не для охоты! Точнее не для охоты, какой я ее себе представляю. причины следующие: тяжело, неудобно 9здесь виной и коробчатый магазин и много выступающих граней и ущербная прицельная планка и много чего еще.

В итоге поизвращался над ней, тюнинговал, а сейчас держу чисто для души. Установил высокую пушку с пламягасителем, складной приклад с рукояткой, цевью с планкой пикаттини, тактическую складную рукоятку, сошки, магазин на 8 патронов. И стоит она, и используется для редких выездов на потрелушки и чтобы пустить пыль в глаза друзьям, не сведущим в оружии.

Было еще у меня не больше полугода Сайга-410К-02, брал чисто для интереса с рук, по привлекательной цене. Пострелял я с нее, 3 пачки патронов сжег и продал в итоге.

Вот такие дела. Ниша этого оружия - пострелушки и, возможно, практическая стрельба.

Для самообороны нужна, как я вижу для себя короткая помпа, но это только мое мнение.
buch1967
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение buch1967 » 03 июн 2011, 19:21

Этой весной, на охоте на гуся, Сайга-20 спасла жизнь двум моим знакомым, у одного была Беннели ,у дорогого Сайга-20(с ней он за гусем ходит 8 лет, и всегда результативно)
Сидят они в засидке на краю болота, и вдруг мимо волоча задницу идёт лось, они не чего делать не стали идёт и идёт,прошёл он и где то через 15 минут на них вылетает здоровенный "мишка"(размером с ваз-2109,сам голову видел) с явным желанием ими пообедать ,товарищ с Беннели опешил ,так как понял что ни чего сделать быстро нельзя,а вот тот что с Сайгой всегда носит с собой магазин с пулевыми патронами(Полёва), он быстро сменил магазин , и со второго выстрела "мишка" лёг (первый был дробью,так как времени не было передергивать, пуля правда прошла на сквозь ,пробив сердце и выйдя в заднице.
Вот такая вот история,а будь у обоих полуавтоматы трубчатые ?
Всё ! Пиши пропало .
Что бы не говорили ,Сайга хороший охотничий карабин.особенно в наших лесах (север) где не всегда безопасно, и требуется надёжность, быстрая замена магазина и хороший бой,скорострельность (как правила все Сайга, им обладают)
ТОЗ - 120 12М-1Е
buch1967
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение buch1967 » 03 июн 2011, 19:42

Юра Т писал(а):Безусловно это ружье не для охоты на утку и зайца
Ну, а на кого тогда? ложится всё ,от рябчика до медведя
Юра Т писал(а):Из-за тонкого пратрона имеет место быть утыкание и залом патрона,которое лечиться подгонками и обточками по чертежам умельцев.У меня например не принимает патроны в металических гильзах,у товарища в пластике
Самокрут наверно не правильный или заводские в гильзе рекорд,с заводскими проблем быть не должно
Юра Т писал(а):пулей на 50 метров,ложились в круг 10-15см
гильза наверняка 70мм, а патронник у Сайги на 76 мм ,на 70 метров Полёва круг 12см без проблем (гильза на 76)
ТОЗ - 120 12М-1Е
shaytan
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение shaytan » 03 июн 2011, 22:30

buch1967 писал(а):Вот такая вот история,а будь у обоих полуавтоматы трубчатые ?
Всё ! Пиши пропало .
Ну, не стоит так категорично. Знаю о случае, когда охотник (правда браконьер) не в сезон встретил медведя, в руках ТОЗ БМ и нулевка в патронташе, но ведь медвежатины очень хотелось. Несколько раз он стрелял в зверя, приводя его в ярость и этим приближая его к себе из неудобного места, после каждого выстрела он аккуратно перекладывал в стрелявший ствол соседний патрон , а вместо него новый патрон с нулевкой (особенность латунной гильзы). Последний выстрел, снесший косолапому часть черепа был почти в упор. Когда этого сумасшедшего спросили почему он каждый раз перезаряжался, а не стрелял из второго ствола, он ответил - так ведь на всякий случай, а то вдруг осечка. Наверное все таки и от человека многое зависит. А вообще Сайга на любителя и для определенных регионов, если нравится человеку, значит его ружье. Если умеешь хорошо стрелять то и из швабры в цель заряд положишь.
Sarsilmaz Verona 12/76; Browning Auto-5 12/70; W Collat 16/65; ТОЗ БМ 16/70.
Николаич
Ветеран форума
Благодарил (а): 218 раз
Контактная информация:

Сообщение Николаич » 03 июн 2011, 23:49

shaytan писал(а):умеешь хорошо стрелять то и из швабры в цель заряд положишь.
....это типа английского юмора по "сайге" :-D
buch1967
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение buch1967 » 04 июн 2011, 08:23

shaytan писал(а):Ну, не стоит так категорично. Знаю о случае, когда охотник (правда браконьер) не в сезон встретил медведя, в руках ТОЗ БМ и нулевка в патронташе, но ведь медвежатины очень хотелось. Несколько раз он стрелял в зверя, приводя его в ярость и этим приближая его к себе из неудобного места, после каждого выстрела он аккуратно перекладывал в стрелявший ствол соседний патрон , а вместо него новый патрон с нулевкой (особенность латунной гильзы). Последний выстрел, снесший косолапому часть черепа был почти в упор. Когда этого сумасшедшего спросили почему он каждый раз перезаряжался, а не стрелял из второго ствола, он ответил - так ведь на всякий случай, а то вдруг осечка. Наверное все таки и от человека многое зависит. А вообще Сайга на любителя и для определенных регионов, если нравится человеку, значит его ружье. Если умеешь хорошо стрелять то и из швабры в цель заряд положишь
Тут ситуация другая, медведь явно бал сытый , никакого интереса для него этот браконьер не представлял, раз он свободно дразнил его дробью ,тут же голодный медведь , размером с машину(легковую) после неудавшейся попытки завалить лося, у вдруг видит лёгкую добычу (охотников)
, представляете как он быстро бегает (ну очень быстро ) и дразнить не надо , шансов перезарядить практически нет, да и голову размером( по морде ) где то в 60см,разбить дробью весьма сомнительно.
Хотя знаю мужичка "Медвежатника" ( ходил раньше с ним на медведя) да к он всегда говорит ,и я в этом убедился два раза :-D , за всю практику
"медведь слабый на рану " так что дробью возможно и можно, но крайне не желательно :-D

Про Сайгу много чего по написано (сам с не доверием относился). но пишут как правила люди не владеющие Сайгой или владеющие короткими ,короткоствольные конечно для охоты не годятся.
Да стиль "милитори " ну и что ,а почему охотничье ружью должно выглядеть классически ?.
Автоматика , тут говорить не о чем.
Кучность и резкость, прекрасная ,причём на резкость не влияет система газоотвода ,как у "трубчатых
Пулями бьёт прекрасно .если правильно снарядить .
Прицельная планка г...но , а зачем она вообще ,коллиматор поставил и всего делов.
Магазин конечно мешает ,но это дело привычки , возможность быстрой замены перекрывает этот не достаток ,плюс расположение магазина ,баланс не меняется от выстрела к выстрелу, как у "трубок" это то же большой плюс.
К стати по бою ,давно не люблю Ижевские ружья ,как раз таки из за боя , но Сайга исключение ,правда 20 калибр с постоянным сужением ,про 12 сказать не чего не могу ,не пробовал .

Возможно новые образцы уже не того качества .что были первые ,так как Ижмех ,последнее время гонит откровенную "пургу"
ТОЗ - 120 12М-1Е
shaytan
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение shaytan » 04 июн 2011, 12:23

buch1967 писал(а):медведь явно бал сытый , никакого интереса для него этот браконьер не представлял, раз он свободно дразнил его дробью ,тут же голодный медведь , размером с машину(легковую) после неудавшейся попытки завалить лося, у вдруг видит лёгкую добычу (охотников)
, представляете как он быстро бегает (ну очень быстро ) и дразнить не надо , шансов перезарядить практически нет, да и голову размером( по морде ) где то в 60см,разбить дробью весьма сомнительно.
Вообще то я не думаю, что есть большая разница, сытый медведь или голодный в момент крайней ярости. Крупная дробь на "пистолетном" расстоянии т.е. почти в упор работает практически так же как экспансивная пуля, лично я бы так стрелять никогда не стал бы, разве только крайняя необходимость. Против Сайги ничего против не имею, кому нравится - почему бы и нет, но и хвалить это ружье не могу - мне не нравится, не мое. Трубчатый магазин при определенной сноровке снаряжается не менее быстро, просто не надо держать его полным, у меня например всегда заряжено 2+1 (вполне достаточно для большинства охот в том числе и гусиной), забросить в магазин еще три патрона сверху (у меня 5+1), дело 2 секунд. :hi :компания:
Sarsilmaz Verona 12/76; Browning Auto-5 12/70; W Collat 16/65; ТОЗ БМ 16/70.
buch1967
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение buch1967 » 04 июн 2011, 16:20

shaytan писал(а):Вообще то я не думаю, что есть большая разница, сытый медведь или голодный в момент крайней ярости
Разница тут в том, что голодный всегда прибывает в ярости, и напасть может в любой момент,совершенно неожиданно (как собственно и получилось) так как он умеет делать засады, не только мы :-D
А вот сытому (нагулявшему жирок) у всё по фигу, тут его нужно разозлить, при этом возможно придётся ещё за ним и побегать :-D
shaytan писал(а):Крупная дробь на "пистолетном" расстоянии т.е. почти в упор работает практически так же как экспансивная пуля, лично я бы так стрелять никогда не стал бы, разве только крайняя необходимость
Всё правильно ,тут где то было написано, что даже такой патрон есть на медведя (гильза подрезана ) но я бы точно не стал бы судьбу испытывать ,разве что на молодом "мишке"
shaytan писал(а): Трубчатый магазин при определенной сноровке снаряжается не менее быстро, просто не надо держать его полным, у меня например всегда заряжено 2+1 (вполне достаточно для большинства охот в том числе и гусиной), забросить в магазин еще три патрона сверху (у меня 5+1), дело 2 секунд
Конечно можно ,но всё равно не так быстро ,ну максимум два пулевых можно быстро перекинуть, но что эти два,когда надо ещё и прицелиться по месту , а у Сайги , магазин скинул и тут же вставил на 5 пулевых патронов + шестой с дробью ,тут можно начинать стрелять и не по месту,всё ровно первый патрон приостановит хищника,а остальные можно уже и выцелить.
Так что преимущество "на лицо" , в крайнем случае можно ещё и штык нож приделать
:-D
ТОЗ - 120 12М-1Е

Вернуться в «Гладкоствольное оружие»

Индекс цитирования
Up

Down