Охота с малыми калибрами

Обсуждения, сравнения, отзывы и рекомендации. Все вопросы по гладкостволу.

Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн

Pasha
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение Pasha » 04 сен 2010, 19:00

Спасибо за помощь-очень помогли :normal: Можно остальные вопросы дабы не загрязнять тему в личку написать?
PlumBum
Ветеран форума
Благодарил (а): 1123 раза
Контактная информация:

Сообщение PlumBum » 04 сен 2010, 20:03

Легко, пиши если нужно :mad:
Вятич
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Вятич » 27 ноя 2010, 02:56

Уже не раз писал, повторюсь ещё раз для новичков "малопульщиков".

"Малые" Калибры ... от 20-го и ниже имеют по определению лучшй бой пулями и на более дальние дистанции.Почему так уверен?

Имею - первое ружжо ИЖ-27Е обр 1984-го с оптикой Цейц 4*32 установленнрй в ГДР в 1985-г, В ГДР все копытные" бились" тока пулями начиная с коз. Картечь категорически была запрещена и мы военные охотники старались не нарушать. Так-что кой какой опыт за четыре года имел.
Лучший выстрел- бегущий на махах из загона по полю козёл на дистанции в 130 шагов с верхнего ствола подкалиберной(16-го) Бреннике с Барсом.
Второй гладкострел МЦ 20-01Ш, 1992-г, Забайкалие,с затвором- два в магазине-один в стволе!, получёк, прицельное приспособление-мушка и целик.
Это лучшее пулевое ружжо, т.к. оно имеет самую жосткую конструкцию ствол-коробка. Пулей Вити Полева, кстати тож Вятича, на 100-метров, да с Барсом, пуля в пулю!
Третье ружжо-, комбинашка Меркель 20/76-.30-06, оптика Калес австрия, широкоугольная 4-ка, макс дистанция в 140-метров подкалиберными француженками "Соувестр", разброс 6-8 см.
Мне никогда на такую дистанцию не перестрелять себя же из Ижа с оптикой. Пуля 12-го после 70-80 метров, даже подкалиберная, имеет очень крутую глиссаду (по авиационному).
Четвёрто ружжо -Бенелли -Монтефельтро -20-калибра. С ним хожу сейчас больше всего, до кабана включительно. Правда применяю уже не Полева, а француженок, они есть и на 70-мм и магнум. Дульная насадка -0,25.
Тот-кто не умеет стрелять по движущейся цели, и с 10-го не попадёт! Тренировка- на стенде, желательно с толковым инструктором. Он укажет Вам на ошибки при вскидывании и проводке ружжа.
Малые калибры "разворотливей" в виду своей легкости и прикладистости. Ещё желательно отказываться от резиновых затыльников. Они не скользят по одежде и медленнее и неточнее ложатся в плечо.

Из вышесказанного-те кто имеет малые калибры, ищите пули калиберные и подкалиберные, рекомендую Полева для издаля, и поближе Бренике. Под подкалиберные с пластиковыми пыжами и обтюраторами сыпьте меньше пороху процентов на 8-10. И в тир!!!!
Будите черезвычайно удивлены!
Потом захотите оснастить ружжо мушкой и целиком- и уже никогда не откажитесь от этой системы!!!

Отдельная тема -гусь!
Тута тока12-й или 10-й, вариантов - никаких, т.к малые калибры стреляют лучше более мелкой дробью, примерно на два номера. На зайца хожу не крупнее 3-ки. Ноныче одного уже взял в винограднике. Хорошиййй!

А в далёком детстве первое ружжо подарил сосед -охотник 32-го с затвором. Сказал -это Берданка! Ствол был длиннющий и при стрельбе дымным порохом, иного не имел, валил рябчиков и уток на раз при боекомплекте из 4-х патронов. Больше гильз у меня не было.

Такие дела Друзья-малопульщики. Ищите и обрящите!!!

С Ув. к Малопульщикам!
Вертолеты-это души умерших танков
Вятич
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Вятич » 27 ноя 2010, 03:00

[quote="sved"]Вот секачик. Ни разу не пожалел, что чоки убрал. И друзья переходят на малые калибры на зверя.

Так держать!!!
Кстати один товарищ в у нас в Гелике тока что поменял новый Иж-27 на точно такое же ружжо как у Вас!

Надо ему предложить отпилить стволы!!!

С Ув. к малопульщикам!!
Вертолеты-это души умерших танков
sved
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sved » 27 ноя 2010, 13:45

Пару лет назад, делал тему(Спилить Чоки На ТОЗ-34-28). Не послушал никого-против,а взял и спилил. В контейнере самопальном, дробь валит любую птичьку, 40 процентов на 35м.(на гуся беру 12кал.). Сделал калиберную-диаболо 22гр. и винтовочный-съемный целик на планку. Валит все. Вот подход. Два крупняка меня отрезали от стада в поле, пошли на перерез и встали в 10-12 метрах. Ночь-только пятна. Вероятно второй был секачь. Платил штраф. Изображение
sved
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sved » 27 ноя 2010, 13:58

У каждого свое представление об охоте. И каждый по своему прав. Могу позволить себе любой ствол и оптику. Но люблю помучиться. Ведь добыть зверя с 15-30м-это охота в моем понимании. С приятилем(нарезняк,шикарная оптика) нашли в поле зверя. - " Давай подайдем с подветра." - "Да не-200м-нормально." Отстрелялся-взял. И чо? Не интересно. Охоты то не было. А вот секачик небольшенький. С лосем тоже не было проблем. Изображение
Grey65
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение Grey65 » 27 ноя 2010, 23:27

ПСВ писал(а):Поиски лёгкой горизонталки, с классической английской ложей, привели к ИЖ58/20. Хотелось иметь такую, но первых выпусков, которые делались с утопленной планкой, с коробкой 20кл, с хромированными стволами 675мм, 70патронником и параболлическими дульными сужениями. Вес такого ружья не должен был превышать 2.9кг. Выпусколось такое ружьё всего полтора года - с конца 1958 и до средины 1960г.
Все верно кроме одного.Выпускалось такое ружье не полтора года,а в течение ряда лет с конца 58го до середины не шестидесятого года,а до середины шестидесятых годов. С уважением.
ИЖ-18ЕМ-М"Спортинг"20х76, МР-153, Zauer Apollo.
sved
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sved » 28 ноя 2010, 01:48

Важно серьезнно отнестись к боеприпасу и пристрелке, тратить на это время и деньги(пулелейки и т.д.). Размещу на днях фото и размеры Диаболо-28кал.(22гр.) А вот пуля Добрая, правда в 12 кал. В 28кал. она остановила и перевернула на дистанции 8 метров идущего на меня раненого навылет секача. Она как рубаночек, ВСЕ СТРУГАЕТ. Хотя не думаю, что очень целкая на дистанции. Изображение Изображение Изображение Изображение
vetdoc
Специалист
Благодарил (а): 37 раз
Контактная информация:

Сообщение vetdoc » 29 ноя 2010, 05:04

А если болт по короче вкрутить, чтобы не выступал из пули, или в п\к вставить, без войлочного, пробовали стрелять?
sved
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sved » 02 дек 2010, 02:08

Идея этой пули не моя. Это (усовершенствованная) Блондо. Хотя не могу сравнить ее с оригинальной Блондо. Может даже и хуже. Игла, как мне объяснили, повышает аэродинамику, хотя это делает невозможным ее использование в трубчатых магазинах. Можно все убрать и будет обычная Блондинка или Рубейкин. У ней, как я говорил, высокие останавливающие свойства, даже в малых калибрах.

Вернуться в «Гладкоствольное оружие»

Индекс цитирования
Up

Down