О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?
Модератор: Иван Иваныч
- игорь мельников
- Продвинутый пользователь
- Контактная информация:
Данила совершенно прав, если речь идёт о островных породах легавых.
Если брать, континенталов, в частности Дойч Дратхаар, то я смело могу по всем видам поставить да. Безусловно качество работы по разным видам дичи будет отличаться. И далеко не каждая собака пройдёт полный камплекс, так-же как и лайки. По некоторым видам дичи работа в паре в разы будет эффективней.
В Германии дратхаары проходят испытания по высшему мастерству, где они обязаны пройти больше 30 дисциплин.
16 октября был на состязаниях в Фирсановке(МО). Ради интереса подвел свою взрослую собаку к вольеру с огромным медведем, собака с азартом и злобой начала облаивать медведя, вовремя отскакивала от вольера, когда тот лапой путался её поймать.
На охоте был свидетелем, как дратхаар начал рвать раненого волка, к которому лайки вообще боялись приблизится.
В общем, не всё так однозначно.
Если брать, континенталов, в частности Дойч Дратхаар, то я смело могу по всем видам поставить да. Безусловно качество работы по разным видам дичи будет отличаться. И далеко не каждая собака пройдёт полный камплекс, так-же как и лайки. По некоторым видам дичи работа в паре в разы будет эффективней.
В Германии дратхаары проходят испытания по высшему мастерству, где они обязаны пройти больше 30 дисциплин.
16 октября был на состязаниях в Фирсановке(МО). Ради интереса подвел свою взрослую собаку к вольеру с огромным медведем, собака с азартом и злобой начала облаивать медведя, вовремя отскакивала от вольера, когда тот лапой путался её поймать.
На охоте был свидетелем, как дратхаар начал рвать раненого волка, к которому лайки вообще боялись приблизится.
В общем, не всё так однозначно.
Игорёк! тебе грустно, решил народ подбодритьИгорь писал(а):В каждой породе есть отдельные представители, которые показывают чудеса универсальности, чего не скажешь о породе в целом, но только континентальная легавая, особенно курцхаар и дратхаар, перекрывает самый широкий спектр всевозможных испытаний, вот это как раз и говорит о их универсальности как о породе в целом, а не отдельных представителей.
- Савва
- Начинающий пользователь
- Контактная информация:
Мы же с нарезны на перепела не ходим.Не та у собаки специализация.(поиск ,облаивание ,или удержание с голосом ,до подхода охотника)А есле так то можно с любой.R.B. писал(а):А что тут мучительного? Жратва хуже? И почему фазан и утка не про лайку?Савва писал(а):А скажите ,зачем на юге лайка нужна?Есть породы собак более приспасобленые к нашему региону.Охота на кабана на этом все,издеваться над собакой, фазан утка ну ни для лайки это
Вульф-16к,,Зауер(Ястреб)20к Английский сеттер Джерри
- Игорь
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Во первых, Вы пропустили болотную дичь, во вторых, о парных пусках легавых Вы видимо тоже ничего не слышали, на счёт лося я тоже не согласен, тот же Козорез со своими курцхаарами на него очень успешно охотится, да так что местные лайчатники просто волосы на голове рвут, а кабанов курцхаары у него просто ловят и растягивают, остаётся только дорезать, даже не стреляют, видио на ютьбе есть.Данила писал(а):_____________Лайки______легавые
перепел_______нет_________да___
фазан_________да_________да____
утка__________да_________да____
заяц__________нет________нет____
лиса__________нет________нет____
барсук________да_________да____
кабан_________да_________да____
лось__________да_________нет____
медведь_______да_________нет____
работа в паре__да_________нет____
кровяной след__да________да_____
А что, смотри как тему поднял, а настроение у меня хорошее и бодрое, медкомиссию на зелёнку прохожу.игорь мельников писал(а):Игорёк! тебе грустно, решил народ подбодрить Very Happy
- A.V.X.1960
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Почему лайка и лягавые не работают по лисе и зайцу?как борзые и гончие,конечно,нет.Но часто,а на юге вообще,охота с лайкой и лягавой будет добычлевей на эти виды дичи,по крайней мере там где я живу.Лиса в степи кругами не бегает,из камыша и лайка и континентал лису выгонят,в случае промаха далеко не убегут.Некоторые лягавые собаки делают стойку на зайца,ловить подранка должна любая собака,некоторые и лису аппортируют.

Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
- Vano-rs
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Бред!Данила писал(а):Странное утверждение :стоп: Это зафиксированно каким то документом?Игорь писал(а):но только континентальная легавая, особенно курцхаар и дратхаар, перекрывает самый широкий спектр всевозможных испытаний, вот это как раз и говорит о их универсальности как о породе в целом, а не отдельных представителей.
Если реально посмотреть то легавые не такие и универсальные, если отправной точкой берутся испытания, а не реальная охота и виды дичи по которой реально работает собака и по которым с ней охотятся, то можно провести беглый сравнительный анализ испытаний например с породой лаек:
_____________Лайки______легавые
перепел_______нет_________да___
фазан_________да_________да____
утка__________да_________да____
заяц__________нет________нет____
лиса__________нет________нет____
барсук________да_________да____
кабан_________да_________да____
лось__________да_________нет____
медведь_______да_________нет____
работа в паре__да_________нет____
кровяной след__да________да_____
Итого:_________8__________6_____
Так что спешить с выводами не стоит. ИМХО
Лада дважды находила и догоняла зайца(молодых)
Один раз догнала и схватила лису.
Раз пять из камыша и терновника выводила лису под выстрел.
Сколько зайцев из под нее взято просто не вспомню..
Вот по утке не активна(типа хозяин раз тебе сильно надо-я подниму,но носить-извольте!)
Любая соба которая для себя рано или поздно подстраивается под хозяина.
Для наших мест и дичи универсален дратхар.ИМХО
А я люблю лаек(где-то это я уже писал,по кругу ходим) :тост:
ИЖ-58 16к, тоз-25, Курцхаар
Быстрый Танк (Мазда BT 50)
Белый пароход(SL-370)
Быстрый Танк (Мазда BT 50)
Белый пароход(SL-370)
-
Данила
- Новичок
- Контактная информация:
Игорь
Чего вы передёргиваете? Даже не интересно становится общаться. Вы писали если судить по количеству испытаний!
Направление ваших мыслей мне понятно поэтому от дальнейшей дискуссии воздержусь. Каждый кулик своё болото хвалит. Но нормальный без фанатизма и перегиба. Если бы какая то собака была универсальна то 99% охотников их бы держали.
Чего вы передёргиваете? Даже не интересно становится общаться. Вы писали если судить по количеству испытаний!
Причём тут лось? Никогда не видел испытаний легавых по лосю, может чего отстал.Игорь писал(а):перекрывает самый широкий спектр всевозможных испытаний
Тоже самое касается и вас, речь идёт об испытаниях, а не о реальных охотах. О реальных охотах я говорилVano-rs писал(а):Бред!
Лада дважды находила и догоняла зайца
Данила писал(а):если отправной точкой берутся испытания, а не реальная охота и виды дичи по которой реально работает собака и по которым с ней охотятся
Игорь писал(а):тот же Козорез со своими курцхаарами
Это все курцы такие или отдельные представители?Игорь писал(а):В каждой породе есть отдельные представители, которые показывают чудеса универсальности
Интересно пообщаться с теми лайчатникамиИгорь писал(а):да так что местные лайчатники просто волосы на голове рвут
Направление ваших мыслей мне понятно поэтому от дальнейшей дискуссии воздержусь. Каждый кулик своё болото хвалит. Но нормальный без фанатизма и перегиба. Если бы какая то собака была универсальна то 99% охотников их бы держали.