Игорь писал(а):У меня нет таких проблем с послушанием ради которых нужен ЭО, да и ненужен он для послушания, здесь больше надо терпение, добро и "Божье" слово Very Happy лично моё мнение собаку надо научить, а не заставить, на охоте лучше когда собака понимает, а не исполняет. ЭО нужен в исключительных случаях, например когда собака гонит, а в основном это, как однажды сказал А.М.Б. терпенье и прут всё перетрут.
А.М.Б. писал(а):
Игорь,может я неправильно выразился,дело не только в проблемах с послушанием.То что собаку надо учить это понятно,но вы,наверное знаете,что бесполезно "объяснять" собаке,что она "была не права" в эпизоде,который произошел 2минуты назад.На собаку надо воздействовать сразу,в момент нежелательного действия.И эл.ошейник помогает не только при отучении от нежелательных действий,но и при выроботке желательных и правильных.Кроме того,повторюсь,надо правильно его использовать,на нем разные уровни воздействия,да и собаки разные,одни сразу делают то,что от них требуется,а другие вредничают,особенно на расстоянии,когда понимают,что хозяин не может на нее повлиять.Читал в книге про дрессировку собак,там дается объяснение ,почему собака слушается в помещении,и перестает слушаться в других условиях.В поле на собаку действует много факторов-запахи,звуки,ваш голос.Если есть факторы,которые действуют сильнее вашего голоса,то собака не слушается.Это заметно у щенков,когда он попадает на природу,на улицу-то перестает выполнять команды,которые в комнате отлично выполнял.Если вид и запах бегущего зверя на нервную систему взрослой собаки оказывает более сильное воздействие,чем команды хозяина.то она его "гонит" .Это в теории.Я заметил,что иногда собака прекрасно слышит команду,понимает что от нее требуется,но делает по своему(падла!),так как понимает,что ты ничем не можешь ей помешать сделать это.Терпенье и труд тут не помогут,так как собака набирается"положительного"опыта в таких случаях,и наказывать после прошествия промежутка времени бесполезно.Вот в таких случаях ошейник помогает.Собака знает,что у хозяина "длинные руки".Если специально создавать ситуацию(провоцировать),например с дерьмом,или "тухляком",и держать палец на кнопке эл.ошейника-то есть надежда отучить от этой привычки.У меня сука спаниэля очень любила "душиться" запахом дохлятины,знала места где это лежит,и стоило мне зевнуть,как тут же вываливалась в этом.Особенно плохо было это на охоте,когда выезжали на машине.Был бы в то время ошейник-сберег бы много нервов. :тост: :тост:
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.