Чистка и уход за оружием. Выбор смазки, химия, приспособы.
Модераторы: Роман М., Лаврентич
- Время не ждет
- Продвинутый пользователь
Товарищи, развейте мои сомнения или подскажите.
Имеем стволы Иж27 цилиндры, хромированные, оружию год.
На открытии было расстреляно десятка два патронов - дисперсант. После стрельбы залил стволы ВД и отправился домой. Дома вычистил оружие той же ВДшкой и маслом, без применения ершей, только ветошью и бумагой. Стволы блестят и не отличаются от новых, ибо есть с чем сравнивать - второй блок стволов, которым не пользовался. И тут черт меня дернул пройтись по стволам пружинным ершом (с маслом). Стволы не драил, а просто пропихнул ерш от казенника до дульного среза. Прогнал ветошь, что бы убрать масло и пыж вышел ЧЕРНЫМ, как будто стволы и не чистил. Опять ВД, опять масло - следующие пыжи ЧИСТЫЕ и ствол блестит. Снова, уже ради эксперимента, пружинный ерш и ветошь снова черная.
А теперь вопрос, что это есть?????
1. Снимается микрослой хрома.
2. Снимается слой металла с ерша.
3. Снимается нагар, которого не видно.
Драть стволы ради удовлетворения собственного любопытства опасаюсь.
Имеем стволы Иж27 цилиндры, хромированные, оружию год.
На открытии было расстреляно десятка два патронов - дисперсант. После стрельбы залил стволы ВД и отправился домой. Дома вычистил оружие той же ВДшкой и маслом, без применения ершей, только ветошью и бумагой. Стволы блестят и не отличаются от новых, ибо есть с чем сравнивать - второй блок стволов, которым не пользовался. И тут черт меня дернул пройтись по стволам пружинным ершом (с маслом). Стволы не драил, а просто пропихнул ерш от казенника до дульного среза. Прогнал ветошь, что бы убрать масло и пыж вышел ЧЕРНЫМ, как будто стволы и не чистил. Опять ВД, опять масло - следующие пыжи ЧИСТЫЕ и ствол блестит. Снова, уже ради эксперимента, пружинный ерш и ветошь снова черная.
А теперь вопрос, что это есть?????
1. Снимается микрослой хрома.
2. Снимается слой металла с ерша.
3. Снимается нагар, которого не видно.
Драть стволы ради удовлетворения собственного любопытства опасаюсь.
ИЖ 27 СТК
- Время не ждет
- ОЛЕГ
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Металл ершика мягче хрома но, конечно же, тверже свинца, так что ни чего им(стволам) не будетВремя не ждет писал(а):Как воспринимать слова - чищу стволы ершом до нагрева и сколько лет как новые?
И еще, для чего тогда кладут эти ершики в т.н. наборы молодого охотника, что бы быстрее стволы убили или как?
- Время не ждет
- R.B.
- Ветеран форума
- Контактная информация:
В словах "как новые" смысл тот, что когда они(стволы)были новые никто диаметр не замерял, и после "сколько лет" их то же никто не замерял. Пользователь делает постоянную шлифовку, диаметр увеличивается(за десять лет может и на десять микрон), на практический бой никак не влияет. Хром возможно он и снял, но так как чистит постоянно никакой коррозии нет, и не будет.Время не ждет писал(а):Как воспринимать слова - чищу стволы ершом до нагрева и сколько лет как новые?
Вам нужно несколько раз выстрелить патронами без контейнера, с мягкой (самопальной) дробью, картечью или пулей, тогда станет понятно что такое освинцовка. Без ершей ее никак не снять.Время не ждет писал(а):И еще, для чего тогда кладут эти ершики в т.н. наборы молодого охотника, что бы быстрее стволы убили или как?
- Доцент
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Слева нормальный ершик. Отец им чистил около 30 лет. ствол как только сделали. А вот СПРАВА. Он очень мощный(импортный). Я ип поцарапал ствол. С НИМ ПООСТОРОЖНЕЕ. По стволу идет аш со скрипом(хотя я всегда окунаю в масло). Резьба разная. Я переделал под наш ершик евро. Лучший ТРИ КОЛЬЦА. Только раньше шли с тонкой проволоки сейчас потолще.

- Время не ждет
- Игорь П
- Ветеран форума
Дружище-точно таким же ершом гоняю по стволам лет 10ть.И никаких проблем.И гоняю туда и обратно-кто то говорил что нужно только в одну сторону.Даже на 5-10 мм.приподнимаю ствол над полом,где предварительно в несколько раз лежит свёрнутая газета,для впитывания масла и того что выходит из стволов.Может сам ёрш,после изготовления ещё не отмылся, или на заводе тоже стволы отстреливают,вот и идёт всякая гадость.Не бойтесь.Если переживаете,то в продаже попадаются наборы с точно таким ершом но только жёлтого цвета.Он помягче будет.Но ещё раз скажу у меня точно такой и незаморачиваюсь.Хром-как у кота яйца-горит.Время не ждет писал(а):Кстати, мои предположения оправдались. Из новых, нестреляных (только на заводе) стволов протирка, после прохождения этого ерша, вышла черная.
Ata Arms Neo 12 camo; Ata Armc SP blаc; Тикка Т3 лайт 308Win. CZ-527 American M1 223 win. Нива Ваз-21214 Урбан.
"Дина"-дратхаар.
"Дина"-дратхаар.
- Время не ждет