Натаска и воспитание КУРЦХААРА
Модераторы: Иван Иваныч, Модераторы
- сель
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Кстати, охота компанией с одной собакой, которая конечно будет пытаться челночить на всю бригаду - не очень хорошее дело. Это нервирует собаку и как следствие - хозяина. Настоящее удовольствие, когда охотишь один на один со своей собакой и никто не мешает.[/quote]
Я никогда не беру с собой компанию, когда охочусь. Да и большинство наших людей поступают также.
Видя на поле, на каком уровне культура у некоторых охотников!!!!... Когда сбитая птица найдена, человек бежит со всех ног, поперед батька и отбирает у собаки дичь, а она несет ее хозяину.
Можно подумать,что потом трофеи не будут делиться на всех членов охот бригады. Очень некрасиво.
Я никогда не беру с собой компанию, когда охочусь. Да и большинство наших людей поступают также.
Видя на поле, на каком уровне культура у некоторых охотников!!!!... Когда сбитая птица найдена, человек бежит со всех ног, поперед батька и отбирает у собаки дичь, а она несет ее хозяину.
Можно подумать,что потом трофеи не будут делиться на всех членов охот бригады. Очень некрасиво.
- hunter
- Администратор
А так чаще всего и происходит. Как бы случайно встретившись на охоте с легашатником, тут-же пристраиваются без приглашения, как будто так и надо, бьют птицу поднятую собакой по команде хозяина, а затем ещё и пытаются её отнять, когда собака находит битую птицу! Было такое...сель писал(а):
Только несмотря на то, что я молчу, обдумывая то, как бы сделать замечание и не обидеть человека, пёс тут же подхватывает птицу, рядом с которой меня ожидает и глухо рычит, предупреждая, что не потерпит такой наглости.
- сель
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Как бы случайно встретившись на охоте с легашатником, тут-же пристраиваются без приглашения, как будто так и надо,
Нет, это уж слишком! До такого нахальства у нас еще не лошли.
Охотятся 10чел. - одна собака обслуживает всех, бегая вдоль строя. Однажды у хозяина собаки терпение лопнуло, когда все набили ягдаши опережая его, а он с полупустым ходил, так ему сказали : ты еще себе настреляешь,ты ж собакой!
С тех пор смотрю, ходит только с сыном.
Нет, это уж слишком! До такого нахальства у нас еще не лошли.
Охотятся 10чел. - одна собака обслуживает всех, бегая вдоль строя. Однажды у хозяина собаки терпение лопнуло, когда все набили ягдаши опережая его, а он с полупустым ходил, так ему сказали : ты еще себе настреляешь,ты ж собакой!
- hunter
- Администратор
Тоже хожу с сыном. Сейчас подарил ему алиментного щенка от своего пса и в скором времени он будет уже ходить сам, со своим псом. Помогаю обучать и натаскивать. Кстати, натаскивать молодую собаку в паре с хорошей рабочей собакой, особенно если они родня - очень неплохо, поскольку процесс натаски ускоряется. Молодой пёс пытается подражать старой, опытной собаке, быстрее усваивая уроки.сель писал(а):
- сель
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Согласна, одобрям.hunter_1962 писал(а):Тоже хожу с сыном. Сейчас подарил ему алиментного щенка от своего пса и в скором времени он будет уже ходить сам, со своим псом. Помогаю обучать и натаскивать. Кстати, натаскивать молодую собаку в паре с хорошей рабочей собакой, особенно если они родня - очень неплохо, поскольку процесс натаски ускоряется. Молодой пёс пытается подражать старой, опытной собаке, быстрее усваивая уроки.сель писал(а):
- amatti
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Как говорил один мой знакомый: можно - если хотите, но будьте готовы - молодая собака обязательно переймёт и плохие стороны старшей.hunter_1962 писал(а): Кстати, натаскивать молодую собаку в паре с хорошей рабочей собакой, особенно если они родня - очень неплохо, поскольку процесс натаски ускоряется. Молодой пёс пытается подражать старой, опытной собаке, быстрее усваивая уроки.
PS не претендую на истину, сам вообще не собачник.
- hunter
- Администратор
100%! Причём плохие привычки перенимаются быстрее чем необходимые навыки. Этот способ натаски быстрый и даже иногда необходим, когда молодая собака по тем или иным причинам уже в возрасте, когда пора с ней выходить на охоту, а у неё не было ни одной работы по причине отсутствия стоек. Как только замечаете, что приобретены необходимые навыки в челноке и появились первые, неуклюжие ещё стойки - следует дальнейшую натаску проводить отдельно, поскольку у собак ещё присутствует ревность, которая проявляется в поиске битой дичи и аппортировании. Если у собак родственные отношения и живут они вместе, то молодая собака в любом случае скопирует нехорошие привычки старой собаки и без натаски с ней. Натаскивать щенка с опытной собакой начинал в возрасте не менее 6 мес. Через месяц, после начала натаски, уже охотился с молодым псом.amatti писал(а):Как говорил один мой знакомый: можно - если хотите, но будьте готовы - молодая собака обязательно переймёт и плохие стороны старшей.hunter_1962 писал(а): Кстати, натаскивать молодую собаку в паре с хорошей рабочей собакой, особенно если они родня - очень неплохо, поскольку процесс натаски ускоряется. Молодой пёс пытается подражать старой, опытной собаке, быстрее усваивая уроки.
PS не претендую на истину, сам вообще не собачник.
- Ксалекс
- Начинающий пользователь
- Контактная информация:
А у меня проблема с подачей
Проблема вот какого характера: соба как то не мягко подает перепела. То есть найдя битого или подранка - кидается коброй и хватает его в пасть пару раз перехватывая. Что то среднее между подачей и жеванием. Получаются местами неплохо подранные птицы. Если с подранками которые пытаются сбежать это в принципе хорошо и допустимо, то как быть с просто битый птицей? Как научить ее подавать нежно? Видел опять же в одно фильме рекомендацию в виде ключей проволоки в тушке, но мне как то не особо нравится эта идея. Собака первопольная, как бы вобще носить не перестала. Или это из-за хлипкости тушки перепела и заморачиватся не стоит? Подскажите кто как тренировал именно аккуратную подачу птицы?
- hunter
- Администратор
Есть такой способ: Деревянную болванку, по размеру птицы (например перепел) обтягивают шкурой с перьями, предварительно снятую с тушки битой птицы. В болванку набивают короткие гвозди без шляпок. С этой куклой отрабатывают аппортировку. Честно скажу, что этим способом не пользовался, поскольку не даю собаке аппортировать перепела. Дело в том, что использую курца не только по перу, но и по зверю, когда в его обязанности входит найти по следу подранка и придушить, если этого требуют условия. При охоте на утку - это не влияет, по каким-то причинам не давит подранков, а приносит живыми. Иногда даже ловит затаившихся одиночек и приносит невредимыми, а вот с перепелом тоже были проблемы - давил подранков, после чего я вынужден был отказаться от аппортировки собакой перепела. Теперь только находит битую птицу и ждёт моего подхода.Ксалекс писал(а):Подскажите кто как тренировал именно аккуратную подачу птицы?